Популярные темы

Турнир по спортивным танцам на инвалидных колясках прошел в Шымкенте

Дата: 24 сентября 2021 в 12:49 Категория: Новости спорта


Турнир по спортивным танцам на инвалидных колясках прошел в Шымкенте
Стоковые изображения от Depositphotos

В Шымкенте прошел турнир по спортивным танцам на инвалидных колясках, сообщает vera.kz

За кулисами суета и последние приготовления. На сцене – финальная разминка. Еще есть время разогреть руки, плечи и проверить инвалидную коляску. В этих спортивных баталиях умение управлять ей не менее важно, чем чувствовать музыку. На импровизированный паркет выйдут 60 участников со всего Казахстана. Для каждого это праздник, ведь пандемийные времена лишили спортсменов возможности участвовать в турнирах.

«Все спортсмены давно не танцевали на турнирах, они соскучились. Я думаю, сегодня будет серьезная и честная борьба. С 2019 года в связи с пандемией отменили все турниры. Сейчас вот Спартакиада проходит и как Чемпионат Республики Казахстан и как Кубок Казахстана», – рассказывает председатель комитета республиканской аккредитованной организации по танцам на колясках Ярослав Квашнин. 

VI спартакиаду республики Казахстан в Шымкенте проводит ассоциация Федераций спортивного танца РК при поддержке комитета спорта РК. В ней принимают участие паратанцоры в возрасте от 16 до 60 лет. Возраст танцам на инвалидных колясках не помеха, как, впрочем, и диагнозы. Главное, желание идти вперед и не сдаваться. У 18-летней Алины Петуховой с рождения детский церебральный паралич. Но девушка и ее мама никогда не сдавались. Любое увлечение единственной дочери всегда поощрялось, будь то рисование, оригами, вокал. Когда появилась перспектива танцевать, Алина и мама сразу согласились. И вот уже пять лет они с мамой с удовольствием участвуют в турнирах в разных городах Казахстана.

«Я в танцы пришла случайно. Нам в 2018 году позвонили в реабилитационный центр, куда я ходила и позвали поучаствовать в конкурсе по танцам на колясках. В итоге, присылают положение Кубка Казахстана. Я тогда танцевала с партнером, он тоже был на коляске. Сейчас танцы это, так сказать, свежий воздух. Я не могу сказать, что я живу танцами, у меня много других увлечений, но тренировки я не пропускаю. Танцы меня очень подкрепляют», – рассказывает Алина Петухова.

Борьба за победу на этой спартакиаде развернется в нескольких категориях. Здесь будут выступать и одиночники, и пары, и так называемые комбинированные дуэты, в которых один из спортсменов совершенно здоров. Делать скидки из-за различных заболеваний судьи не намерены. Здесь будут четко следить за техническим мастерством, хореографией и уровнем сложности.

«Важна музыкальность, техника, характер танцев. У здоровых, конечно, больше критериев. В зависимости от заболеваний участники поделены на квалификации. Кто-то в первом классе, кто-то во втором. У кого-то только ноги не работают, у кого-то спинальная неподвижность. Все наши судьи квалифицированные специалисты. Прошли обучение и знают, как надо судить паратанцоров», – рассказывает главный судья соревнований, президент федерации спортивных танцев РК Кабдулла Байжанов.

Судьи обязательно будут оценивать качество владения коляской. Спортсменам необходимо продемонстрировать легкость и объем движений, включая различные виды поворотов. Будут смотреть на чистоту и четкость работы рук паратанцора. Деталей, к которым будет прикован взгляд судей, очень много, причем в каждой категории.

Борьба за победу на этой спартакиаде развернется в нескольких категориях. Здесь будут выступать и одиночники, и пары, и так называемые комбинированные дуэты, в которых один из спортсменов совершенно здоров. Делать скидки из-за различных заболеваний судьи не намерены. Здесь будут четко следить за хореографией, музыкальностью, правильностью вариаций, а уж техникой парни и девушки, мужчины и женщины удивлять умеют.

За победу будут бороться и новички, и те, кто участвует в турнирах уже 10 лет. Именно столько паратанцы существуют в Казахстане. Первопроходцем в этом виде спорта была Аруна Жаксагулова из Костаная. Она и на этом турнире выйдет на паркет. Из-за несчастного случая 18-летняя Аруна получила травму. Пережить это и поверить в свои силы ей помогли танцы.

«Мы такими не родились. До этого мы очень любили двигаться. И я хотела это продолжать. Когда мы с партнером попробовали, у нас получилось красиво. Тогда мы узнали, что в РФ есть танцы на колясках и решили открыть их у нас в Костанае. Наш город является основоположником красивейшего вида спорта. В 2009 году мы провели первый республиканский фестиваль. В 2011 и 2012 годах мы провели чемпионаты Казахстана по паратанцам на колясках. Это для нас и спорт и любимое наше занятие», – рассказывает Аруна Жаксагулова.

Любовью к танцам Аруна «заразила» уже десятки человек. 53-летний Александр Чащин тоже из Костаная. Машинист тепловоза в 2007 году получил серьезнейшую травму. Дальше работать не смог, ему пришлось заново учиться жить, но уже с новыми ощущениями. Однажды встретил Аруну и понеслось: тренировки три раза в неделю и участие в турнирах.

«Я занимаюсь 11 лет. Танцы – это здоровье, общение с людьми, красота. Тренировки дают мне раскрепощенность. Это здорово, когда инвалиды кто-то с рождения, кто-то после травмы, приходят и занимаются вместе. Я мастер спорта, состою в сборной Казахстана. Мы и во время пандемии старались тренироваться три раза в неделю», – рассказывает Александр Чащин.

Параспортсмены мечтают не просто танцевать, но и быть достойными конкурентами на международных турнирах. Ради этого готовы тренироваться сутками, вот только не все от них зависит. Спортивно-бальные танцы – дорогое удовольствие, а уж на инвалидных колясках и подавно. 

«Для развития танца на колясках нужен профессиональный танцевальный паркет в каждом регионе. Тем более он нужен для проведения международных турниров. Нужны хорошие танцевальные коляски, которые стоят дорого. Вот несколько лет назад я покупала за 1 млн 400 тыс тенге. Сейчас, наверное, еще дороже», – рассказывает Аруна Жаксагулова.

«У нас в Павлодаре плохо то, что у нас нет тренера по коляскам. Вот в этом плане тяжело. Она занималась с одним тренером, все что он мог, он дал, а затем она остановилась на одном уровне. Сейчас она занимается по онлайн с тренером из Костаная. Спортклуб нам предоставил зал и там проходят уроки в онлайне. Мы туда ездим три раза в неделю, потому что дома нет места», – рассказывает мама Алины Оксана Петухова.

Каждый клуб по паратанцам, а они созданы во всех регионах, сам ищет выход из финансовых трудностей. Кто-то выплачивает параспортсменам зарплаты за заслуги, кто-то берет на себя оплату тренеров, кто-то помогает с поездками на турниры. Но целенаправленной помощи от государства этому виду спорта сейчас в Казахстане нет.

«Очень сложно найти помещение для организации таких турниров. Нужно продумать, начиная с дверных проемов, заканчивая пандусами. Я вот знаю, что некоторые ребята сталкиваются с тем, что когда командируют спортсмена не хватает средств отправить сопровождающего и родители едут за свой счет. Представляете, едет ребенок-инвалид, и родитель. Мама или папа везут костюмы, специальную коляску, обычную коляску, чемоданы с вещами. Это очень сложно. Я думаю, что нужно как можно больше поддержки со стороны и государства и спонсоров. Ведь для этих ребят спорт очень многое значит в их жизни», – говорит председатель комитета республиканской аккредитованной организации по танцам на колясках Ярослав Квашнин. 

Проведение Спартакиады в Шымкенте стало возможно благодаря спонсорской поддержке реабилитационного центра «Виктория» и  «Ассоциации деловых женщин» Шымкента.

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Тэги новости: Новости спорта ШШиимкент
Поделитесь новостью с друзьями