Популярные темы

«Талибан» выпустил из тюрем убийц и наркоторговцев. Они теперь преследуют прокуроров

Дата: 22 сентября 2021 в 14:43 Категория: Происшествия


«Талибан» выпустил из тюрем убийц и наркоторговцев. Они теперь преследуют прокуроров
Стоковые изображения от Depositphotos

В Афганистане экс-прокуроры вынуждены скрываться – их ищут преступники, которых освободил «Талибан», когда группировка боевиков захватила страну и выпустила почти всех осужденных из афганских тюрем.

Много лет до падения власти в Афганистане Хумаюн расследовал серьезные преступления в южной провинции Гильменд. Это регион, где выращивается большая часть мирового опиума, где налажена переработка в героин. Именно теми, кто занимается незаконной торговлей наркотиками в Афганистане, и занимался Хумаюн.

Однако теперь бывший прокурор говорит, что ему угрожают преступники, которых он помог осудить. По его словам, они требуют возмещения уплаченных ими штрафов и конфискованного судом имущества.

Хумаюн, как и многие афганцы, представляется только по имени – так безопаснее. Он приводит в пример бывшего заключенного, который недавно позвонил ему из района Над-Али в провинции Гильменд.

– Он сказал мне, что я ответственен за конфискацию его машины и что я должен ее сейчас же вернуть, – сказал Хумаюн Афганской редакции Азаттыка.

Хумаюн говорит, что с такими требованиями сталкивается не только он.

– Многие бывшие заключенные теперь угрожают мне и моим коллегам, требуя вернуть их деньги. В свое время суд [действовавший при законном правительстве и конституции] накладывал штрафы или приказывал конфисковать их собственность. Тем не менее, они настаивают на том, что мы несем личную ответственность за случившееся с ними, – сказал он.

Бывшие прокуроры со всего Афганистана рассказывают похожие истории об угрозах, которым они подвергаются.

Многие из тех, кто был освобожден талибами в прошлом месяце из афганских тюрем, были боевиками «Талибана» или членами других группировок боевиков, таких как «Исламское государство» или «Техрик-е Талибан Пакистан».

Однако в тюрьмах, которые опустели «благодаря» боевикам «Талибана», также были заключенные, осужденные за преступления, за которые, согласно собственным интерпретациям исламского права талибами, они понесли бы суровые наказания и им даже могла бы грозить смертная казнь.

Афганские адвокаты сообщают Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что вышедшие на свободу заключенные уже совершили нападения на как минимум трех бывших прокуроров, убив их на почве мести.

Бывший государственный адвокат под псевдонимом Хаятулла Хан говорит, что он знал тех, на кого были совершены нападения.

– Среди них был Ахмади Шах, убитый 26 августа в провинции Нангархар. На следующий день в [западной провинции] Фарах был убит еще один прокурор. 12 сентября был убит еще один бывший прокурор Нусрат Уллах. Теперь каждый [бывший] прокурор здесь сталкивается с серьезной опасностью, – сказал он.

Движение «Талибан» не раз заявляло, что его боевики не будут преследовать тех, кто работал на свергнутое афганское правительство, но сообщения о возмездии и репрессивных убийствах носят повсеместный характер в Афганистане.

«Талибан» ни разу не отреагировал на убийства из мести бывших правительственных служащих. Боевая группировка также была немногословна относительно структуры будущей судебной системы и о том, позволят ли они бывшим афганским чиновникам юстиции вернуться к работе.

Харун Рахими, находящийся в добровольном изгнании доцент права из Американского университета Афганистана в Кабуле, говорит, что он не ждет, что «Талибан» будет нанимать кого-либо из бывших прокуроров.

– Судебное преследование – это элемент надлежащего отправления правосудия. Нужно правительственное лицо, чтобы на самом деле доказать, что человек, обвиняемый в преступлении, виновен. Но когда я разговаривал с прокурорами в Герате, которые встречались с главным судьей «Талибан» в провинции, они сказали, что талибы считают, что у них нет необходимости в судебной системе. Они сказали, что талибы никого не назначили временно исполняющим обязанности прокурора в Герате. Они сказали, что талибы дали понять, что им не нужны прокуроры – что силы, которые будут арестовывать и наказывать людей, просто будут сами выполнять работу прокурора, – сказал Рахими Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

– Компонент верховенства закона с юридической точки зрения – не полицейские следователи, а надлежащая правовая процедура – показался силам «Талибана» очень странным. Это говорит о том, что «Талибан» будет продолжать управлять судебной системой по принципу, как это было при повстанческом движении с их теневыми судами. Зачастую на всю провинцию есть только один судья, и он единолично принимает решения, – сказал Рахими.

Видеозаписи публичных наказаний предполагаемых преступников боевиками «Талибана» указывают на то, что придерживающееся жесткой линии движение может придать официальный статус своим теневым судам, которые выносили быстрые решения под началом командиров или священнослужителей «Талибана».

– Нет никаких признаков того, что «Талибан» подумывает о внедрении институциональной структуры судебной и правовой системы предыдущего правительства. Они относятся к этой системе с презрением. Они хотели бы продолжить то, что они считают более исламской – подлинно исламской – простой версией судебного решения, которое они выносили своими теневыми судами, – сказал Рахими.

Прокуроры-женщины не видят перспектив возвращения к своей работе. Некоторые говорят, что получают угрозы каждый день и обеспокоены своей безопасностью.

По словам работавшей прокурором в Кабуле женщины под псевдонимом Джамила, она и ее коллеги отчаянно стремятся покинуть страну.

Она говорит, что их работа на свергнутое правительство означает, что они и их семьи – в опасности.

– Мы хотим, чтобы средства массовой информации донесли наше послание до всего мира. Международное сообщество должно помочь нам перебраться в безопасное место, чтобы мы не переживали полнейшее нервное истощение, – сказала она Афганской редакции Азаттыка.

Великобритания уже эвакуировала некоторых прокуроров и судей трибунала по особым преступлениям Кабула в Манчестер и другие города. Этот суд рассматривал особо тяжкие уголовные преступления в Афганистане.

В подготовке статьи участвовали корреспонденты Афганской редакции Азаттыка, имена которых не разглашаются по соображениям безопасности.

Перевела с английского Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями