Популярные темы

Российским судьей в ЕСПЧ избран кандидат Кремля 

Дата: 28 сентября 2021 в 22:22


Российским судьей в ЕСПЧ избран кандидат Кремля 
Стоковые изображения от Depositphotos

Судьей от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) с 2022 года будет Михаил Лобов. За его кандидатуру проголосовали большинство членов ПАСЕ.

Мандат будет действовать девять лет. Переезжать из России Лобову не прийдется – с 1997 года он работает в аппарате Совета Европы (СЕ), с 2014 возглавляет там департамент политики и сотрудничества в области прав человека.

Опыт работы в ЕСПЧ у Лобова уже есть. Свою карьеру он начинал как советник по правовым вопросам в департаменте исполнения постановлений, позже работал начальником юридического отдела в секретариате ЕСПЧ.

Лобов станет четвертым российским судьям в ЕСПЧ за всю историю. Он заменит Дмитрия Дедова, который до назначения в ЕСПЧ был судьей Высшего арбитражного суда, ликвидированного в 2014 году.

Список из трёх кандидатов, среди которых был Лобов, предоставил Кремль. Изначально Комиссия ПАСЕ по выбору судей не хотела одобрять его. Но передумала после того, как российские власти предоставили «дополнительную информацию о процедуре отбора». В сентябре все три претендента успешно прошли собеседование в Страсбурге, которое предшествует голосованию.

Власти Украины также пытаются предложить свой список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, но комиссия ПАСЕ уже три года отклоняет его и просит предоставить новый. Из-за этого Украину в Страсбурге до сих пор представляет судья Анна Юдковская, чей мандат истёк ещё в 2019 году.

По правилам ПАСЕ, кандидатами в судьи могут стать авторитетные юристы не старше 65 лет, с практическим опытом работы в сфере прав человека, знанием международного права и официальных языков Совета Европы (СЕ) — английского или французского. Судья ЕСПЧ рассматривает все дела по жалобам против своего государства. Он обязан представлять национальную правовую систему и общество в целом, а не интересы властей. Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями