Популярные темы

Украинскую компанию вынуждали остановить бизнес из-за конфликта азиатских брендов

Дата: 01 октября 2021 в 14:55 Категория: Новости экономики


Украинскую компанию вынуждали остановить бизнес из-за конфликта азиатских брендов
Стоковые изображения от Depositphotos
22 сентября (о чем запись в реестре появилась только 30 сентября) постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда удовлетворена в полном объеме апелляционная жалоба ООО «Атами» от 29.03.2021 о принятии мер в обеспечении иска компании Miniso. Вынесенное ранее Хозяйственным судом Киева решение по иску Miniso против Usupso отменено.

Хозяйственный суд города Киева в марте 2021 принял решение запретить Dongguan Usupso Trading, предпринимателю Вей Лею, владельцу франшизы (компании «Атами»), «Украинскому институту интеллектуальной собственности» передачу для использования торговых знаков третьими лицами с момента вступления в силу постановления суда. Т.е. по сути суд запретил Usupso открывать новые магазины. Хозяйственный суд принял определение об обеспечении иска компании Miniso без привлечения, а также без надлежащего уведомления компании «Атами» (владелец франшизы Usupso).

Компания «Атами» на условиях франшизы представляет в Украине азиатский ритейл-бренд USUPSO. В начале этого года компания «Минисо /Украина/», представляющая другого азиатского продавца — Miniso, обратилась в суд, обвиняя Dongguan Usupso Trading, предпринимателя Вея Лея, владельца франшизы (компанию «Атами») в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Позднее, в марте 2021 года, Хозяйственный суд Киева стал на сторону истца и, фактически, присудил украинской компании остановить свою деятельность из-за конфликта между азиатскими брендами.

«Абсурдность ситуации заключается в том, что оба бренда сосуществуют на рынке Китая и других стран. И нам кажется странным выдвигать претензии украинскому бизнесу, работающему с ритейлером на условиях франшизы. Такие споры должны решаться на территории создания и регистрации брендов с участием собственников торговых марок, а не тех, кто просто осуществляет продажу товаров. Решение Северного апелляционного хозяйственного суда закономерно с точки зрения здравого смысла и логики», — комментирует соучредитель украинской сети USUPSO Марианна Самсонова.

Кроме того, в компании обращают внимание, что помимо USUPSO и MINISO на азиатском рынке также представлены и другие компании с созвучными названиями. Например, Daiso и Mumuso.  Присутствуют аналогичные концепты и форматы, такие как LÄTT LIV.

«Бренды Miniso и USUPSO были созданы в разных азиатских странах, но активное развитие получили на территории Китая. Если у них был бы конфликт в плане схожести и нарушения интеллектуальной собственности, тогда мы узнали бы об этом еще лет 6-7 назад, ведь компании сосуществуют с 2014 года, — отмечает представитель компании «Атами».

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями