Популярные темы

В «Прозорро.Продажи» начались торги по аренде и продаже земли, — Минагрополитики

Дата: 01 октября 2021 в 17:05


В
Стоковые изображения от Depositphotos

В системе «Прозорро.Продажи» стартовали торги по аренде государственной и коммунальной земли сельскохозяйственного назначения и продаже и аренде земли несельскохозяйственного назначения.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия, передают Українськi Новини.

«Электронная система торгов — это лучший инструмент борьбы с коррупцией. Ведь публичные земельные аукционы обеспечат прозрачность и общественный контроль, будут способствовать привлечению большего количества потенциальных покупателей на такой актив. Имеющаяся инфраструктура и система ведения торгов также позволят увеличить стоимость активов», — цитируется в сообщении заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Клюв.

По словам директора ГП «Прозорро.Продажи » Алексея Соболева, система технически полностью готова к запуску земельных торгов.

Также, по его словам, уже сегодня все организаторы земельных торгов государственной или коммунальной формы собственности могут обращаться к аккредитованным в системе «Прозорро.Продажи» площадкам для публикации первых земельных аукционов.

Он отметил, что частные владельцы земель также могут выставлять на аукционах свои участки на продажу или для аренды по собственной инициативе.

«Продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности в соответствии с Земельным кодексом запрещена. Такие участки могут сдаваться в аренду или быть приватизированными в соответствии с законом», — говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, 1 июля 2021 года в Украине вступила в силу отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В течение первых 3 лет работы земельного рынка покупать землю могут лишь граждане Украины, территориальные общины и государство.

При этом эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса» ранее заявили, что нашли лазейку, с помощью которой юрлица могут принять участие в продаже земли до 2024 года.

Также сообщалось, что согласно множественным соцопросам, более 90% украинцев не планируют продавать и отчуждать свою землю.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями