Популярные темы

В России ужесточат правила ввоза белорусской водки и армянского коньяка

Дата: 06 октября 2021 в 14:27


В России ужесточат правила ввоза белорусской водки и армянского коньяка
Стоковые изображения от Depositphotos

Импортеров алкоголя из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут обязать предоставлять банковскую гарантию в таможенные органы. О предложении Минфина России, которое может коснутся поставок белорусской водки и армянского коньяка, говорится в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы», пишут «Ведомости».

Ужесточение правил затронет продукцию со специальной федеральной маркировкой. Гарантия означает, что банк компенсирует сумму акциза, если компания не сделала это. Поправки в Налоговый кодекс исключат риски неуплаты обязательных платежей в бюджет.

Материалы по теме

00:01 — 30 марта«В тревоге не знаешь, куда деться, и просто снова пьешь»Алкоголизм стал главной причиной смерти россиян. Почему они все равно продолжают пить?00:01 — 13 октября 2020«Россия никогда не спивалась»Водка, мед и самогон: кто создал миф о пьяных русских

По действующему законодательству, банковские гарантии действуют только для российских производителей при покупке спирта. До 2021 года правило существовало для иностранных импортеров. После его отмены недобросовестные поставщики алкоголя из стран ЕАЭС ввозили в Россию товар с официальными марками Росалкогольрегулирования, но не платили акциз.

Основу алкогольного импорта из государств ЕАЭС составляют коньяк и бренди из Армении (3 миллиона декалитров в 2020 году) и водка из Белоруссии (1,7 миллиона декалитров). На армянские вина приходится 175 тысяч декалитров. Ежегодно российский бюджет теряет от 2 до 5 миллиардов рублей из-за нелегального ввоза алкоголя странами ЕАЭС, поскольку без уплаты акциза он продается дешевле установленной государством цены.

Если поправки примут, алкогольным компаниям придется оплачивать услуги банка и администрирование требования. Участника рынка считают, что новые правила увеличат сроки поставки и расходы импортеров и, следовательно, приведут к подорожанию продукции.

В середине августа Минздрав предложил повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года. Эксперты ведомства заявили, что распитие спиртного в возрасте ранее 21 года ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями