Популярные темы

Казахстан избавится от искаженного ценообразоваия и избирательного покровительства

Дата: 16 сентября 2021 в 11:59


Казахстан избавится от искаженного ценообразоваия и избирательного покровительства
Стоковые изображения от Depositphotos

Сегодня в мажилисе презентованы поправки в законодательство по вопросам развития конкуренции, которые решат проблемы ограниченного доступа к мощностям, искаженному ценообразованию и избирательному покровительству, передает Liter.kz.

«Важнейшей задачей является обеспечение доступа к ключевой мощности. Примерами являются магистральная железнодорожная сеть, кабельная канализация для связи, первичные металлы для дальнейшей переработки, морские порты, субстанции для производства лекарств, технологии производства. Нами определены не только принципы доступа к ключевой мощности: равный доступ, открытость, платность, но и будут детализированы условия доступ к ключевой мощности – предмет доступа, сроки, основания отказа и прочее», — рассказал о новеллах законопроекта первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов.

Кроме того, законопроектом регулируется деятельность государственных и частных операторов. На сегодня агентством выявлен 51 оператор, 47 из которых созданы с государственным участием. На них на всех предлагается распространить такой же правовой режим ограничений, который действует на субъектов государственных монополий. В частности – регулирование цен, запрет на осуществление иной деятельности и так далее. Также будет проведена работа по их сокращению.

«По 9 операторам будут приняты кардинальные меры — 4 ликвидировано, 5 субъектов рынка будут лишены статуса оператора уже в этом году. По 18 операторам регулирование не требуется, так как они осуществляют общественные услуги и не получают прибыли. По оставшимся 24 операторам предложено обеспечить жесткое антимонопольное регулирование», — отметил Ахметов.

Вместе с тем, планируется сократить государственное участие в предпринимательстве и снизить объемы госзадания и госзаказа, что позволит в первом случае сэкономить 30 млрд тенге, во втором – 49 млрд тенге ежегодно.

Планирует государство и развивать конкуренцию на рынке реалилизации лекарственных средств. Как напомнил Ахметов, регулирование цен сегодня распространяется на 6767 торговых наименований. При этом, предельные цены «обладают эффектом подтягивания бизнеса к максимально допустимому значению и ограничивают ценовую конкуренцию между участниками рынка». В этой связи законопроектом предлагается определить перечень лекарств, которые подлежат ценовому регулированию. Этот перечень будет утверждать Минздрав.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями