Популярные темы

Антон Кучухидзе: соблюдение принципов ответственной игры – не выбор, а прямая обязанность организаторов азартн

Дата: 12 октября 2021 в 09:05 Категория: Новости политики


Антон Кучухидзе: соблюдение принципов ответственной игры – не выбор, а прямая обязанность организаторов азартн
Стоковые изображения от Depositphotos
В своем предыдущем блоге я уже писал о важности социальной ответственности игорного бизнеса для развития цивилизованного рынка гемблинга в Украине. Учитывая интерес, который сегодня вызывает данная тема, хотел бы детальнее остановиться на ключевой ее составляющей – принципах ответственной игры. Их соблюдение – важнейший фактор для взаимовыгодного взаимодействия между бизнесом, государством и обществом в рамках легального поля.

Принципы ответственной игры являются простым сводом правил, который формирует определенные рамки взаимодействия игорного бизнеса с обществом и государством. Выход за эти рамки является неприемлемым для легальных организаторов азартных игр и ставит под сомнение их желание выполнять одну из важнейших функций любого бизнеса – социальную.

И несмотря на то, что данные правила являются простыми на первый взгляд, их соблюдение подразумевает под собой системную законодательную работу и эффективное выполнение функции контроля со стороны государства. В свою очередь, от бизнеса требуются значительные инвестиции в технические, операционные и программные решения.

Для того чтобы понять, почему соблюдение простых правил может быть совсем непростой задачей, коротко рассмотрим каждый из 8 принципов ответственной игры для онлайн и офлайн гемблинга.  

1.Идентификация игроков – обязательное требование профильного законодательства, согласно которому офлайн и онлайн организаторы азартных игр обязаны идентифицировать игроков, и не допускать к игре несовершеннолетних, людей, страдающих игровой зависимостью, и другие уязвимые категории игроков.

2.Удержание от стимулирования проигрыша. Организаторы азартных игр обязаны удерживаться от каких-либо форм поощрения проигрыша игроков. Это означает, что они не должны дополнительно стимулировать игрока продолжать игру после проигрыша, предоставляя бонусы, поощрительные выплаты или другие стимулы.

3.Ограничение в участии игроков страдающих игровой зависимостью. Организаторам азартных игр запрещается допускать к игре игроков внесенных в реестр лудоманов (людей с игровой зависимостью).

4.Предотвращение распространению лудомании. Организаторы азартных игр обязаны размещать информационные, маркетинговые и другие материалы, информирующие о правилах игры, шансах на выигрыш, ответственности, которую несет игорное заведение и игроки, а также о рисках игровой зависимости.

5.Самоконтроль и самоограничение. Данный принцип обязует организаторов обеспечивать игроку право самостоятельно ограничивать свое участие в азартных играх, а также количество средств, которые он готов потратить на игру. При этом, организаторы также обязаны содействовать игроку в прохождении процедуры самоограничения, если он объявил о таком желании.

6.Информирование игроков. Игроки должны иметь неограниченный доступ к информации о наличии у организатора лицензии, правилах игры в игорном заведении или на онлайн платформе, и другой подобной информации.

7.Инструктаж сотрудников. Персонал игровых заведений должен быть проинструктирован о правилах поведения с людьми, демонстрирующими признаки игровой зависимости, а также другими категориями игроков, которым не разрешен или ограничен доступ к азартным играм.

8.Социальное взаимодействие – принцип обязующий организаторов азартных игр всячески способствовать развитию социальной ответственности игорного бизнеса.

Соблюдение данных правил требует от организаторов серьезных инвестиций и времени. Учитывая, что на данный момент индустрия гемблинга в Украине только формируется, то как государству, так и бизнесу только предстоит найти эффективные решения для полноценного обеспечения принципов ответственной игры в рамках всего рынка.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Украинской Новости»

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями