Популярные темы

Толкунбек Абдыгулов отчитался в ЖК о своей работе на посту главы Нацбанка

Дата: 29 сентября 2021 в 12:14


Толкунбек Абдыгулов отчитался в ЖК о своей работе на посту главы Нацбанка
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов сегодня, 29 сентября, отчитался об итогах проделанной работы с 2014 года по сентябрь 2021 года на заседании парламента.

Депутаты рассматривают вопрос его отставки и кандидатуру Кубанычбека Боконтаева на пост главы НБКР.

«Период моего председательствования в Национальном банке пришелся на непростое для страны время. В этих условиях Национальный банк проводил осмотрительную и продуманную денежно-кредитную политику, итогом которой явилось снижение инфляционных рисков и создание условий для макроэкономической стабильности страны», — сказал Абдыгулов.

По его словам, одним из важных результатов денежно-кредитной политики явилось удержание умеренных темпов инфляции. В период с начала 2014 года и до конца августа 2021 года среднегодовой рост потребительских цен удерживался в среднем около 4,5%, что соответствует среднесрочному количественному ориентиру Национального банка в 5-7%.

Другим важным индикатором эффективности денежно-кредитной политики является рост монетизации экономики, увеличившийся с 31% в 2014 году до 48% на сегодняшний день.

«В числе важных решений, обеспечивших достижение целей Национального банка, является успешный переход в 2014 году на новую основу денежно-кредитной политики. Изменение основы было продиктовано необходимостью своевременного реагирования на изменения в макроэкономических процессах как в стране, так и в глобальной экономике. На сегодняшний день изменения учетной ставки прямо влияют на стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке и, как следствие, на стоимость депозитов и кредитов для конечных клиентов», — сказал он.

Благодаря согласованности действий Национального банка и Кабинета министров КР, удалось минимизировать негативные эффекты последствий пандемии коронавирусной инфекции и сохранить финансовую стабильность в стране в постковидный, восстановительный период 2021 года, сказал он.

В период с 2014 по 2021 годы ситуация на внутреннем валютном рынке была сложной, но Национальному банку удалось ее стабилизировать. Мы использовали преимущества выбранного нашей страной режима плавающего обменного курса для противодействия попыткам спекулятивного давления на курс. Как следствие, обменный курс сома в шоковые периоды с 2014 по 2021 годы (введение санкций в отношении России + пандемия COVID-19) был менее волатильным по сравнению с валютами большинства стран ЕАЭС

Ослабление по отношению к доллару США с 2014 по 2021 годы составило:

— кыргызский сом – 1,72 раза,

— российский рубль – 2,23 раза,

— казахский тенге – 2,75 раза.

Несмотря на высокий уровень волатильности на валютном рынке нашей страны и стран-торговых партнеров и в условиях постоянно действующих мер по ограничению резких колебаний обменного курса в шоковые периоды, Национальному банку удалось обеспечить рост валовых международных резервов за период с 2014 по 2021 годы более чем в 1,5 раза. По состоянию на конец мая 2014 года объем валовых международных резервов составлял $2 177,0 млн и на 27 сентября 2021 года этот показатель составил $3 245,5 млн, что покрывает около 8-ми месяцев импорта при минимально рекомендованном уровне в 3 месяца импорта.

В целях снижения долларизации экономики Национальный банк в конце 2015 и в начале 2016 года предпринял ряд мер, позволивших существенно снизить долларизацию отечественной экономики. В частности, было принято решение о разделении норматива резервных требований по видам валют: резервные требования к обязательствам банков в национальной валюте, в последствии и валютах стран-основных торговых партнеров (валюты стран ЕАЭС + китайский юань) были снижены с 9,5 процента до 4,0 процентов; резервные требования к обязательствам банков в других валютах (в том числе в долларах США) были повышены до 12,0 и позднее до 14,0 процентов. Другой важной мерой также является введенный запрет на ипотечное и потребительское кредитование физических лиц в иностранной валюте.

В результате предпринятых мер уровень долларизации банковского сектора достиг исторического минимума: долларизация кредитного портфеля с июня 2014 года по июль 2021 года снизилась с 52 до 30% (‑22 п.п.), долларизация депозитной базы снижалась с 52 до 38% в «предпандемийный» период (‑14 п.п. по сравнению с концом 2019 года) и на конец июля 2021 года держится на уровне около 42 процентов (-10 п.п.).

Достигнутая дедолларизация экономики позволила повысить эффективность и укрепить каналы монетарного воздействия на экономику нашей страны.

В рамках содействия долгосрочному экономическому росту за период с 2014 по 2021 годы Национальный банк предоставил экономике «длинные» кредитные ресурсы в национальной валюте в рамках кредитных аукционов на сумму 19,5 млрд сомов.

Кроме того, Национальный банк содействовал сохранению финансовой стабильности и институциональному развитию банковской системы страны. В рамках этого направления Национальный банк обеспечил дополнительную капитализацию «Керемет банка» на 7,9 млрд сомов и Гарантийного фонда на 3,5 млрд сомов.

Благодаря предпринятым мерам удалось сохранить стабильность финансовой системы в шоковые периоды и обеспечить ее поступательное развитие, преимущественно за счет роста кредитования экономики в национальной валюте. Так, общий объем кредитного портфеля в период с июля 2014 по июль 2021 года вырос более чем в 2,5 раза. Наибольшими темпами росли сомовые кредиты, увеличившись более чем в 3,8 раза. Объем «инвалютных» кредитов вырос за этот период на 42,8 процента.

Вместе с ростом кредитования отечественной экономики удалось обеспечить снижение ставок по кредитам как в национальной, так и в иностранной валюте. За период с июля 2014 по июль 2021 года общая стоимость кредитного портфеля коммерческих банков снизилась на 4,7 п.п. и составила 14,1 процента годовых. Стоимость кредитного портфеля в национальной валюте за указанный период снизилась на 5,9 п.п. и составляет на сегодня 16,2 процента годовых. Ставка по кредитному портфелю в иностранной валюте снизилась за указанный период более чем на 6,5 п.п. и составляет на сегодня немногим более 9-ти процентов годовых.

Также он сообщил, что количество выпущенных платежных карт «Элкарт» увеличилось с 221,4 тыс. карт в 2014 году до более чем 2,2 млн платежных карт на конец 1-го полугодия 2021 года.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями