Популярные темы

Бразильский фактор. В чем секрет успеха казахстанского футзала?

Дата: 04 октября 2021 в 11:43 Категория: Новости спорта


Бразильский фактор. В чем секрет успеха казахстанского футзала?
Стоковые изображения от Depositphotos

До чемпионата мира в Литве ни эксперты, ни букмекеры не включали Казахстан в полуфинал. Однако сборная Казахстана, которую тренирует бразилец Паулу Рикардо Фигейра Силва (Кака), вышла в полуфинал и теперь находится в четверке сильнейших команд. В четвертьфинале Казахстан вначале уступал Ирану (бронзовый призер чемпионата мира 2016 года, 12-кратный чемпион Азии) со счетом 0:2, но затем довел счет до 3:2. В полуфинале казахстанцы сыграли вничью 2:2 с Португалией, но проиграли по пенальти (Португалия выиграла финал чемпионата мира, обыграв Аргентину 2:1).

В матче за бронзу Казахстан уступил Бразилии, пятикратной чемпионке мира по футзалу: счет – 2: 4. Большинство казахстанских болельщиков благодарят футзалистов за «отличные эмоции», хотя они и не выиграли призового места. Сборная Казахстана сыграла с тремя легионерами из Бразилии – Игитой (вратарь), Дугласом и Тайнаном. Остальные 13 игроков являются уроженцами Казахстана.

В 2016 году Казахстан выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы, а в 2018 году занял 4-е место. В настоящее время Казахстан занимает 3-е место в рейтинге УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) после Испании и России.

Первые легионеры из Бразилии в Казахстан приехали в 2010 году. Сначала они выступали за алматинский «Кайрат», а затем, получив казахстанское гражданство, начали играть в составе национальной сборной.

«ЛЮБОВЬ К ФУТЗАЛУ» И «ЖЕЛЕЗНАЯ ДИСЦИПЛИНА»

Успехи в футзале казахстанские специалисты объясняют несколькими обстоятельствами. Комментатор Уалихан Косанбай, освещавший матчи чемпионата мира по футзалу, считает, что футзалисты, приехавшие из Бразилии, оказали огромное влияние на развитие казахстанских футзальных игроков.

– Бразильские легионеры своей дисциплиной и отношением к тренировкам подали пример казахстанским футзалистам. Эти легионеры видели, что такое футзал в Бразилии. Они видели, как там добиваются результатов. Кроме того, повлияли любовь игроков сборной к футзалу и развитие алматинского футзального клуба «Кайрат», – говорит он.

Спортивный обозреватель Айдос Рымкул считает, что привлечение легионеров в футзал Казахстана оказало значительное влияние на развитие местных игроков.

– Привлечение легионеров к другим видам спорта особого эффекта не дало, но на футзал легионеры оказали положительный эффект. Алматинская команда «Кайрат» начала приглашать легионеров из Бразилии, и в Казахстан приехали сильнейшие игроки. Как результат подтянулись местные игроки. Большинство из тех, кто играл в Литве, родились в Казахстане. Теперь любой европейский клуб может побороться за Биржана Оразова, Даурена Турсагулова, Даурена Нургожина, Акедила Мадиярова. Болельщики назвали бразильцев «бразильскими казахами». Кроме того, конкуренция во внутреннем первенстве Казахстана высокая. Сейчас чемпионат Казахстана входит в четверку лучших чемпионатов Европы. В Лиге чемпионов Европы могут участвовать по два клуба из Казахстана, Португалии, Испании и России, – говорит он.

КАК КАЗАХСТАНУ НЕ СБАВЛЯТЬ ТЕМП

Уалихан Косанбай высоко оценивает работу тренеров по футзалу, благодаря которым Казахстану удалось войти в четверку лучших на чемпионате мира.

– Тренер Кака внес большой вклад в Казахстан. Эмоциональный тренер может дать игрокам сильную мотивацию. Это хорошо для казахстанских парней, в некоторых видах спорта казахстанские спортсмены не могут выразить эмоции. А Кака может вызвать эмоции и зажечь огонь в глазах игроков. Также стоит отметить работу помощника Кака Сергея Коридзе из Украины. Коридзе изучает соперников, а Кака вырабатывает тактику на основе его данных, – говорит он.

Айдос Рымкул уверен, что успехи сборной Казахстана по футзалу приведут к «буму» в этом виде спорта в стране. Он считает, что победа казахстанской сборной по футзалу продолжится.

– Казахстан примет участие в чемпионате Европы 2022 года в Нидерландах. В отборе к этим соревнованиям Казахстан занял первое место, обойдя соперников по группе – Беларусь, Венгрию и Израиль. Есть резерв. Большинству казахстанских игроков, игравших в Литве, больше 20 лет. После кубка мира в этом году интерес к футзалу возрастет, и количество спонсоров увеличится, – говорит Айдос Рымкул.

Казахстан уже в третий раз участвует в чемпионате мира по футзалу. Сборная не смогла покинуть группу на чемпионате мира 2000 года в Гватемале. На ЧМ-2016 проиграла Испании в 1/8 финала. Следующий чемпионат мира состоится в 2024 году. Какая страна примет чемпионат, пока неизвестно.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями