Популярные темы

Археологов удивил возраст статуй животных в Саудовской Аравии 16 сентября 2021, 09:36

Дата: 16 сентября 2021 в 09:43 Категория: Новости стран мира


Археологов удивил возраст статуй животных в Саудовской Аравии
                16 сентября 2021, 09:36
Стоковые изображения от Depositphotos

Археологи определили новый возраст статуй животных в Саудовской Аравии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые обнаружили, что скульптуры верблюдов и лошадей в натуральную величину в Саудовской Аравии, которым первоначально считалось 2000 лет, на самом деле датируются примерно примерно 6000 годом до нашей эры, когда ныне засушливые пустыни страны представляли собой саванноподобные луга, усеянные озерами и деревьями. Это открытие делает их почти вдвое старше британского Стоунхенджа, который датируется около 2500 года до нашей эры.

Речь идет о 21 фигурках верблюда, лошади и других животных, которые нашли вырезанными на камне в провинции Аль-Джауф на северо-западе Саудовской Аравии в 2018 году. Специалисты отмечают, что наскальные рисунки чрезвычайно трудно датировать, особенно в этом случае, так как эрозия сильно повредила трехмерные рельефы.

A new study of camel sculptures, carved into rock faces in Saudi Arabia suggests that they were created around 7,000-8,000 years ago.
The carvings are likely to be the oldest large-scale animal reliefs in the world. https://t.co/oNX3dDcDr0 pic.twitter.com/BOQNWcoU2l

— Ticia Verveer (@ticiaverveer) September 15, 2021

Для того чтобы установить возраст работ, ученые оценили следы инструментов и выветривания на скульптурах, а также упавшие фрагменты и плотность верхних слоев породы. Данные указывают на то, что скульптуры были созданы каменными орудиями в VI тысячелетии до нашей эры.

Специалисты по резьбе по камню, входившие в состав команды, считают, что для исполнения каждого из барельефов требовалось 10-15 дней работы, в течение которых мастер должен был неоднократно затачивать или менять инструмент. Поэтому они считают, что впечатляющие скульптуры были созданы совместными усилиями большой группы людей.

В исследовании принимали участие Министерство культуры Саудовской Аравии, Институт истории человечества Макса Планка, Французский национальный центр научных исследований и Университет короля Сауда. Отмечается, что подобные изображения трехмерных рельефов на поверхности каменных образований можно найти в некоторых частях Турции, но редко в Саудовской Аравии.

Ранее археологи провели детальный анализ древней наскальной живописи в пещере Куэва-де-Ардалес на юге Испании и пришли к выводу, что создателями этих рисунков были неандертальцы более 60 тысяч лет назад.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями