Популярные темы

«ОВД-Инфо» создал «Инотеку» — энциклопедию «иноагентов» в России

Дата: 01 октября 2021 в 18:32



Стоковые изображения от Depositphotos

Правозащитный проект «ОВД-Инфо», включённый на днях в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иностранных агентов», создал «Инотеку» — энциклопедию организаций и людей, признанных в России «иностранными агентами» и «нежелательными организациями».

На сайте «ОВД-Инфо» опубликована краткая информация о всех включённых российскими властями в соответствующие реестры. Пиктограммами обозначено, какими видами деятельности занимаются организации, которые власти сочли «иностранными агентами». Среди них немало правозащитных и благотворительных.

Смотри также

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов Верзилова и «Медиазону»

Всего к настоящему моменту НКО-«иностранными агентами» в России признаны 217 организаций, незарегистрированными общественными объединениями-«иностранными агентами» 2 организации («Голос» и «ОВД-Инфо»), СМИ-«иноагентами» — 26 юридических лиц (в том числе Радио Свобода и другие проекты корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода) и 47 физических лиц — граждан России. Законодательство предусматривает также возможность признания «иностранными агентами» физических лиц, в этот реестр, однако, пока никто не внесён.

50 организаций, в том числе американские, германские, а также связанные с Михаилом Ходорковским, признаны в России «нежелательными».

Смотри также

Суд отказался исключить журналистов из реестра СМИ-«иноагентов»

«ОВД-Инфо» напоминает, что законодательство об «иноагентах» в России появилось ещё в 2012 году, вскоре после возвращения Владимира Путина на пост президента. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». «Политическая деятельность» при этом трактуется очень широко. Впоследствии законодательство было расширено и ужесточено. От «иностранных агентов» требуется жёсткое соблюдение по сути дискриминационных требований, а отказ от их соблюдения наказывается крупными штрафами или в уголовном порядке. Ещё суровее ответственность за участие в деятельности так называемых нежелательных организаций.

Только за 2021 год в реестры «иноагентов» попали 11 СМИ, 42 журналиста и 8 НКО. Более 150 тысяч человек подписали недавно созданную «ОВД-Инфо» петицию об отмене законодательства об «иностранных агентах».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями