Популярные темы

Зеленский внес в Раду законопроект о защите политзаключенных. Что ним предусмотрено

Дата: 27 сентября 2021 в 18:35 Категория: Новости политики


Зеленский внес в Раду законопроект о защите политзаключенных. Что ним предусмотрено
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде принять законопроект о социальной и правовой защите политзаключенных и членов их семей, которым, в частности, предлагается создать комиссию по установлению факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, передают Українськi Новини.

«Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей», — говорится в нем.

Отмечается, что документ призван создать законодательные механизмы для социальной и правовой защиты лиц, утративших свободу в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей.

Среди прочего, законопроект предусматривает создание комиссии по установлению факта лишения лица личной свободы в результате агрессии против Украины, а также определяет ее полномочия.

В частности, комиссии предоставляется право подачи запросов с целью получения, проверки или уточнения информации, необходимой для принятия обоснованного решения по указанному вопросу.

Согласно информации на сайте парламента, соответствующий проект закона зарегистрирован, однако его текст на данный момент отсутствует.

Также Президент зарегистрировал в парламенте связанные с предыдущим законопроекты «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины в связи с принятием закона «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований комиссии по вопросам установления факта лишения лица личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины».

Указано, что проект изменений в Налоговый кодекс определяет особенности применения положений Налогового кодекса относительно доходов, выплаченных (предоставленных) за счет средств государственного бюджета в соответствии с законом «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей», а изменения в Кодекс об админправонарушениях предусматривают введение админответственности за невыполнение законных требований соответствующей комиссии.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский приветствует принятие Радой закона об олигархах и заявляет, что в Украине больше не будет «олигархической ветви власти».

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости политики Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями