Популярные темы

ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро близким пропавшего жителя Ингушетии

Дата: 05 октября 2021 в 19:32 Категория: Общество


ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро близким пропавшего жителя Ингушетии
Стоковые изображения от Depositphotos

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес постановление по делу «Хутиев и другие против России». Оно связано с исчезновением в Дагестане в 2010 году жителя Ингушетии Мухаммеда Хутиева.

ЕСПЧ признал власти России ответственными за похищение и вероятную гибель Хутиева, а также за отсутствие эффективного расследования преступления. Родственникам пропавшего присуждено 60 тысяч евро, сообщает «Мемориал» (внесён в реестр «иностранных агентов»).

Жители Ингушетии Мухаммед Хутиев и Магомед Хашагульгов пропали в Дагестане 20 октября 2010 года, куда приехали по рабочим делам. После шести часов вечера они перестали выходить на связь с родственниками. 5 ноября 2010 года МВД Дагестана возбудило уголовное дело по статье «Убийство» в связи с предполагаемой гибелью Хутиева и Хашагульгова. Расследование установило, что их машину останавливали на стационарном блокпосту для проверки. Что с ними произошло дальше, следствие не установило.

В июле Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро компенсации за убийство жителя Кабардино-Балкарии Хызыра Бегиева в Нальчике 18 апреля 2014 года. В начале июля ЕСПЧ присудил компенсации в размере 170 тысяч евро четырем жителям Чечни за то, что в период с 2002 по 2006 год они подверглись пыткам со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями