Популярные темы

Открыты и готовы к сотрудничеству – Биржан Алимжанов о работе управления по вопросам молодежной политики

Дата: 21 сентября 2021 в 11:05 Категория: Новости экономики


Открыты и готовы к сотрудничеству – Биржан Алимжанов о работе управления по вопросам молодежной политики
Стоковые изображения от Depositphotos

Биржан Алимжанов родился в Алматинской области, окончил Карагандинский государственный университет имени академика Е. А. Букетова. Он прошел международную стажировку в Высшей школе экономики Праги и является депутатом V и VI созывов Карагандинского городского маслихата, а также членом партии «Nur Otan». За вклад в развитие молодежной политики он получил премию «Қайнар», трудовую деятельность начал в 2010 году председателем Молодежного союза области, был ведущим специалистом и директором Центра по делам молодежи. В 2016 году Биржана Нуржановича в качестве эксперта пригласили в управление анализа и мониторинга языковой политики в столице. Он был сначала менеджером, а потом и главным менеджером управления по развитию профмастерства и движения «WorldSkills». Биржан Алимжанов руководил Департаментом по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр», где и трудился до назначения на должность руководителя управления по вопросам молодежной политики. 

Вся профессиональная деятельность Биржана Нуржановича всегда была непрерывно связана с молодежью – даже когда он начинал свою карьеру специалистом Комитета по делам молодежи в КарУ, совмещая деятельность преподавателя в вузе и колледже. В студенческие годы он активно участвовал в общественной жизни университета, города и области, поэтому сфера и чаяния среды для него очень знакомы.

— Биржан Нуржанович, какие вопросы больше всего волновали Вас после окончания учебы?

— Это в большей степени были социальные вопросы: самореализация, трудоустройство, жилье. Они, собственно, не менее важны и сейчас, и на данном этапе, конечно, чувствую их острее. Нас интересовали и мероприятия, которые позволяют молодежи развиваться – культурного, творческого характера, дебатные движения. Но я замечал – это замечаю и теперь – в какой-то степени разобщенность молодежи. У нас, к сожалению, очень мало крупных центров притяжения молодых людей с различными интересами. Мы думали, как ребят можно объединить, вне зависимости от того, где человек учится. Были попытки создать общую площадку на базе молодежных органов самоуправления – то есть, собрать активистов, собрать сообщества. Над этими вопросами мы продолжаем работать и сейчас: с годами интересы молодежи становятся шире, нынешняя молодежь – более прагматичная, по-другому смотрит на вещи, в чем-то более категоричная.

— А каковы Ваши приоритеты сейчас — как руководителя профильного управления?

— Очень важно иметь хороший кадровый потенциал для реализации проектов. Ведь не зря говорят, что не бывает плохой идеи, но бывает плохая реализация – думаю, это очень верно: исполнение всегда связано с кадрами. Кадровый дефицит, вопрос квалификации кадров актуален для всех сфер, в том числе и для нашей. Поэтому когда я вступил на должность руководителя 9 месяцев назад, вопрос номер один – за исключением отраслевых вопросов самой сферы – заключался в повышении кадрового потенциала сотрудников управления и Молодежных ресурсных центров в каждом городе и районе области.

Мы понимаем, что придумать можно многое, но молодежь в районах должна почувствовать изменения, проекты должны дойти до них, они должны захотеть участвовать. Если на местах люди не будут обладать нужными навыками, не будут знать, как донести информацию и вовлечь в проект молодежь – проекты будут реализовываться только в областном центре. Поэтому мы разработали «Дорожную карту» развития Молодежных ресурсных центров, где главный вопрос – именно повышение квалификации. Провели уже несколько мероприятий с сотрудниками – семинары и тренинги, в рамках которых спикеры республиканского и международного уровня поделились опытом с коллегами из регионов.

В Молодежных ресурсных центрах очень большая текучка кадров – и это масштабная проблема, которая в первую очередь связана с соцпакетом. Мы озаботились этой темой: социальный пакет – слабый, средняя зарплата начинающего специалиста – в пределах 60 тысяч тенге.

— Это очень малые средства. Систему как-то можно изменить?

— Да. Сотрудники Молодежных ресурсных центров по своему статусу являются гражданскими служащими. Есть единое постановление, которое регламентирует оплату труда гражданских служащих. Что касается самого вопроса – он поднимался и на уровне республики, потому что такая проблема присуща всем областям, не только нашей. Поэтому с 2022 года мы ожидаем увеличения базового должностного оклада, а вместе с ним – и заработной платы сотрудников МРЦ.

Кроме того, в такие центры приходят ребята из числа студентов – нарабатывают опыт в течение года, и зачастую получается, что учреждения работают в качестве социального лифта. То есть, через год-два, когда специалист сформировался, и его замечают другие ведомства или организации, он уходит. В итоге это хорошо в целом – человек продолжает работать, достигать успехов, но плохо именно для центров: их покидают.

— Какова доля молодежи в области сейчас, на данный момент?

— Согласно последним данным, в Карагандинской области жителей от 14 до 29 проживает чуть более 260 тысяч человек – это порядка пятой части от всего населения региона. Это достаточная доля молодежи, однако в перспективе намечается омоложение: если анализировать демографию, студенческий контингент, число школьников, выпускников из года в год увеличивается. У нас повышается рождаемость, начиная с 2000 годов – пиком был 2008 и 2009 годы. В социологии есть понятие «молодежный бугор», когда доля молодежи превышает треть населения – и такие сценарии возможны. Это еще одна причина тщательно продумать то, что делается для молодых – а именно создавать условия для их развития.

— Ежегодно для управлений выделяются средства для решения поставленных задач и реализации проектов. Какие средства выделены в этом году для управления по вопросам молодежной политики?

— Наш бюджет состоит из двух частей: по обеспечению деятельности управления и на реализацию проектов по поддержке и развитию молодежи – и по второму направлению выделено порядка 230 миллионов тенге. Если сравнить эту сумму с той, которую выделяли в 2013 году, когда управление только создавалось, разница колоссальна – сумма увеличена в разы. Из 230 миллионов 100 миллионов – целевые гранты на развитие и поддержку молодежного предпринимательства, то есть для 100 человек по 1 миллиону тенге. Остальная часть – 130 миллионов тенге – идет на организацию и проведение проектов.

И здесь надо сказать, что текущие условия – ограничительные меры, пандемия, карантин – позволили пересмотреть приоритеты и имеют свой отпечаток на нашей деятельности. Сейчас мы не можем проводить масштабные события и собирать большую аудиторию. С одной стороны, это правильно: мы стали более избирательны в проектах. Долгое время сферу молодежной политики критиковали за мероприятия разового характера, которые не имеют системности и практического эффекта. Отчасти я с этим согласен. Сегодня мы максимально отошли от культурно-массовых мероприятий, концентрируясь на тех, что дают практический эффект.

— ...И это обучающие курсы.

— Да, среди таких есть обучающие мероприятия. Интерес со стороны молодежи к этим курсам есть, ребята их проходят. Я отмечу 3 ключевых проекта года. Это курсы обучения профессиональным навыкам по web-разработке, графическому дизайну, мобилографии. Курсы предполагают встречи с молодыми специалистами таких направлений, готовыми поделиться опытом с будущими коллегами. Желающие вне зависимости от локаций в режиме онлайн могут обучиться и впоследствии получить подтверждающий это сертификат. А если позволит потенциал участников, спикеры смогут их нанять уже как работников.

Второе направление – это развитие предпринимательских навыков: мы вовлекаем молодежь в предпринимательство. Организовали краткосрочные курсы, но помимо обучения теории и практике, по завершению курса человек получит малый грант на старт своего дела – 200 тысяч тенге.

Существует и грант акима области, бюджет которого уже звучал – 100 миллионов тенге – где молодые предприниматели получают по миллиону. Раньше система была другая: предоставлялось по 10 миллионов, но гранты вручались исключительно сельской молодежи. Однако немало бизнеса концентрируется и в городах, поэтому систему пересмотрели.

Гранты в размере 1 миллиона тенге – а сейчас на них идет прием заявок, он продлится до 10 октября – будут присуждаться специальной комиссией предпринимателей. Насчет размера гранта позиции были разные: звучало, что суммы для старта дела не хватит. Однако предпринимательство – это риск, какой бы замечательной идея ни была. Тем не менее, этот миллион тенге – беспроцентный и безвозвратный стартовый капитал. И есть определенные виды бизнеса, которые можно организовать на такую сумму – тому есть и масса примеров. В Каркаралинском районе молодой человек с ограниченными возможностями открыл обувной цех. Есть ребята, организовавшие на эти средства учебные центры и производство.

Третий проект касается финансовой грамотности: сегодня многие наши земляки становятся жертвами финансовых пирамид, мошеннических схем. С развитием интернета проблема встает еще острее. Кто зачастую страдает? Люди преклонного возраста – в силу своей доверчивости, и молодые, жаждущие легкой наживы. На курсах финансовой грамотности ребятам расскажут, как работают финансовые пирамиды, как правильно обращаться с бюджетными средствами и многое другое.

— А какой бизнес у молодежи сейчас наиболее востребован – какую сферу выбирают чаще всего, открывая собственное дело?

— Если оглядываться на анализ всех проектов, которые получили поддержку в виде грантов в прошлом году – прежде всего это сфера услуг. Это организация точек общепита, кофеен или небольших кафе. В то же время, есть и более сложные виды услуг – небольшие цеха по производству стройматериалов, что тоже интересно. Есть ряд проектов по производству шлакоблоков и плиток. В этом списке также – учебно-образовательные центры, репетиторство, языковые курсы, развлекательные центры для детей.

— В области много внимания уделяется и снижению молодежной безработицы. Карагандинская область, с точки зрения выбора молодых – все-таки больше техническая?

— Гуманитарную сферу не обижают, но однозначно наш регион – промышленный, и так сложилось исторически. Поэтому в большей степени в структуре экономики больший спрос именно на технические специальности, да и учебных заведений этого направления у нас тоже немало. Несколько лет назад, когда я жил в столице, на одной из встреч приятно удивился, что многие IT-проекты, известные на уровне страны, начинались именно в Караганде. У нас очень развито IT-сообщество, готовится к созданию IT-хаб, уже активно работает Терриконовая долина – то есть, в этом плане уже на слуху достижения именно молодых, да и сфера сама по себе относительно молодая.

— Профильные ведомства еженедельно ведут личный прием граждан. О чем чаще всего спрашивают у Вас?

— Как государственный орган наше ведомство должно еженедельно проводить личные приемы граждан. Однако я в любое время готов принять человека, чтобы ответить на его вопрос. Думаю, неправильно было бы пришедшему сказать: «Приходите в среду, я в среду принимаю».

Если к нам приходят с идеями – мы обязательно рассматриваем, что можем сделать, кто может помочь – если это не мы, как проконсультировать человека. В основном, конечно, поднимаются вопросы о поддержке какой-либо инициативы, финансовой поддержке участия в фестивале международного уровня. Интересуются организацией волонтерской деятельности. И даже если решение вопроса не входит в нашу компетенцию, мы посоветуем, к кому можно обратиться. Отслеживаем и поступление вопросов в социальных сетях – держим связь с молодежью и там.

Бывает, и сами интересуемся у молодежи, можем ли чем-то помочь: к примеру, рядом со зданием, где находится управление, периодически катаются скейтеры. Однажды я спросил их, почему они предпочитают именно каскадную площадь, а не парк. Ребята ответили, что там такие места уже давно устарели, но катаясь на площади, проблем не встречают. Мы обменялись контактами – чтобы если возникнут предложения по оборудованным для скейтеров местам или объединению таких ребят, оставаться на связи.

— В регионе продолжается проект «С дипломом – в село!». Сколько представителей молодежи уехали трудиться в сельскую местность на данный момент?

— Цель программы понятна: нивелирование рисков по большому оттоку населения из сельской местности, в том числе за счет привлечения молодых кадров. Преимущественно это агропромышленных комплекс, специалисты ветеринарии, аграрного сектора, но в то же время в последние несколько лет появилась новая категория – госслужащие аппаратов сельских акиматов. Там тоже требуются молодые работники, их готовы принять. В рамках программы молодым предоставляется бюджетный кредит на приобретение жилья и подъемное пособие в 100 МРП.

По данным на 1 сентября чуть более 300 человек отправились на село по программе и воспользовались этими мерами поддержки. Однако любой проект всегда имеет две стороны. Зачастую происходит так, что человек приезжает на село, берет пособие, получает кредит, отрабатывает определенное время – и возвращается в город. Это связано с качеством жизни на селе.

Молодой человек – особенно, если у него уже есть своя семья – хочет иметь доступ к социальным благам. А это и качественное образование для детей, хорошие условия коммунального характера, наличие связи... К этому вопросу нужно подходить комплексно. Мы должны создать условия на селе, и конечно, создавать дополнительный стимул, чтобы кадры сюда приезжали. Поэтому реализация программы идет, продвижение есть – но стремиться есть куда.

— Известно, что и волонтерские направления у нас активно развиваются: что ожидается здесь, в этой сфере? Запустят ли проекты об ответственном отношении к животным?

— Это замечательная идея – организовать отдельные курсы для волонтеров именно об ответственном отношению к животным: трагические истории, к сожалению, не заканчиваются. Мы готовы рассматривать этот вопрос в контексте развития волонтерского движения как отдельный проект и готовы к сотрудничеству.

А Год волонтера, тем временем, дал существенный импульс к развитию движения, причем не только среди молодежи – у нас ведь немало волонтеров совершенно разного возраста. За рубежом, к примеру, очень развито корпоративное волонтерство – об его развитии и наш Глава государства тоже говорил в своих выступлениях.

Однако среди волонтеров у нас, опять же, есть какая-то степень разобщенности. В области много волонтерских и инициативных групп, включая эко — и автоволонтеров – направлений много. Наша задача – объединить их, иметь единую площадку, куда группы могли бы обращаться по разным вопросам. Но важнее даже – чтобы был постоянный контакт. Для этого сейчас работает фронт-офис и волонтерский центр «Qoldau», есть и телеграм-бот JasProKrg Bot, где группа волонтеров может легко зарегистрироваться, а управление сможет держать с ней связь – для мероприятий, помощи или распространения важной для сферы информации.

— Недавно в области подписали меморандумы с Департаментом полиции и киностудией «Armanfilms», а также с киберволонтерами из ТОО «ITstep Academy Krg». Как проходит совместная работа?

— В области реализуется проект по переходу к организации сервисной модели полиции – с этого все и началось. Департаменту полиции важно проинформировать об этом широкую общественность и вовлечь ее в соблюдение порядка: сегодня очень актуальной проблемой стал рост числа киберпреступлений. Они связаны с финансовыми аспектами, мошенническими схемами. Да и в сегменте интернета много деструктивной информации, никуда не делись суицидальные группы вроде «Синего кита». Когда такие сведения начинают распространяться – мы реагируем уже когда наступают последствия, а работать надо с причиной.

И здесь важно объединяться: нужна помощь общества. В лице молодых ребят, которые станут в нашем проекте киберволонтерами из «ITstep Academy Krg», мы эту помощь нашли. Они будут мониторить интернет и оповещать стражей порядка для дальнейшей проработки рисков. Тем самым мы сможем нивелировать последствия деструктивных движений. Мы понимаем, что рискуют и сами волонтеры – поэтому сначала ребят инструктируют о предстоящей работе. А участие карагандинской кнокомпании «Armanfilms» в этом деле поможет создавать медиаконтент для информирования населения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями