Популярные темы

Антон Кучухидзе: как быть с коллизией по отбору членов КРАИЛ?

Дата: 14 сентября 2021 в 09:05


Антон Кучухидзе: как быть с коллизией по отбору членов КРАИЛ?
Стоковые изображения от Depositphotos
Сильное государство — сильные институции. Без институций не будет стабильного развития любой сферы страны.

Конечно, легализированный рынок азартных игр не является исключением из вышеупомянутой аксиомы. Эта сфера — полноценная экономическая индустрия для государства, как и множество других отраслей, поэтому она также нуждается в эффективном государственном менеджменте и контроле.

Очевидно, что без КРАИЛ игорный рынок не получит усиленного развития и вообще может остановить свою работу. Много сил было отдано, чтобы этот орган появился. КРАИЛ — пример того, как политическая воля правящей элиты помогла детенизировать одну из сфер.

В чем же проблема? У членов Комиссии заканчиваются контракты, начиная с конца октября. Без них у регулятора просто не будет кворума, без которого КРАИЛ не сможет принимать никаких дальнейших решений ни по комплектации рынка всей нормативно-правовой базой, ни по выдаче дальнейших лицензий.

Как так получилось? Сегодняшняя ситуация — следствие того, что правочный спам привел к наличию коллизии по назначению руководящего состава КРАИЛ. Речь идет про пункты 2 и 3 ст.7. Однозначно, что п.3 является антиконституционным, поскольку предоставляет полномочия профильному Комитету ВР на подачу членов Конкурсной комиссии по отбору менеджмента КРАИЛ. Помимо антиконституционности тут попахивает превышением полномочий в смысле порождения коррупционных рисков. У нас есть четкая вертикаль, которая строится на разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.

П.10 ст.7 о том, что члены КРАИЛ могут быть исполняющими обязанности не решает данную коллизию, поскольку они отбирались по так называемой ковидной процедуре — путем добора, а не по положениям ч.2 упомянутой статьи, и их срок полномочий по сокращённому добору — один год, а не 4, как это предусмотрено профильным законом. Соответственно п.10 относится к процедуре, которая не была применена во время назначения членов КРАИЛ.

Какой стратегический выход? Нужно навести порядок в законодательстве и убрать коллизию, должен остаться только п.2 ст. 7, согласно которому конкурсный отбор организовывает исключительно, и без всяких решений комитета ВР, Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Законопроект в парламенте уже есть — это 5207-1. Осталось только проголосовать.

Как можно ускорить процесс? С одной стороны, парламент запускает процесс голосования за законопроект по снятию коллизии, а параллельно с этим Кабмин назначает конкурс. Правительству не стоит переживать — Конституция на их стороне. И давайте не забывать, что на кону миллиарды гривен в бюджет и социальная защита граждан!

 

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Украинские Новости»

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями