Популярные темы

КНБ не назвал основания отказа во въезде в Казахстан исследователю «лагерей» в Синьцзяне

Дата: 15 сентября 2021 в 10:43


КНБ не назвал основания отказа во въезде в Казахстан исследователю «лагерей» в Синьцзяне
Стоковые изображения от Depositphotos

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана отказался озвучить основание отказа во въезде в Казахстан исследователю «лагерей» Синьцзяна Евгению Бунину, заявив об «ограничительном характере» информации.

36-летний американский исследователь русского происхождения Евгений Бунин, который собирал информацию о притеснениях мусульман в Китае и помогал бывшим узникам «лагерей перевоспитания», не смог попасть на территорию Казахстана.

4 сентября Бунин, живший последние четыре года в Алматы, прилетел в аэропорт Алматы из Бишкека, где провел один месяц. Однако в алматинском аэропорту исследователю сообщили, что ему запрещен въезд в страну сроком на пять лет.

С призывом разрешить въезд Бунину в Казахстан выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Как пишет сайт Vласть, ранее в пресс-службе КНБ предложили обращаться за информацией в суд. В Верховном суде не смогли найти постановление, которое бы запрещало въезд Бунину в страну.

Без объяснения причин. Исследователю «лагерей» Синьцзяна запретили въезд в Казахстан:

Пекин сталкивается с растущим международным осуждением за проводимую им политику в Синьцзяне. Международные правозащитные организации и страны Запада обвиняют Пекин в масштабных и массовых нарушениях прав меньшинств с целью их ассимиляции. Высокопоставленные представители США несколько раз классифицировали происходящее как «геноцид».

По оценкам ООН, в Синьцзяне миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания», сотни тысяч приговорены к длительным тюремным срокам по безосновательным, по мнению правозащитников, обвинениям – за то, что практиковали религиозные ритуалы, поддерживали связи с родными за рубежом. Пекин отвергает все обвинения и называет лагеря в Синьцзяне «центрами профессионального обучения», а свои действия – «борьбой с экстремизмом».

Казахстанская сторона избегает критики в адрес Пекина, одного из крупных инвесторов и кредиторов. Чиновники не раз заявляли, что происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями