Кинокритик оценил обзор BadComedian на «Чернобыль» Данилы Козловского

Дата: 22 сентября 2021 в 21:37

Киновед Александр Шпагин оценил обзор YouTube-блогера BadComedian'а (Евгения Баженова), в котором последний раскритиковал фильм Данилы Козловского «Чернобыль». По словам эксперта, поделившегося своим мнением с «Лентой.ру», в высказываниях интернет-кинокритика есть доля правды, фильм действительно имеет ряд фактологических ошибок, однако обвинить режиссера в том, что он скопировал американский одноименный сериал, нельзя, поскольку обе картины повествуют об одних событиях.

Шпагин заявил, что в целом он часто не совпадает с Баженовым во мнении по поводу тех или иных картин. «Иногда я настолько с ним не совпадаю и он меня настолько начинает раздражать, что я не могу досмотреть выпуски до конца. Мне кажется, что он начинает придираться к полной ерунде, и это просто непрофессионально. А иногда он чрезвычайно точен и даже мне помогает увидеть те недостатки в фильмах, которые не вижу я», — отметил Шпагин.

Как Россия позавидовала Тимати, возненавидела Зверева и Собчак Читать

Вымученная любовная линия

Мнения киноведа и Баженова относительно картины Козловского отчасти совпали. В частности, одной из причин недовольства BadComedian'а фильмом «Чернобыль» стала любовная линия в киноленте. Шпагин заявил, что разделяет эту точку зрения.

«Вся история взаимоотношений между героями настолько вымученна, прямолинейна и раздражающа, что происходит самое страшное — зритель не может посочувствовать до конца ни ему, ни ей. Отношения главного героя с госпожой Акиньшиной (Оксана Акиньшина, исполнительница роли Ольги Савостиной — прим. «Ленты.ру») построены исключительно по принципам гламура, так я это называю. Они без конца выясняют отношения, ничего не могут друг другу доказать, а она ведет себя исключительно стервозно и напряжно только для того, чтобы конфликт был на экране и зрителю было интереснее. Вот это принцип бесконечных взаимных разборок друг с другом, герои постоянно пребывают на измене, не могут договориться — это уникальное открытие российского экрана последних 15 лет», — поделился киновед.

Он отметил, что подобное построение сюжетных линий, «пустейший болливуд», было популярно в России в десятых годах XX века. Сегодня киноиндустрия прощается с этим принципом, подчеркнул эксперт, люди от этого устали, поэтому любовная линия в фильме Козловского смотрится так проигрышно.