Популярные темы

Каковы новые должностные инструкции таможенников при проведении таможенных операций?

Дата: 09 октября 2021 в 18:34


Каковы новые должностные инструкции таможенников при проведении таможенных операций?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков приказом ГТС от 22 сентября 2021 года № 35-04/253 утвердил должностные инструкции сотрудников таможенных органов при проведении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры и таможенного контроля в местах таможенного оформления и при проведении таможенных операций в местах предварительных таможенных процедур.

Начальникам таможенных органов обеспечить обучение и ознакомление поручено под роспись с положениями вышеназванных Должностных инструкций сотрудников вверенных подразделений.

Возложена персональная ответственность за соблюдение и исполнение положений настоящего приказа и вышеназванных Должностных инструкций на начальников таможенных органов.

С инструкциями вы можете ознакомиться, кликнув на следующие ссылки:

1. Общие положения

1. Должностная инструкция сотрудников таможенных органов при проведении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры и таможенного контроля в местах таможенного оформления (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее — Кодекс), международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, Законами Кыргызской Республики «О таможенном регулировании», «О прохождении службы в таможенных органах Кыргызской Республики», «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», Дисциплинарным уставом правоохранительных органов Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3.02.2020 года № 52, положениями, регламентирующими правовой статус таможенных органов и иными нормативными правовыми актами в сфере таможенного дела.

2. Настоящая Инструкция не применяется при осуществлении таможенного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 438 от 17.08.2010 года.

3. Совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под определенную таможенную процедуру (далее — таможенное декларирование) осуществляется должностными лицами таможенных органов, уполномоченными совершать такие таможенные операции в соответствии с должностными (функциональными) обязанностями (далее — должностное лицо).

4. В целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства при таможенном декларировании должностное лицо проводит таможенный контроль в соответствии с разделом VI Кодекса.

5. При таможенном декларировании товаров декларация на товары (далее — ДТ) подается декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров в таможенный орган, в зоне деятельности которого находятся товары.

2. Обязанности должностных лиц по таможенному оформлению и таможенному контролю в местах таможенного оформления

6. Настоящая инструкция регламентирует функциональные обязанности должностных лиц таможенного органа с использованием Единой автоматизированной информационной системы (далее — ЕАИС) в местах таможенного оформления (далее — МТО).

7. Должностные лица таможенного органа осуществляют дежурство в местах таможенного оформления согласно графика, установленного с соблюдением режима рабочего времени в соответствии с правилами внутреннего распорядка.

8. Количественный состав МТО формируется из главного инспектора МТО, должностных лиц, осуществляющих таможенные операции в зависимости от специфики каждого МТО из групп по таможенному оформлению (далее — ГТО) и групп по соблюдению таможенных правил (далее — ГСТП), согласно штатному расписанию.

Режим служебного (рабочего) времени и график работы (сменности) сотрудников таможни, осуществляющих службу в режиме сменности либо вахтовым методом, определяется начальником таможни, а в случае его отсутствия — лицом, его замещающим.

9. Главный инспектор МТО осуществляет контроль за сохранностью имущества и оборудования (средства связи, компьютерная и оргтехника, технические средства таможенного контроля и т.д.), закрепленного за МТО.

10. При заступлении на дежурство главный инспектор МТО осуществляет распределение сотрудников смены по местам несения службы в МТО, организует проведение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры в соответствии с Кодексом и настоящей Инструкцией.

11. В процессе несения службы главный инспектор МТО, либо лицо замещающее его осуществляет следующие функции:

— организует и контролирует работу ГТО и ГСТП;

— осуществляет распределение поступивших заявлений от участников ВЭД по производству таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры с дальнейшей передачей документов на товары и транспортные средства должностным лицам МТО;

— осуществляет документальный контроль поданных ДТ и представленных документов, принимает решение о регистрации или отказе в регистрации ДТ, приостановлении выпуска, выпуске или отказе в выпуске товаров;

— проводит строевой смотр, доводит до сведения должностных лиц по таможенному оформлению и таможенному контролю содержание нормативных правовых актов в области таможенного дела, а также иной информации, необходимой для выполнения возложенных задач;

— организует и координирует взаимодействие МТО с государственными контролирующими органами при выполнении ими возложенных задач и функций;

— организует проведение мониторинга посредством программного обеспечения за товарами, находящимися под таможенным контролем, в отношении которых необходимо предоставление документов и сведений, в соответствии со статьей 109 Закона «О таможенном регулировании» (далее — Закон);

— организует формирование нормативной правовой базы в сфере таможенного дела;

— вносит предложения по формированию графика дежурства МТО и представляет его начальнику Центра таможенных процессов//Центра таможенного управления/Центра таможенного оформления (далее соответственно — ЦТП/ЦТУ/ЦТО), либо лицу его замещающему;

— организует работу сотрудников ГСТП о прибытии товаров и транспортных средств, формирование, регистрацию транзитной декларации и завершение таможенной процедуры таможенного транзита, доставку товаров и транспортных средств, в том числе следующих по процедуре МДП (книжек TIR CARNET), помещение товаров на временное хранение и формирование Документа временного хранения (далее — ДВХ) и его закрытие;

— осуществляет организацию, координацию обмена информацией, взаимодействия МТО с другими структурными подразделениями таможенного органа и таможенными органами государств-членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС);

— контролирует и обеспечивает соблюдение служебной дисциплины сотрудниками МТО;

— обеспечивает сдачу документов и сведений по всем произведенным таможенным операциям, связанным с помещением товаров под таможенные процедуры, осуществленным в МТО, в подразделения учета платежей и статистики таможенного органа на ежедневной основе;

— докладывает рапортом на имя начальника ЦТП/ЦТУ/ЦТО о принятии мер в отношении сотрудников МТО о ненадлежащем исполнении ими своих функциональных обязанностей.

12. Сотрудники, указанные в пункте 8 настоящей Инструкции, и осуществляющие свои функциональные обязанности в соответствии с настоящей Инструкцией, несут персональную ответственность за их надлежащее исполнение.

3. Действия должностных лиц при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры при таможенном декларировании товаров

§ 1. Действия должностного лица при приеме, регистрации или отказе в регистрации ДТ

13. Таможенные операции, связанные с приемом ДТ, регистрацией и отказом в регистрации ДТ, осуществляются в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2.07.2014 года № 98 «Об Инструкции о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары» (далее — Порядок регистрации или отказа в регистрации декларации на товары).

14. ДТ, поданная в соответствии с Порядком, подлежит обязательному приему путем фиксирования даты и времени подачи ДТ в электронном виде.

15. При подаче ДТ декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, должностное лицо проверяет наличие документов, указанных в главе 17 Кодекса, представляемых при таможенном декларировании товаров.

16. При приеме ДТ должностное лицо проверяет сроки ее подачи. Если ДТ подана с нарушением сроков, установленных статьей 110 Кодекса, должностное лицо направляет рапорт, в том числе через ЕАИС на имя руководства таможенного органа, для принятия мер, предусмотренных Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

17. Должностное лицо после проведения соответствующих проверок:

— при отсутствии оснований для отказа в регистрации ДТ, должностное лицо осуществляет действия в ЕАИС для регистрации ДТ с присвоением справочного номера, формируемого в порядке, определенном Решением КТС от 20.05.2010 года № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее — Инструкция по заполнению ДТ);

— при наличии оснований для отказа в регистрации должностное лицо оформляет отказ в регистрации с обязательным указанием причины и даты отказа в регистрации ДТ.

Должностное лицо оформляет регистрацию или отказ в регистрации ДТ согласно Порядку регистрации или отказа в регистрации декларации.

18. Регистрация ДТ или отказ в регистрации ДТ осуществляется в возможно короткий срок, но не более 2 часов с момента подачи ДТ.

19. Регистрация ДТ осуществляется должностным лицом в информационной системе таможенного органа.

Информационная система таможенного органа автоматически формирует электронный журнал регистрации ДТ, с отражением в нем даты, времени регистрации ДТ, в том числе, регистрационного номера ДТ.

§ 2. Действия должностного лица при проведении таможенного контроля с использованием системы управления рисками

20. Должностные лица при проведении таможенных операций и таможенного контроля с использованием системы управления рисками осуществляют действия, в порядке определяемым уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела, в том числе:

1) заполняют вкладки «Системы управления рисками» и «Контроль таможенной стоимости» ЕАИС;

2) сравнивают сведения содержащихся в результатах срабатывания системы управления рисками с документами и сведениями, представленными при проведении таможенных операций;

3) применяют меры по минимизации рисков, выданные системой управления рисками;

4) заполняют отчет по неформализованным профилям риска.

21. При выявлении рисков, содержащихся в автоматической или автоматизированной системе управления рисками, программное средство ЕАИС сообщает должностному лицу таможенного органа о необходимости применения мер по минимизации рисков.

22. При выявлении рисков, содержащихся в неформализованном профиле риска, должностное лицо таможенного органа применяет указанные в профилях рисков меры по минимизации рисков, и заполняет Отчет, в порядке определяемым уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела.

23. При отсутствии нарушений по результатам проведения таможенного контроля, в том числе с использованием системы управления рисками, должностное лицо принимает решение о выпуске товаров в соответствии с параграфом 5 настоящей Инструкции.

§ 3. Действия должностного лица при осуществлении документального контроля

24. При таможенном декларировании товаров должностное лицо осуществляет документальный контроль путем проведения проверки ДТ и представленных документов, в соответствии с пунктом 25 настоящей Инструкции.

25. При документальном контроле ДТ, должностные лица ГТО осуществляют следующие действия:

1) проверку соответствия сведений, заявленных в ДТ и ее электронной копии, сведениям, содержащимся в документах, представленных при таможенном декларировании товаров и форматно-логический контроль с использованием информационной системы таможенного органа;

2) проверку соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру.

При этом должностное лицо проводит проверку документов, представляемых при таможенном декларировании товаров в соответствии с главой 17 Кодекса;

3) соблюдения запретов и ограничений путем проверки наличия документов: лицензий, сертификатов, разрешений и иных документов;

4) контроль правильности определения страны происхождения товаров и предоставления тарифных преференций, при заявлении тарифных преференций должностное лицо проводит проверку:

— наличия оригинала документа, подтверждающего страну происхождения товара, выданного уполномоченными органами или организациями страны происхождения либо страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров, в соответствии с главой 4 Кодекса;

— соответствия оттисков печатей и подписей на документах, подтверждающих происхождение товаров, с образцами оттисков печатей и подписей, доведенных до таможенных органов уполномоченным органом в сфере таможенного дела;

5) контроль начисления и уплаты таможенных платежей.

При этом должностное лицо проводит:

— контроль начисления и уплаты таможенных платежей в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере таможенного дела;

— проверку платежного документа (чека, квитанции) выдаваемые организациями, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также платежных карточек через электронные терминалы, установленные в административных зданиях (помещениях) таможенных органов, при представлении указанных документов декларантом или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров;

— проверку поступления сумм таможенных платежей в соответствии с информационными технологиями и информационными ресурсами, в порядке определяемом нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, по кодам бюджетной классификации доходов Кыргызской Республики и назначению платежа, а также расчетных счетов таможенных органов открытых в Центральном казначействе Министерства экономики и финансов и других сведений, указанных в платежных документах (ИНН плательщика, наименование плательщика, номер платежного документа, дата);

— контроль обоснованности заявленных тарифных, налоговых льгот и преференций, льгот по уплате таможенных сборов за совершенные таможенные операции, документов, определяющих заявленные льготы либо устанавливающих особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей и налогов;

— проверку наличия соответствующего решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе рассрочки по уплате налогов в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики, а также, проверку наличия документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, в случае, если товары выпускаются с условием предоставления такого обеспечения;

— проверку соблюдения условий уплаты налога на добавленную стоимость методом зачета в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.

26. При проведении документального контроля в случаях выявления несоответствия (расхождения) сведений о коде товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) декларируемого в ДТ, коду ТН ВЭД ЕАЭС товара, содержащегося в представленных документах, должностным лицом таможенного органа принимается решение о классификации товаров в порядке, установленном статьей 21 Закона.

При этом классификация товара по коду ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Приказом ГТС от 12.04.2021 года № 35-09/111 «Об утверждении временного порядка действий должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров при проверке правильности заявленного кода по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

27. В случаях выявления при проведении документального контроля несоответствия (расхождения) сведений о заявляемой таможенной стоимости декларируемого товара в ДТ сведениям, содержащимся в представленных документах, в том числе, обнаружения фактов неправильного определения и заявления таможенной стоимости товаров (выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, структуры и величины таможенной стоимости товаров, документального подтверждения сведений о таможенной стоимости товаров), если выявленные несоответствия (расхождения) при их устранении не будут являться основаниями в соответствии с абзацами вторым и третьим подпункта 9 пункта 1 статьи 125 Кодекса для отказа в выпуске товаров, должностным лицом в соответствии с пунктом 2 статьи 112 Кодекса принимается решение о внесении изменений (дополнений) в ДТ в пределах срока выпуска товаров, установленного пунктами 3 и 6 статьи 119 Кодекса.

§ 4. Действия лица таможенного органа при проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров

28. В зависимости от объема таможенного декларирования и штатной численности, по решению начальника таможенного органа определяются должностные лица, уполномоченные на осуществление таможенного досмотра (осмотра) и отбора проб и образцов при назначении таможенной экспертизы в соответствии с должностными (функциональными) обязанностями — инспектор по досмотру.

При таможенном декларировании товаров таможенный досмотр (осмотр) товаров производится должностными лицами группы по соблюдению таможенных правил.

Главный инспектор МТО поручает проведение таможенного досмотра (осмотра) инспектору группы по соблюдению таможенных правил.

Инспектор группы по соблюдению таможенных правил уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о месте и времени проведения таможенного досмотра (осмотра). Срок выпуска товаров продлевается до завершения таможенного досмотра (осмотра) товаров и не должен превышать 24 часов после принятия решения о проведении таможенного досмотра и с момента предъявления товаров таможенному органу для проведения таможенного досмотра в месте его проведения, за исключением случаев, установленных пунктами 30, 31 и 32 Инструкции по организации и проведению таможенного досмотра и осмотра товаров и транспортных средств утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13.02.2020 года № 79. Решение о продлении сроков выпуска принимается начальником таможенного органа, либо лицом его замещающим, на основании рапорта должностного лица.

По результатам таможенного досмотра (осмотра) инспектором по досмотру составляется акт таможенного досмотра (осмотра) в двух экземплярах по форме, установленной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 г. № 260 «О формах таможенных документов» подписывается им с проставлением личной номерной печатью.

В акте таможенного досмотра (осмотра) указываются следующие сведения:

— о должностных лицах, проводивших таможенный досмотр (осмотр) и лицах, присутствовавших при его проведении;

— причины проведения таможенного досмотра (осмотра) в отсутствие декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров;

— результаты таможенного досмотра (осмотра);

— основание для проведения таможенного досмотра;

— иные сведения, предусмотренные Решением о формах таможенных документов.

При заполнении акта таможенного досмотра (осмотра), в целях соблюдения прав интеллектуальной собственности, требований Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 года № 257 (ред. от 29.12.2020 года) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» и Указания ГТС от 14.04.2016 года № 25-17-13/2863, подробно указывать следующие данные — наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное название) товара и сведения о производителе (при наличии сведений о нем), товарных знаках, марках, моделях, артикулах, сортах, стандартах и иных технических и коммерческих характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемого товара; сведения о характеристиках и параметрах товара в единицах измерения, отличных от основной или дополнительной единицы измерения, дату выпуска (изготовления) товара.

При участии в проведении таможенного досмотра (осмотра) должностных лиц правоохранительных и (или) иных государственных органов, в акте таможенного досмотра (осмотра) отражаются сведения о лицах, участвовавших в проведении таможенного досмотра (осмотра), и обстоятельства его проведения, инспектором по досмотру вручаются копии такого акта указанным лицам для ознакомления под роспись. В случае отказа в получении копии акта таможенного досмотра (осмотра) должностными лицами правоохранительных и (или) иных государственных органов, участвовавших в проведении таможенного досмотра (осмотра), в акте таможенного досмотра (осмотра) делается соответствующая запись, которая заверяется подписью и оттисками личных номерных печатей инспектора по таможенному досмотру.

— Первый экземпляр акта таможенного досмотра (осмотра) вручается должностному лицу, ответственному за выпуск товаров.

— Второй экземпляр акта таможенного досмотра (осмотра) вручается декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров.

В случае обнаружения при проведении таможенного досмотра (осмотра) признаков нарушения международных договоров и актов составляющих право ЕАЭС и законодательства Кыргызской Республики, инспектором по досмотру фиксируется нарушение и передается рапортом на имя руководства таможенного органа.

29. В случае если в отношении товаров, помещаемые под таможенную процедуру системой управления рисками определен «зеленый коридор», то в целях проведения таможенного досмотра товаров должностным лицом осуществляется перевод с зеленного коридора на красный коридор с использованием в ЕАИС локального профиля риска.

При этом в обязательном порядке должностное лицо в локальном профиле риска обязано указать обоснование к применению формы таможенного контроля «таможенный досмотр».

В отношении товаров, перемещаемых лицами с низким уровнем риска по «зеленому коридору», таможенный досмотр может назначаться по основаниям, указанным в пунктах 2-7 части 2 статьи 131 Закона.

§ 5. Действия должностного лица при принятии решения о выпуске, приостановлении выпуска либо отказе в выпуске товаров

30. При отсутствии нарушений по результатам проведения документального контроля, таможенного досмотра (осмотра) и таможенного контроля в том числе с использованием системы управления рисками, должностное лицо осуществляет выпуск товаров в соответствии со статьей 118 Кодекса.

Выпуск товаров, в отношении которых системой управления рисками определен «зеленый коридор», осуществляется без применения форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.

31. Выпуск товаров осуществляется должностным лицом в сроки, установленные статьей 119 Кодекса.

32. Выпуск товаров, по которым срок выпуска был продлен на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля предусмотренных главой 42 Кодекса, производится:

— при запросе дополнительных документов в соответствии со статьей 325 Кодекса и непредставлении декларантом запрашиваемых дополнительных документов в установленные сроки пунктом 2 статьи 325 Кодекса, при принятии должностным лицом МТО решения в соответствии с пунктом 1 статьи 121 Кодекса;

— при проведении дополнительной проверки в соответствии со статьей 324 Кодекса — незамедлительно после получения документов, подтверждающих представление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены, за исключением товаров, к которым могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение;

— при проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров — по его завершению, за исключением случаев изъятия или ареста товаров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

— при необходимости исследования проб и образцов товаров, подробной технической документации или проведения экспертизы с целью проверки достоверности сведений, указанных в ДТ или иных документах — незамедлительно после предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены, за исключением товаров, к которым могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение.

33. В отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов ЕАЭС или национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, должностное лицо принимает меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, предусмотренные статьей 124 Кодекса и статьей 107 Закона.

Должностное лицо при принятии решения о приостановлении или выпуске товаров в ДТ в отношении товаров, по которым принято решение о приостановлении выпуска, в графе «С» указывает сведения о таком приостановлении. Выпуск остальных товаров, в случае их декларирования в одной ДТ, осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией. При этом на основном листе ДТ проставляется штамп «Выпуск разрешен» с записью «за исключением товаров № _______», который заверяется подписью должностного лица и оттиском его личной номерной печати.

Указанные сведения вносятся в электронную копию ДТ с проставлением кода принятого решения в соответствии с Классификатором решений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 года № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций».

34. После принятия решения о выпуске товаров, должностное лицо передает декларанту его экземпляр ДТ.

35. В случае если таможенному органу не могут быть представлены сертификаты или иные документы, при предоставлении декларантом или лицом, действующим по его поручению в письменной или электронной форме обязательства о предоставлении документов в установленный срок статьей 109 Закона, должностное лицо принимает решение об условном выпуске товаров.

При этом главный инспектор МТО проводит контроль за предоставлением в указанные сроки статьей 109 Закона документов и сведений, а также организует контроль соблюдения условий части 3 статьи 109 Закона должностными лицами ГСТП.

В случае нарушения сроков предоставления сертификатов или иных документов направляет рапорт на имя руководства таможенного органа.

36. При несоблюдении условий выпуска товаров, указанных в статье 125 Кодекса, должностное лицо, не позднее истечения предельного срока выпуска товаров, установленного статьей 125 Кодекса, отказывает в выпуске товаров в соответствии с Инструкцией о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 2.07.2014 года № 98.

Должностное лицо отказывает в выпуске товаров также в случаях:

— если не позднее истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 1 статьи 196 Кодекса, в отношении товаров не уплачены таможенные пошлины, налоги либо не предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с Кодексом;

— если ввозимые при периодическом таможенном декларировании товары не предъявлены таможенному органу;

— если товары, подлежащие вывозу при периодическом таможенном декларировании, не вывезены с таможенной территории ЕАЭС в течение срока, установленного статьей 116 Кодекса.

37. Решение о выпуске, приостановлении выпуска либо отказе в выпуске товаров принимается должностным лицом путем проставления штампа и внесения соответствующих записей в графы «С» и «D» ДТ в порядке, установленном Инструкцией по заполнению ДТ, а также путем внесения соответствующих сведений в информационную систему таможенного органа.

38. В случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в ДТ, не соблюдены условия для выпуска товаров, должностное лицо отказывает в выпуске.

39. Срок выпуска товаров при назначении таможенной экспертизы продлевается до получения заключения таможенного эксперта и не должен превышать предельные сроки, установленные часть 6 и 8 статьи 119 Кодекса.

§ 6. Действия должностного лица при таможенном декларировании товаров с использованием периодической таможенной декларации

40. Для целей применения настоящей главы периодом поставки является заявляемый декларантом период, в течение которого планируется:

— предъявлять таможенному органу товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС;

— отгружать товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС.

41. При таможенном декларировании товаров с использованием периодической таможенной декларации (далее — ПДТ), должностное лицо выполняет следующие действия:

— совершает таможенные операции, предусмотренные параграфами 1, 2, 3 и 4 Главы 3 настоящей Инструкции, а также проверяет соблюдение требований и условий применения периодического таможенного декларирования товаров, предусмотренных статьей 116 Кодекса;

— совершает таможенные операции, предусмотренные параграфом 5 настоящей Инструкции;

— осуществляет учет и контроль за перемещением каждой поставки товаров в течение всего периода действия ПДТ.

42. При подаче ПДТ, если срабатывает система управления рисками (СУР) с красным коридором с обязательным проведением таможенного досмотра и на момент подачи ПДТ отсутствуют товары, должностное лицо выпускает ПДТ с решением «условный выпуск» и установкой на контроль, без проведения таможенного досмотра. После фактического предъявления товаров таможенному органу, проводится таможенный досмотр и Акт таможенного досмотра заполняется с указанием справочного номера ПДТ.

В течение заявленного периода поставки, все Акты таможенного досмотра заполняются с указанием справочного номера ПДТ.

При закрытии ПДТ путем подачи Полной декларации (ППД), все ранее составленные Акты таможенного досмотра по ПДТ, сохраняются к ППД.

При соответствии сведений, указанных в документах, результатам проведенного таможенного контроля должностное лицо в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах производит запись «Периодическое декларирование», проставляет штамп «Выпуск разрешен» с указанием даты выпуска товаров, номера ПДТ, которые заверяются подписью уполномоченного должностного лица и оттиском его личной номерной печати.

43. Должностное лицо отказывает в применении периодического таможенного декларирования товаров:

— когда предполагаемое перемещение товаров не отвечает требованиям использования периодического таможенного декларирования;

— лицам, имеющим задолженность по уплате таможенных платежей и налогов;

— лицам, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, в случае наличия сведений о банкротстве.

44. В случае отсутствия перемещения товаров в период поставки, заявленный в ПДТ, указанная ПДТ подлежит отзыву. Обращение об отзыве ПДТ должно быть подано декларантом должностному лицу до окончания последнего дня периода поставки. При отсутствии обращения об отзыве, должностное лицо, принявшее ПДТ, направляет декларанту уведомление о нарушении порядка периодического таможенного декларирования и направляет рапорт на имя руководства таможенного органа для принятия мер, предусмотренных Кодексом Кыргызской Республики «О нарушениях».

45. Подтверждение таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС осуществляется в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 7 февраля 2018 года № 25 «О Порядке подтверждения таможенными органами государств-членов ЕАЭС фактического вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза».

4. Ответственность должностных лиц таможенных органов

46. За неисполнение или ненадлежащее исполнение положений настоящей Инструкции должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Запрещается использовать в неслужебных целях государственное имущество, финансовые средства и информацию, составляющую государственную тайну, а также коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.



1. Общие положения

1. Должностная инструкция сотрудников таможенных органов при проведении таможенных операций в местах предварительных таможенных процедур (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее — Кодекс), международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, Законами Кыргызской Республики «О таможенном регулировании», «О прохождении службы в таможенных органах Кыргызской Республики» и «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», Дисциплинарным уставом правоохранительных органов Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 03.02.2020 года № 52, положениями, регламентирующими правовой статус таможенных органов и другими нормативными правовыми актами в области таможенного дела.

2. Осуществление деятельности по проведению таможенных операций, в местах предварительных таможенных процедур (далее — МПТП) возлагается на должностных лиц Группы предварительных таможенных процедур (далее — ГПТП), досмотровых групп, находящихся в составе Центра таможенных процессов (далее — ЦТП)/Центра таможенного управления (далее — ЦТУ)/Центра таможенного оформления (далее — ЦТО) таможенного органа.

ЦТП/ЦТУ/ЦТО — структурное подразделение таможни, состоящее из должностных лиц (далее — сотрудники) таможни, заключивших контракт для прохождения службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики, и возглавляемое начальником ЦТП/ЦТУ/ЦТО.

3. В ГПТП, ЦТП/ЦТУ/ЦТО для координации деятельности структурных подразделений таможенного органа и взаимодействия с государственными органами в пунктах пропуска, находящихся в зоне деятельности таможенного органа, может предусматриваться должность начальника пункта пропуска исходя из объемов перемещаемых грузопотоков и пассажиропотоков через пункты пропуска.

4. Должностные лица ГПТП и досмотровой группы ЦТП/ЦТУ/ЦТО таможенного органа осуществляют несение службы в местах предварительных таможенных процедур согласно графика дежурства, установленного с соблюдением режима рабочего времени в соответствии с правилами внутреннего распорядка.

Количественный состав ГПТП, ЦТП/ЦТУ/ЦТО определяется в зависимости от специфики каждого МПТП.

Начальник ЦТП/ЦТУ/ЦТО по согласованию с кадровым подразделением таможни представляет график дежурства с указанием количественного и качественного состава ГПТП ЦТП/ЦТУ/ЦТО для последующего утверждения начальником таможни, либо в случае его отсутствия лицом его замещающим.

5. В ГПТП из числа старших инспекторов определяются начальники смен пунктов пропуска.

На пунктах пропуска, где осуществление деятельности производится вахтовым методом и отсутствует должность начальника пункта пропуска задачи, функции, права и обязанности возлагаются на начальников смен в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

6. Инструкция регламентирует функциональные обязанности должностных лиц по совершению таможенных операций, в том числе с использованием Единой автоматизированной информационной системы (далее — ЕАИС) в местах предварительных таможенных процедур (далее — МПТП):

а) функций проведения таможенных операций, совершаемых в отношении товаров и транспортных средств в МПТП по:

— прибытию товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза, в том числе с использованием предварительной информации, либо убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Евразийского экономического союза;

— проверке наличия документов и сведений в них, установленных статьями 89 и 92 Кодекса, а также Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 1975 года;

— совершению таможенных операций, связанных с принятием, регистрацией транзитной декларации (далее — ТД), выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита или завершением таможенной процедуры таможенного транзита;

— контролю прибытия и убытия товаров и транспортных средств;

— совершению таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском без помещения под таможенные процедуры транспортных средств международной перевозки (далее — ТСМП) и транспортных средств для личного пользования (далее — ТСЛП);

— регистрации пассажирской таможенной декларации, при декларировании товаров и ТСЛП в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

— совершению таможенных операций, связанных с подтверждением фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза;

б) функций по иным видам контроля лиц, товаров и транспортных средств в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела;

в) функций по проведению таможенного осмотра/досмотра и таможенного сопровождения товаров и транспортных средств.

7. Осуществление функций в соответствии с подпунктами а) и б) пункта 6 настоящей Инструкции возлагается на старшего инспектора ГПТП, в том числе на начальников смен пунктов пропуска.

8. Функциональные обязанности должностных лиц в МПТП при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств в целях своевременного предупреждения и пресечения нарушений, регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза и законодательства Кыргызской Республики в сфере таможенного дела с применением инспекционно-досмотрового комплекса определяется Порядком применения инспекционно-досмотрового комплекса, утвержденным Приказом ГТС от 02.10.2019 года № 35-04/244.

9. Сотрудники ГПТП и досмотровой группы, осуществляющие свои функциональные обязанности, установленные настоящей Инструкцией, несут персональную ответственность за их исполнение.

Запрещается использовать в неслужебных целях государственное имущество, финансовые средства и информацию, составляющую государственную тайну, а также коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

2. Начальник пункта пропуска

10. Начальник пункта пропуска осуществляет контроль за сохранностью и надлежащего (технически исправного) состояния имущества и оборудования (средства связи, компьютерная и оргтехника, технические средства таможенного контроля и т.д.), закрепленного за пунктом пропуска.

Для приема-передачи и содержания в надлежащем (технически исправном) состоянии указанного имущества и оборудования начальником пункта пропуска формируются и контролируются учетно-регистрационные документы.

11. При заступлении новой смены на дежурство, начальник пункта пропуска осуществляет распределение сотрудников смены по местам несения службы в пункте пропуска в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными пунктом 6 настоящей Инструкции, и Технологической схемой производства предварительных таможенных процедур в пункте пропуска (далее — Технологическая схема пункта пропуска), зафиксированной подписями каждого сотрудника.

В случае обнаружения порчи, уничтожения (технической неисправности или ненадлежащего функционирования) имущества и оборудования, начальник пункта пропуска подает рапорт начальнику ЦТП/ЦТУ/ЦТО (руководству таможни) с изложением причин наступления такого события в соответствии с требованиями установленного порядка делопроизводства.

12. В процессе несения службы, начальник пункта пропуска осуществляет следующие функции:

— координирует работу начальников смен при проведении строевых смотров, доведения до сведения сотрудников смен содержания нормативных правовых актов в сфере таможенного дела, а также иной информации, необходимой для выполнения возложенных задач;

— организует и координирует взаимодействие смен с государственными контролирующими органами при выполнении возложенных задач и функций;

— организует формирование нормативной правовой базы в сфере таможенного дела;

— по согласованию с кадровым подразделением таможенного органа формирует график дежурства смен в пункте пропуска и представляет его начальнику ЦТП/ЦТУ/ЦТО;

— осуществляет организацию и координацию взаимодействия смен с другими структурными подразделениями таможенного органа;

— контролирует и обеспечивает соблюдение служебной дисциплины сотрудниками смены;

— докладывает рапортом на имя начальника ЦТП о принятии мер в отношении сотрудников смен за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей;

— в случае выявления таможенного правонарушения, координирует действия по задержанию товаров и документов на них, в соответствии со статьей 379 Кодекса и докладывает рапортом на имя начальника таможенного органа о факте задержания товаров и документов на них;

— незамедлительно сообщает непосредственному руководителю о каждом случае склонения его или других сотрудников к совершению правонарушения, либо о фактах совершения такового.

3. Начальник смены пункта пропуска

13. На начальника смены пункта пропуска, помимо функций установленных настоящей главой в случае несения службы в пунктах пропуска вахтовым методом, возлагаются функции, определенные главой 2 настоящей Инструкции.

14. При заступлении на дежурство в пункте пропуска, начальник смены осуществляет осмотр и прием имущества и оборудования (средства связи, компьютерная и оргтехника, технические средства таможенного контроля и т.д.), закрепленного за пунктом пропуска.

Для приема-передачи указанного имущества и оборудования, в пункте пропуска формируются учетно-регистрационные журналы, которые ведутся начальниками смен и передаются заступающей смене согласно графику дежурства.

В случае обнаружения порчи, уничтожения (технической неисправности или ненадлежащего функционирования) имущества и оборудования, начальник смены пункта пропуска подает рапорт начальнику пункта пропуска с изложением причин наступления такого события в соответствии с требованиями установленного порядка делопроизводства.

15. Перед началом несения службы, начальник смены проводит строевой смотр, доводит до сведения сотрудников смены содержания нормативных правовых актов в сфере таможенного дела, иной информации, необходимой для выполнения возложенных задач, а также инструктаж по технике безопасности во время несения службы и фиксирует под роспись каждого сотрудника об ознакомлении.

16. Начальник смены в соответствии с графиком дежурства осуществляет распределение сотрудников смены в местах несения службы в пункте пропуска в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными пунктом 6 настоящей Инструкции, приказом ГТС «Об утверждении Регламента проведения первичного весогабаритного контроля таможенным органом в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызской Республики и технологических схем» от 20.09.2013 года № 5-4/345, предусматривающим организацию таможенного контроля за перемещением товаров и транспортных средств на территорию Кыргызской Республики с применением информационных систем, а также весогабаритного контроля в пунктах пропуска (далее — Технологические схемы организации таможенного контроля), приказом ГТС «О некоторых вопросах применения инспекционно-досмотровых комплексов таможенными органами» от 02.10.2019 года № 35-04/244, предусматривающим радиационную безопасность при работе с инспекционно-досмотровым комплексом и его применение, а также Технологической схемой пункта пропуска, зафиксированной под роспись каждого сотрудника об ознакомлении.

17. В процессе несения службы, начальник смены осуществляет следующие функции:

— осуществляет взаимодействие с пограничными и иными государственными контролирующими органами по вопросам, отнесенным к сфере деятельности пункта пропуска;

— контролирует деятельность сотрудников смены в местах несения службы в пункте пропуска по реализации функциональных обязанностей, предусмотренных пунктом 6 настоящей Инструкции, Технологическими схемами организации таможенного контроля и Технологической схемой пункта пропуска;

— осуществляет взаимодействие смены пункта пропуска с другими структурными подразделениями таможенного органа;

— контролирует и обеспечивает соблюдение служебной дисциплины сотрудниками смены;

— проводит мероприятия, вытекающие из приказов и указаний ГТС и таможенного органа, и несет персональную ответственность по их исполнению;

— обеспечивает сохранность и надлежащее состояние (технически исправное) и использование имущества и оборудования пункта пропуска;

— в случае выявление таможенного правонарушения, координирует действия по задержанию товаров и документов на них в соответствии со статьей 379 Кодекса, сообщает начальнику пункта пропуска о факте задержания товаров и документов на них и направляет рапорт в дежурную часть таможенного органа, для регистрации в Журнале учета информации Единого реестра проступков и преступлений;

— докладывает рапортом на имя начальника ЦТП/ЦТУ/ЦТО о принятии мер в отношении сотрудников смены за неисполнение/ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей;

— осуществляет функции, предусмотренные Технологическими схемами организации таможенного контроля;

— в рамках работы системы управления рисками осуществляет действия в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом в сфере таможенного дела;

— осуществляет функции, предусмотренные приказом ГТС «О некоторых вопросах применения инспекционно-досмотровых комплексов таможенными органами» от 02.10.2019 года № 35-04/244;

— незамедлительно сообщает непосредственному руководителю о каждом случае склонения его или других сотрудников к совершению правонарушения, либо о фактах совершения такового.

4. Старший инспектор по регистрации и оформлению

18. Для доступа к ЕАИС старший инспектор по регистрации и оформлению производит авторизацию путем ввода персональных идентификационных данных (логин и пароль).

19. Персональные идентификационные данные (логин и пароль) присваиваются должностному лицу таможни подразделением цифрового развития ГТС.

Персональные идентификационные данные (логин и пароль) подлежат защите в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

20. Для проведения таможенных операций в пункте пропуска, старший инспектор по регистрации и оформлению при прибытии (убытии) товаров и транспортных средств на (с) таможенную(ой) территорию(и) Евразийского экономического союза осуществляет следующие операции:

а) в зависимости от вида транспорта принимает предварительную информацию о товарах и транспортных средствах на таможенную территорию Евразийского экономического союза в соответствии:

— со статьей 11 Кодекса;

— с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 года № 52 «О порядке регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза»;

— с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.04.2018 года № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом»;

— с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.04.2018 года № 57 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом»;

— с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2018 года № 62 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом»;

— с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.01.2018 года № 214 «Об использовании предварительной информации, представленной в виде электронного документа»;

— с Порядком взаимодействия уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике и реализации мер по управлению рисками утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19.11.2020 года № 572;

— с приказом ГТС «О предоставлении предварительной информации о товарах и транспортных средствах, ввозимых воздушным транспортом на таможенную территорию Евразийского экономического союза через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике» от 31.03.2017 года № 5-04/134;

— с приказом ГТС «О предоставлении предварительной информации о товарах и транспортных средствах, ввозимых автомобильным транспортом на таможенную территорию Евразийского экономического союза через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике» от 08.02.2016 года № 5-04/42;

б) осуществляет действия по проведению всех мер по минимизации рисков, выданных системой управления рисками, прием и проверку документов на наличие сведений, указанных в статье 89 Кодекса, а также о результатах проведения радиационного и весогабаритного контроля;

в) осуществляет контроль за соблюдением запретов и ограничений путем проверки наличия документов: лицензий, сертификатов, разрешений и иных документов;

г) на основе полученной предварительной информации формирует, принимает, регистрирует транзитную декларацию и принимает решение о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также завершает таможенную процедуру таможенного транзита, по результатам проведенных мер по минимизации рисков, в том числе с использованием системы управления рисками;

д) при перевозке товаров с использованием книжки МДП, производит оформление книжки МДП в соответствии с требованиями Конвенции МДП;

е) в случае принятия решения о применении таможенного сопровождения осуществляет таможенные операции в соответствии с Положением о таможенном сопровождении, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13.02.2020 года № 79;

ж) контролирует прибытие товаров и транспортных средств в таможенный орган назначения с использованием ЕАИС;

з) при временном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза иностранных транспортных средств международной перевозки (ТСМП) и вывозе таких временно ввезенных транспортных средств с территории Евразийского экономического союза, а также при временном вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза ТСМП, зарегистрированных на территории государств-членов Евразийского экономического союза и ввозе таких временно вывезенных ТСМП на такую территорию, осуществляет таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском, завершением, в том числе в ЕАИС и проставлением отметок на бланках таможенной декларации на транспортное средство;

и) при временном ввозе ТСЛП формирует пассажирскую таможенную декларацию в ЕАИС, с установлением срока временного ввоза в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, проставляет отметку на бумажном носителе пассажирской таможенной декларации с указанием регистрационного номера;

к) в пунктах пропуска, оснащенных весогабаритным оборудованием (приказ ГТС «Об утверждении Регламента проведения первичного весогабаритного контроля таможенным органом в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызской Республики и технологических схем» от 20.09.2013 года № 5-4/345), направляет транспортные средства на проведение весогабаритного контроля, а также для осуществления контроля линейных параметров транспортного средства;

л) осуществляет контроль за уплатой и взиманием сборов за проезд по территории Кыргызской Республики иностранных автоперевозчиков в (из) третьи страны, в соответствии с Положением о порядке уплаты и взимания сборов за проезд по территории Кыргызской Республики иностранных автоперевозчиков в (из) третьи страны, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20.12.1999 года № 711;

м) осуществляет регистрацию путем внесения записей о сведениях на товары и транспортные средства в журнал регистрации, в том числе с применением ЕАИС;

н) подтверждает фактический вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза с применением ЕАИС, проставляет отметку на бумажном носителе декларации на товары;

о) принимает, регистрирует и формирует в ЕАИС пассажирскую таможенную декларацию (дополнительный формуляр ПТД), в части перемещения денежных средств и денежных инструментов;

п) осуществляет прием наличных денежных средств по приходно-кассовым ордерам (на период вне рабочего времени и/или отсутствия выездных касс, соответствующих банковских учреждений) и представляет отчетность в подразделения статистики и финансово-хозяйственной деятельности непосредственного таможенного органа. Старший инспектор по регистрации и оформлению обязан сдать наличные денежные средства в кассу банка, на основании реестра сдачи приходных кассовых ордеров и денежных средств с приложенными документами. Порядок приема и сдачи наличных денежных средств и оформление кассовых документов в местах предварительных таможенных процедур утверждается приказом начальника таможенного органа;

р) проставляет штампы и оттиски личной номерной печати на товаросопроводительных и/или таможенных документах в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела и ведомственными актами ГТС;

с) незамедлительно сообщает непосредственному руководителю о каждом случае склонения его или других сотрудников к совершению правонарушения, либо о фактах совершения такового.

5. Инспектор по досмотру

21. Инспектор по досмотру при осуществлении таможенных операций в пункте пропуска осуществляет следующие функции:

— осуществляет осмотр/досмотр товаров и транспортных средств, следующих через пункт пропуска в соответствии с Инструкцией по организации и проведению таможенного досмотра и осмотра товаров и транспортных средств, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13.02.2020 года № 79;

— проводит личный таможенный досмотр, в соответствии со статьей 329 Кодекса и статьей 132 Закона «О таможенном регулировании»;

— осуществляет таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами товаров для личного пользования;

— осуществляет таможенный контроль и обеспечивает декларирование товаров, подлежащих обязательному декларированию;

— обеспечивает контроль за соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза;

— обеспечивает соблюдение требований, установленных в пункте пропуска для перемещения товаров и транспортных средств при осуществлении таможенного и иных форм государственного контроля;

— проверяет средства идентификации, при необходимости накладывает средства идентификации;

— в случае принятия решения о применении таможенного сопровождения осуществляет таможенные операции в соответствии с Положением о таможенном сопровождении, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13.02.2020 года № 79;

— в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере предупреждения и борьбы с торговлей людьми, проводит действия по выявлению и пресечению попыток перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза торговцами людьми, жертв торговли людьми;

— осуществляет проведение радиационного контроля в соответствии с Положением о проведении радиационного контроля в пунктах пропуска на государственной границе Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26.10.2011 года № 674;

— в процессе несения службы на пункте пропуска, проводит мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере таможенного дела, в случае выявления таможенного правонарушения, осуществляет действия по задержанию товаров и документов на них в соответствии со статьей 379 Кодекса, и докладывает рапортом на имя начальника смены пункта пропуска или на начальника пункта пропуска;

— при проведении таможенного контроля, осуществляет меры по выявлению и пресечению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

— в соответствии с Технологическими схемами организации таможенного контроля (приказ ГТС «Об утверждении Регламента проведения первичного весогабаритного контроля таможенным органом в пунктах пропуска через государственную границу Кыргызской Республики и технологических схем» от 20.09.2013 года № 5-4/345):

а) осуществляет контроль линейных параметров автотранспортных средств перед въездом автотранспортных средств на весовую платформу;

б) регулирует движение автотранспортного средства перед въездом на платформу весового оборудования;

в) для формирования акта взвешивания, а также контроля соответствия осевой и общей нагрузки автотранспортного средства параметрам установленным законодательством, осуществляет взвешивание автотранспортного средства;

г) после проведения весогабаритного и иных видов контроля производит наложение запорно-пломбировочных устройств на грузовые отсеки транспортного средства, в соответствии с Технологической схемой организации таможенного контроля;

д) незамедлительно сообщает непосредственному руководителю о каждом случае склонения его или других сотрудников к совершению правонарушения, либо о фактах совершения такового.

6. Ответственность должностных лиц таможенных органов

22. За неисполнение или ненадлежащее исполнение положений настоящей Инструкции должностные лица таможенных органов несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Запрещается использовать в неслужебных целях государственное имущество, финансовые средства и информацию, составляющую государственную тайну, а также коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.

Признаны утратившими силу:

— приказ Государственной таможенной службы при правительстве КР «Об утверждении Должностной инструкции сотрудников таможенных органов при проведении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры и таможенного контроля в местах таможенного оформления и Должностной инструкции сотрудников таможенных органов при производстве предварительных и иных таможенных операций, таможенного контроля и оформления в местах предварительных таможенных процедур» от 30 мая 2017 года № 5-04/203;

— пункт 9 приказа ГТС «О некоторых вопросах применения инспекционно-досмотровых комплексов таможенными органами» от 2 октября 2019 года № 35-04/244;

— приказ ГТС «О внесении изменений в приказ ГТС «Об утверждении Должностной инструкции сотрудников таможенных органов при проведении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры и таможенного контроля в местах таможенного оформления и Должностной инструкции сотрудников таможенных органов при производстве предварительных и иных таможенных операций, таможенного контроля и оформления в местах предварительных таможенных процедур»от 30 мая 2017 года № 5-04/203» от 27 ноября 2020 года № 35-16/372.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями