Популярные темы

Порядка 70% внутрихозяйственных оросительных сетей требуют капремонта

Дата: 09 октября 2021 в 11:34


Порядка 70% внутрихозяйственных оросительных сетей требуют капремонта
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Порядка 70% внутрихозяйственных оросительных сетей требуют капитального ремонта, рассказал сегодня, 8 октября, директор Государственного агентства водных ресурсов Алмазбек Сокеев на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, так как все внутрихозяйственные земляные, на сегодня их количество выросло,потому что хозяйства увеличились, земли раздроблены, и надо рассмотреть их реабилитацию.

«Наша Ассоциация водопользователей не справляется. У них не хватает средств, поэтому в этому году хотим начать реформу в водном секторе, пилотными мы объявили три района. Допустим, если возьмем Чуйский район, там у нас практически отсутствует количество АВП, то есть АВП там почти нет. Мы воду будем подавать напрямую фермерам, но по установленным тарифам наших АВП, там были уже установлены тарифы. Допустим, полив 1 га составляет порядка 250 сомов. Правительство подготовит проект распоряжения, объявит пилотным. Если мы собирали в Чуйском районе порядка 4 млн сомов, мы думаем собрать не менее 20 млн сомов. Если мы эти деньги соберем, то направим их на реабилитацию внутрихозяйственных оросительных сетей», — рассказал он.

За последние 10 лет капремонт на этих каналах не проводился за счет собственных средств, ремонт проводился за счет доноров, в основном Всемирного банка, рассказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями