Популярные темы

Из-за того, что «Киевтеплоэнерго» начислял должникам пеню во время карантина, АМКУ открыл дело

Дата: 18 сентября 2021 в 01:55


Из-за того, что
Стоковые изображения от Depositphotos

Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл дело по факту начислений во время карантинных мероприятий должникам коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга за отопление и горячую воду.

Об этом говорится в сообщении комитета, передают Українські Новини.

«17 сентября 2021 года Северное межобластное отделение Антимонопольного комитета открыло дело по факту начисления коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» в период действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга за отопление и горячую воду», — говорится в нем.

Согласно сообщению, ранее Северное отделение, отреагировав на большое количество жалоб киевлян и народного депутата по данному факту, по собственной инициативе исследовало соблюдение коммунальным предприятием законодательства о защите экономической конкуренции.

«Отделение установило, что вопреки нормам, указанным в заключительных и переходных положениях Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 № 530-IX, которым на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) и в течение 30 дней со дня его отмены, запрещено начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, предприятие соответствующие начисления и взыскания осуществляло», — говорится в сообщении.

Отмечается, что карантинные меры действовали на территории Украины с 11 марта 2020 года до 31 августа 2021 года, сейчас они продлены.

Таким образом, КП «Киевтеплоэнерго» с самого начала карантина и до нынешнего времени должно воздержаться от начисления 3% годовых и инфляционных потерь должникам.

Уточняется, что действия КП «Киевтеплоэнерго», заключающиеся в начислении в период действия карантина потребителям, которые задолжали за отопление и горячую воду, 3% годовых и инфляционных потерь на сумму долга содержат признаки нарушения законодательства «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением.

Следовательно, административная коллегия Северного отделения приняла решение об открытии дела по вышеуказанным фактам.

Как сообщали Українські Новини в августе АМКУ обязал «Киевтеплоэнерго» провести перерасчет стоимости отопления мест общего пользования в жилых домах.

В августе АМКУ начал выяснение обстоятельств начисления «Киевтеплоэнерго» дополнительных сумм в платежках потребителей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями