Популярные темы

В Минэкономфине рассказали, в каких случаях налоговики будут иметь доступ к банковской информации граждан и фирм

Дата: 07 октября 2021 в 18:34 Категория: Новости экономики


В Минэкономфине рассказали, в каких случаях налоговики будут иметь доступ к банковской информации граждан и фирм
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Вопрос доступа налоговых сотрудников к банковской информации был одним из самых «острых» при обсуждении новой редакции Налогового кодекса. Об этом 7 сентября 2021 года на пресс-конференции в Бишкеке сказал начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков.

«Буквально на днях мы нашли компромиссный вариант вместе с Союзом банков. Сейчас предлагается вариант, что информация будет предоставляться только по запросу налоговой службы и только в отношении проверяемого налогоплательщика», — сообщил он.

По его словам, не будет такого,что сотрудник районной ГНС сможет попросить информацию в отношении любого гражданина и субъекта предпринимательства.

«Запрос будет исключительно в отношении налогоплательщика, по которому идет официальная проверка Налоговой службы. Мы предусматриваем, что порядок взаимодействия налоговой службы с банками будет определен Кабинетом министров, где будет указано, что банки могут проверить, на самом ли деле в отношении конкретного налогоплательщика идет проверка», — пояснил начальник управления.

Он добавил, что через систему электронного взаимодействия «Тундук» они могут поверить, есть ли официальное предписание на проверку. Удостоверившись, что есть предписание и проводится проверка, будут давать такую информацию.

Решения суда не нужно будет, добавил он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями