Популярные темы

Кладбища для верующих, религиоведение в школах и развитие теологии — о чем новая Концепция политики в религиозной сфере

Дата: 07 октября 2021 в 15:12 Категория: Общество


Кладбища для верующих, религиоведение в школах и развитие теологии — о чем новая Концепция политики в религиозной сфере
Стоковые изображения от Depositphotos

Пресс-служба президента Садыра Жапарова сообщила, что на минувших выходных глава государства подписал новый Указ. Это Указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период 2021-2026 годы».

Рассказываем, о чем Концепция, для чего, и что изменит для кыргызстанцев.

Она заменяет прежнюю Концепцию госполитики Кыргызстана  в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Ее в свое время принял Совет обороны под руководством Алмазбека Атамбаева.

По словам Атамбаева, Концепция была направлена на «жесткий контроль» государством сферы религии для обеспечения безопасности, религиозного просвещения и борьбы с религиозным экстремизмом.

Религиоведы ее критиковали за ужесточение контроля над религиозными организациями. Кроме того, отмечалось, что по Конституции Кыргызстан многоконфессиональная светская страна. В Концепции же, по их словам, была фактически прописана поддержка ислама — исключительно ханафитского мазхаба и матуридитского вероубеждения.

Новый документ от Жапарова должен послужить для обеспечения «единства народа, межкультурного и межрелигиозного согласия, развития государственно-конфессионального партнерства, укрепления светских основ государства».

Цель государственной политики на ближайшие пять лет в этой сфере — «совершенствование механизмов обеспечения принципа светскости, свободы совести и вероисповедания».

Также туда входят «развитие государственно-конфессионального сотрудничества» и «регулирование деятельности религиозных объединений».

Исходя из документа, предстоит решение ряда «проблем и рисков», оставшихся при реализации прежней Концепции.

Из них «наибольший общественный резонанс» вызывают «случаи нарушения принципа светского характера государства».

«[Это] выражается в попытках вмешательства ряда религиозных лидеров и служителей культа в деятельность государственных и муниципальных органов, использование ими религиозного фактора в качестве политического ресурса. В то же время государственные и муниципальные служащие не всегда соблюдают принцип нейтральности при исполнении служебных обязанностей. Получила распространение тенденция пропаганды религиозных учений на государственной и муниципальной службе в ущерб деятельности по исполнению своих должностных обязанностей»

Есть и другие проблемы:

«Требования государственных образовательных стандартов к религиозным учебным заведениям нуждаются в совершенствовании и должном контроле за их соблюдением. В религиозных учебных заведениях наблюдается недостаток квалифицированных кадров духовенства и преподавателей религиозных дисциплин».

В Концепции выдвигается пять приоритетных направлений для решения этих проблем.

Первое направление — «укрепление светских и правовых основ государства». Все существующие законы, касающиеся вероисповедания и религии, и все нормативно-правовые акты пересмотрят.

Это сделает отдельная рабочая группа «на предмет их соответствия конституционным нормам и международным стандартам по обеспечению религиозной свободы и эффективности их действия».

«Усовершенствуется правовой механизм по предупреждению, пресечению и запрету любых форм нетерпимости и проявления насилия, дискриминации, нарушения принципа равенства граждан или их объединений по признаку их отношения к религии»

При этом «будет обеспечена неотвратимость наказания» для нарушителей и для тех, кто мешает реализации права на свободу вероисповедания.

Концепция предполагает, что в Кыргызстане разработают регламент для  того, чтобы открыть вероисповедальные кладбища (для умерших одной веры с учетом их волеизъявления) «с соблюдением обычаев и традиций, религиозных и культовых обрядов и снижения остроты конфликтов на данной почве».

Кроме того:

Концепция регламентирует и «повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, ОМСУ и религиозных объединений». Предполагается, что взаимодействию помогут:

Таких задач выделяют более двадцати — от «реставрации и сохранения памятников истории, культуры, используемых в религиозных целях» до «сохранения семейных ценностей» и «предотвращения семейного насилия и других противоправных практик в отношении женщин и детей».

Направление под названием «совершенствование системы религиозного и религиоведческого образования» включает в себя «воспитание уважения к многообразию религий и убеждений».

Меры государства:

Еще одно направление — «информационно-просветительская политика в религиозной сфере». Согласно ему, для просвещения общества и реализации Концепции будут привлекать гражданское общество, СМИ, а также «пользователей социальных медиа и блогеров».

«Непосредственное участие всех заинтересованных сторон в освещении и диалоге обеспечит отражение разных точек зрения, недопущение дискриминации и использования языка вражды», — отмечается в Концепции.

Последняя часть посвящена столкновениям на религиозной почве. Концепция предлагает свои способы борьбы с нетерпимостью, дискриминацией и вызовами в сфере «права выбирать и исповедовать религиозные и иные убеждения».

Примечательно, что виновными в разжигании конфликтов косвенно признаются…СМИ и соцсети, а не госорганы и правоохранители, и духовные лидеры, которые их не предотвращают вовремя.

«Данные вызовы проявляются в форме нетерпимости и дискриминации, связанных с вопросами миссионерской деятельности, захоронения граждан, поменявших религиозную принадлежность, а также бытовых и семейных конфликтов на религиозной почве. Нередко СМИ и социальные медиа становятся площадкой для проявления языка вражды, разжигания розни на религиозной основе, которые могут принимать радикальные формы».

Концепция в ответ предлагает:

А также «усиливать роль женщин, молодежи, семьи, религиозных лидеров, деятелей образования и культуры в реализации профилактических мероприятий, повышении культуры межконфессионального согласия в обществе».

Это не единственная Концепция, которую в ближайшие пять лет намерен реализовать Садыр Жапаров.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями