Популярные темы

Лукашенко помиловал 13 заключенных 16 сентября 2021, 04:02

Дата: 16 сентября 2021 в 04:13


Лукашенко помиловал 13 заключенных
                16 сентября 2021, 04:02
Стоковые изображения от Depositphotos

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 13 осужденных, в том числе за активное участие в массовых беспорядках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Замглавы администрации президента Ольга Чуприс рассказала, что президенту был передан список из 100 человек, которых было предложено помиловать.

«Решением главы государства помилованы были 13 человек. Анализ показал, что большинство из тех, кто был помилован, относились к категории людей, совершивших преступления посредством Интернета. И вот эти лица, которые были включены в указ, искренне раскаивались в содеянном, говорили о том, что слабо понимали, что Интернет способствовал совершению преступлений. Но были и те, кто совершил хулиганство, активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек», — сказала Чуприс.

По ее словам, в отношении всех, кого затронул указ, применялось помилование условно и помилование с заменой наказания на более мягкое, то есть несколько человек после освобождения будут направлены в исправительные учреждения открытого типа.

При этом Чуприс уточнила, что около четверти граждан, включенных в список из 100 человек, еще не имели приговора, вступившего в силу, либо вообще не имели приговора, что является основанием для того, чтобы их прошение не рассматривалось на комиссии по помилованию.

Она добавила, что 17 человек являются злостными нарушителями режима отбывания наказания и не встали на путь исправления, еще более 10 совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия или коррупционные преступления, шестеро ранее судимы либо совершили преступления во время отбывания наказания.

Кроме того, по словам замглавы администрации, были те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам.

«Соответственно, комиссией по помилованию при президенте… рассматривался значительно более узкий круг лиц, чем те, о которых шла речь», — пояснила Чуприс.

Ранее стало известно, что депутаты Мажилиса приступили к рассмотрению проекта Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан».

Законопроектом предлагается освобождение от наказаний осужденных, совершивших уголовный проступок и преступления небольшой, а также средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо полностью его возместившие, не представляющих угрозу безопасности граждан и государства. Также у лиц, предусмотренных законопроектом, сокращаются сроки и размеры основного наказания.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями