Популярные темы

Корабль «Буран» в обмен на голову хана Кенесары: договорятся ли Россия и Казахстан?

Дата: 15 сентября 2021 в 13:53


Корабль «Буран» в обмен на голову хана Кенесары: договорятся ли Россия и Казахстан?
Стоковые изображения от Depositphotos

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия собирается вернуть в собственность единственный сохранившийся советский космический челнок «Буран». Он принадлежит компании из Казахстана, и ее владелец предлагает Москве поменять его на голову последнего казахского хана Канесары, которая якобы хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Возможен ли такой обмен? Разбиралось «Настоящее Время».

Программа создания многоразового космического корабля «Буран» была одной из самых амбициозных во времена позднего СССР: с помощью таких челноков власти пытались догнать США, где реализовывалась программа Space Shuttle. Но единственный полет «Буран» совершил лишь однажды, в 1988 году. Начиная с 1990 года, с распадом Советского Союза, программу прекратили: три из пяти построенных кораблей почти сразу же были разобраны.

Два корабля распад СССР пережили. Но один, который и совершил исторический полет, был уничтожен 12 мая 2002 года, когда на Байконуре произошло обрушение монтажно-испытательного корпуса. А второй, который был полностью готов, но никогда не летал в космос, тоже находится на Байконуре, в собственности казахстанской компании АО «Ракетно-космическая компания «Байконур«» и ее владельца Даурена Мусы.

В ноябре 2020 глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что условия хранения второго экземпляра «Бурана» «вызывают тревогу». И подчеркнул, что российская сторона готова «забрать или выкупить» корабль:


Владелец «Бурана» тут же отреагировал на пост:


Муса выкупил корабль за 89 тысяч рублей. Перед этим «Буран» №2 с 1996 года находился на балансе совместного российского-казахстанского предприятия ЗАО «КРИСП Аэлита». Но затем казахстанский бизнесмен выкупил 49,5 процента акций российской РКК «Энергия», переименовал компанию, а потом получил еще часть акций в счет долгов по зарплате. В итоге стал владельцем 80 процентов акций компании, а заодно «Буранов» (самого корабля и его макета), которые находились на ее балансе.

Через некоторое время после разговора в Twitter'е на космодром Байконур пробрались художники из петербургской команды «DobroCrew» и нанесли на борт «Бурана» несколько надписей, в том числе такую: «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». И хотя надписи быстро смыли, в памяти Рогозина они остались. Возмущенный глава «Роскосмоса» установил у ангара круглосуточную охрану, отправил на осмотр «Бурана» спецкомиссию и пригрозил вынести вопрос о корабле на обсуждение Межправительственной казахстано-российской комиссии по Байконуру.

В начале сентября 2021 года челнок на Байконуре осмотрели представители научно-производственного объединения «Молния»: именно оно на закате СССР разработало корабль — «для решения вопросов последующей транспортировки на территорию нашей страны». Но позднее это сообщение было удалено с сайта предприятия.

Специалисты отметили: «Полетный экземпляр орбитального корабля без должного обслуживания разрушается, периодически подвергается атакам вандалов, а ангар находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться». Позднее это сообщение тоже удалили с сайта.

Человека, который много лет берег для истории никому тогда не нужные «Бураны», эти проверки и обвинения задели.

«Без преувеличения: как заботливый хозяин, я действительно защищал эти «Бураны» от распила. Где эти подводные лодки, крейсеры, самолеты, с именами, номерами? Где? Которые распилили заводы, станки, где? Их распилили, — говорит Даурен Муса. — Почему? А потому что у руководства стояли те чиновники, которые жаждали наживы: распродать, продать, заработать, деньги вывести за рубеж, детей обстроить».

Муса предложил «Роскосмосу» обмен: «Буран» на голову казненного Кенесары, последнего казахского хана, легендарного лидера национально-освободительного движения, жившего в XIX веке. Летом 2021 года президент России Владимир Путин обещал помочь в розысках головы бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который несмотря на отставку, продолжает де-факто управлять страной.

В Казахстане многие считают, что голова хранится в Кунсткамере Санкт-Петербурга: ее прислал генерал-губернатору Сибири Горчакову кыргызский хан Ормон, который захватил хана — в знак своей верноподданности. Однако руководство музея еще в 2004 году заявило, что «предмета «голова Кенесары Касымова«» у них нет.

Казахстанские власти также пообещали России вернуть «Бураны». Но для этого их сначала надо вернуть в госсобственность. Это сейчас и пытается сделать комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана, который подал запрос о ликвидации «Ракетно-космической компании «Байконур«». Однако в феврале этого года суд Алматы не нашел оснований для ликвидации компании Даурена Мусы.

Останутся ли «Бураны» в собственности его фирмы или перейдут на баланс «Роскосмоса», Даурен Муса не знает. Но бизнесмен считает, что свой долг перед историческим артефактом он выполнил: сделал так, чтобы о «Буране» говорили и волновались о его будущем.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Владимир Путин Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями