Популярные темы

Рост реального ВВП во 2-м квартале оказался ниже оценки НБУ

Дата: 22 сентября 2021 в 19:05


Рост реального ВВП во 2-м квартале оказался ниже оценки НБУ
Стоковые изображения от Depositphotos
Фактический рост реального ВВП во 2-м квартале оказался ниже оценки Национального банка из-за неравномерного финансирования бюджетных расходов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Отмечается, во 2-м квартале 2021 года реальный ВВП Украины вырос на 5,7% в годовом измерении, но по сравнению с 1-м кварталом 2021 года — снизился на 0,7% в сезонно скорректированном выражении.

«Вместе с тем фактический рост реального ВВП во 2-м квартале оказался ниже оценки Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2021 (7,5% г/г). Это связано прежде всего с более поздним, чем ожидалось, началом жатвы, погодными условиями, неравномерным финансированием бюджетных расходов и перебоями с поставками нефтепродуктов», — подчеркнул регулятор.

Так, во 2-м квартале конечные потребительские расходы домохозяйств увеличились на 17,4% г/г.

Устойчивый потребительский спрос поддерживали, в частности: высокие темпы роста зарплат, обусловленные оживлением экономической активности после кризиса, повышением минимальной зарплаты, пересмотром зарплат в отраслях здравоохранения и образования и доплатами медикам; повышение пенсий в марте 2021 и перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

Указывается, что вклад низкой базы сравнения также был весомым: в прошлом году именно во 2-м квартале действовали жесткие карантинные ограничения, по которым потребление домохозяйств существенно сократилось.

Также сохранялся рост потребления сектора общегосударственного управления.

Так, ключевым направлением оставались расходы бюджета на здравоохранение на фоне дальнейшей борьбы с распространением COVID-19.

В то же время другие расходы (в частности на оборону и безопасность) были сравнительно сдержанными, что сказалось на изменении валовой добавленной стоимости в соответствующих видах деятельности.

По данным НБУ, в 3-м квартале экономика быстро восстанавливается: этому способствует восполнение темпов уборки урожая в условиях высокой прошлогодней урожайности; сохранение устойчивого потребительского спроса из-за высоких темпов роста зарплат и улучшения ситуации на рынке труда.

Дополнительное влияние имеет дальнейшее оживление инвестиционной активности, а также благоприятные внешние условия, сформировавшиеся на фоне быстрого восстановления глобальной экономики благодаря распространению вакцинации, масштабным стимулам и растущему оптимизму.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль отмечает, что дефицит госбюджета-2022 планируется на уровне 3,5%, курс гривны – 28,6-28,7 UAH/USD.

Председатель фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослав Железняк заявляет, что доходы государственного бюджета-2022 планируются на уровне 1 219 млрд гривен, расходы — 1 407 млрд гривен. В 2022 на медицину расходы увеличатся на 34 млрд гривен, что очень далеко от необходимых по закону 5% от ВВП.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями