Популярные темы

Новая книга: генерал Милли опасался, что Трамп может начать военную акцию

Дата: 15 сентября 2021 в 09:52


Новая книга: генерал Милли опасался, что Трамп может начать военную акцию
Стоковые изображения от Depositphotos

Самый высокопоставленный американский военный председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли опасался, что в последние дни президентства Дональд Трамп может прибегнуть к военной акции, включая использование ядерного оружия и принял меры, чтобы предотвратить такой поворот событий. Это утверждают авторы новой книги «Опасность» журналисты Боб Вудворд и Роберт Коста.

Согласно американским СМИ, опубликовавшим во вторник выдержки из книги, 8 января Милли созвал на секретное совещание высших руководителей Пентагона, на котором он потребовал от них не выполнять приказов о начале боевых действий без согласования с ним, то есть действовать строго согласно протоколу. Милли якобы был обеспокоен тем, что Трамп «соорудил свою альтернативную реальность с бесконечными заговорами, связанными с выборами». Он начал действовать после звонка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая спросила его что можно ли что-то сделать, чтобы не позволить «нестабильному президенту» начать военный конфликт или нанести ядерный удар.

Смотри также

Трамп назвал «вымыслом» книгу журналиста Боба Вудворда о Белом доме

Если верить авторам книги, генерал Милли также позвонил главе Объединенного штаба Центрального военного совета Китая генералу Ли Цзочэну, который был обеспокоен ситуацией в Вашингтоне после атаки на Капитолий 6 января и заверил его, что ситуация находится под контролем. Это был второй разговор американского и китайского военных лидеров. Первый телефонный разговор состоялся 30 октября прошлого года. Тогда генерал Милли получил разведданые о том, что китайские военные считают, что США могут использовать учения в Южно-китайском море как предлог для нанесения удара по Китаю и он объяснил китайскому визави, что США не намерены бить по Китаю. Мало того, он пообещал предупредить китайского генерала заранее, если США решат нанести удар.

В ответ на публикации бывший президент США Дональд Трамп заявил о том, что если данные, приведенные в книге соответствуют истине, то генерал Милли заслуживает предания суду за измену, поскольку он вступил в контакт с китайской стороной за спиной президента и пообещал предупредить о возможной атаке.

Вудворд и Коста говорят, что они взяли более двухсот интервью во время работы над книгой о последних дня пребывания Дональда Трампа в Белом дом. Имена этих людей впрочем не приводятся. В книге приводятся выдержки из секретных документов. Боб Вудворд — автор нескольких книг о разных президентах. Он известен своими обширными связями в американском политическом истэблишменте.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями