Популярные темы

Самолеты станут меньше вредить планете

Дата: 28 сентября 2021 в 21:17


Самолеты станут меньше вредить планете
Стоковые изображения от Depositphotos

Американская авиастроительная компания Boeing вслед за европейским конкурентом Airbus пообещала сделать все самолеты безопасными для планеты. Корпорация станет выпускать детали из переработанных материалов и переведет авиационный парк на менее вредное для планеты биотопливо, сообщает Reuters.

На авиацию приходится около 12 процентов мировых выбросов в атмосферу от транспорта и до 3 процентов антропогенных (произведенных человеком). Отрасль взяла обязательство к 2050 году вдвое сократить эмиссии углерода относительно уровня 2005 года, и теперь главные ее представители вынуждены разрабатывать новые технологии. Airbus, например, уже пообещал к 2035 году выпустить самолет с водородным двигателем.

Материалы по теме

00:01 — 9 февраляПочти даромЗапад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?00:03 — 16 февраляВодородная бомбаМир нашел новую альтернативу нефти и газу. Она обойдется в сотни миллиардов долларов

Boeing решил сделать акцент на другом — при той же комплектации шире использовать экологически чистое авиационное топливо (sustainable aviation fuel, или SAF) из отходов растительного масла и животного жира. Однако это не исключает совершенствование существующих моделей самолетов. Компания представила Boeing 737 MAX 9 — модель обеспечит меньшее сопротивление воздуха при полетах, а боковые стенки салона сделаны из переработанного углеродного волокна.

Вице-президент Boeing по разработке продуктов Майк Синнетт (Mike Sinnett) заявил, что к 2030 году все самолеты будут заправляться SAF. Сейчас его добавляют к обычному реактивному топливу, причем в очень маленьких концентрациях — многие авиадвигатели не предусматривают долю SAF выше 50 процентов.

Российские авиакомпании, совершающие международные рейсы, тоже задумались о сокращении вреда для планеты. Нежелание платить компенсационные квоты вынудило «Аэрофлот» договориться с «Газпром нефтью» о поставках SAF. Санкции за превышение авиацией уровня выбросов 2019 года должны вступить в силу в 2027-м.

Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями