Популярные темы

Требования нового Экологического кодекса разъяснили в Карагандинской области

Дата: 13 октября 2021 в 15:35 Категория: Здоровье


Требования нового Экологического кодекса разъяснили в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

Один из важных моментов нового Экологического кодекса, отмеченны Дарханом Ергалиевичем – принцип «Загрязнитель платит и устраняет». Ранее были предусмотрены возмещения ущерба прямыми и косвенными методами, однако это не оказывало заметного эффекта. Поэтому в кодексе предусмотрены такие меры, как комплексное разрешение внедрения наилучших доступных технологий (НДТ), ужесточение мер при нарушении экологического законодательства и другие.

— Предусмотрен переход предприятий на комплексные экологические разрешения объектов I категории – наиболее опасных для экологии – с условием внедрения НДТ. Это эффективный способ модернизации промышленности с максимальной минимизацией вреда окружающей среде. Переход на НДТ предлагается делать поэтапным: предприятие внедряет эти технологии в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет, — пояснил Дархан Исжанов. – В этот период предприятие будет освобождено от платы за эмиссии, а средства можно направить на внедрение НДТ. Если предприятие не переходит на НДТ, ставки оплаты за эмиссию будут расти: с 2025 года – в 2 раза, с 2028 – в 4 раза, с 2031 года – в 8 раз. Пока на НДТ планируется переход 50 крупнейших предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электро-энергетической отрасли, на которых приходится 80% загрязнения по всей республике.

Получение комплексного экологического разрешения теперь обязательно для новых предприятий, добавил спикер. Также решено провести комплексный экологический технический аудит (КТА) среди природопользователей, основных загрязнителей – это позволит оценить готовность промышленности к переходу на НДТ. КТА позволит оценить применяемые на предприятии технологии, направленные на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, в том числе через сбор сведений и непосредственное посещение объектов. Еще один важный момент кодекса касается того, что местные исполнительные органы должны будут расходовать поступающие оплаты за эмиссии на природоохранные мероприятия региона.

— В кодексе, кроме того, предусмотрены требования о прохождении оценки воздействия на окружающую среду крупных предприятий I категории, участие общественности во всех 4 стадиях этой проверки. Организовать слушания о вредном воздействии предлагается еще до того, как предприятию выделят земельный участок – а не после его выделения, как раньше. Это позволит учесть все риски и учесть мнение общественности, — поделился Дархан Исжанов.

Природопользователи, продолжил он, систематически нарушают экологическое законодательство: им экономически невыгодно принимать меры, чтобы не допустить загрязнения среды. А крупные предприятия не всегда заинтересованы вкладывать средства в модернизацию производства. Согласно новому Кодексу, причинившее экологический ущерб среде предприятие обязано его возместить. В документе предусмотрены нормы по ужесточению административной ответственности, по увеличению сроков давности для привлечения к ней – до 1 года и 3 лет, потому что многие нарушители остаются безнаказанными.

— Автоматизированная система мониторинга выбросов тоже будет обязательной – с передачей данных в уполномоченный орган в онлайн-режиме, — отметил спикер. – Это повысит уровень прозрачности деятельности предприятий, обеспечит объективность данных и своевременное реагирование на нарушения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Здоровье Караганда
Поделитесь новостью с друзьями