Популярные темы

По акимовскому велению и активистскому нехотению 

Дата: 14 сентября 2021 в 08:33 Категория: Новости политики


По акимовскому велению и активистскому нехотению 
Стоковые изображения от Depositphotos

Это история о том, как чиновники и депутаты города Щучинска разрешили строить спорткомплекс на территории единственного городского парка. Несколько горожан во главе с местным активистом Владимиром Прокопьевым публично выступили против застройки. Активистом заинтересовалась полиция, а пресс-секретарь акима района в своей газете обвинил его в корыстных целях.

5 августа житель Щучинска Владимир Прокопьев провел пикет, на котором собирал подписи горожан против застройки парка. На второй день на странице в Instagram’е общественно-политической газеты Акмолинской области «Стабильная газета» был опубликован пост«Сколько заплатили «активисту»?», в котором автор обвинил Прокопьева в корыстных целях.

«Ему и заказчику важно внести смуту в головы наших жителей и отчитаться за границу о проделанной работе», — утверждал автор публикации.

По официальным данным, в 2019 году согласие на строительство спорткомплекса в центре Щучинска на общественных слушаниях дали девять жителей 47-тысячного города. Азаттык отправился на место, чтобы выяснить, что происходит вокруг единственного городского парка.

В ТЕНИ БУРАБАЯ

До Щучинска из столицы ведет первый в стране автобан протяженностью 240 километров, открытый в 2008 году. Считающаяся самой лучшей в стране шестиполосная трасса успела местами прийти в негодность, и на некоторых участках рабочие покрывали ее свежим асфальтом. На подъезде к Щучинску виднеется гора с надписью: BURABAY (курорт примерно в 10 километрах от Щучинска) — по аналогии со знаменитым HOLLYWOOD в Лос-Анджелесе.

От соседнего Бурабая, изобилующего пятизвездочными гостиницами, казино, зонами отдыха и хорошими дорогами Щучинск, основанный в 19 веке русскими казаками и пересенцами возле озера Щучье, разительно отличается.

Машина по дороге, ведущей в центр, начинает нервно подпрыгивать от ям и колдобин. Щучинск — самый крупный населенный пункт Щучинско-Боровской курортной зоны и Бурабайского района, с виду удобный для пешеходов, так как улочки уюты и небольшие пространства зелены от деревьев и кустарников. Но из-за ветхости большинства строений, атмосферы запущенности и всюду растущего сорняка в целом город выглядит как и все постсоветские казахстанские города с износившимся жилищно-коммунальным хозяйством.

Даже на центральных улицах ощущение будто попал в какой-нибудь провинциальный городок времен СССР конца 80-х, и только аляпистые вывески магазинов, торговых домов и объектов услуг на государственном языке вперемешку с русским и английским дают знать, что вы в Казахстане.

НЕСОГЛАСИВШИЙСЯ

— Я с работы отпросился. Давайте к делу. — местный активист Владимир Прокопьев ждет у красной пластмассовой вывески I love you Shuchinsk при входе в городской парк. На этом месте 5 августа он проводил пикет.

Прокопьеву сорок. Родился в Шымкенте, с пяти лет живет в Щучинске. По профессии психолог. Недолго работал в школе. Сейчас разнорабочий на бетонном заводе. Женат, есть ребенок.

Активист признаётся, что приходит в парк не часто, так как живет в другом конце города, но и ему нужно где-то периодически гулять с ребенком, а других общественных пространств в центре города нет.

— Ладно, если бы была альтернатива парку, — рассказывает Прокопьев. — Мол, здесь мы будем строить, а в другом месте разобьем парк. Так этого же разговора нет! Просто «мы застроим» парк — и всё! Мол, не хотите спорткомплекс — сейчас добьетесь, что у вас вообще ничего не будет! Вот таким прямым текстом на пикете сказали.

В тот день Владимир собрал 15 подписей против застройки — это на шесть подписей больше, чем стоит в протоколе общественных слушаний в 2019 году (девять подписей горожан, которые согласились со строительством). Прокопьев уверяет, что собрал бы больше, но был вынужден прекратить сбор, так как прохожие начали пугаться чиновников и полицейских: на место акции в сопровождении полиции прибыли аким Щучинска Ерлан Каппасов и аким Бурабайского района Асет Муздыбаев.

— Неужели мы такой плохой город, что не имеем права на парк? — задается вопросами активист, держа в руках список с подписями. — Мне кажется, мы имеем право и на парк, и на спорткомплекс. В других городах это есть, почему нас этого лишают? Меня это лично оскорбляет, что ли…

РЕАКЦИЯ НА ПИКЕТ

На следующий день после пикета к Владимиру Прокопьеву три раза наведывался участковый. Хотел взять объяснительную, но тот давать ее отказался.

— Он был с каким-то человеком в штатском, который не хотел представляться и показывать удостоверение. Предполагаю, что это сотрудник КНБ. Потому что на предыдущих пикетах этот же человек ко мне подходил, общался как будто мы знакомы. Мол, «Володя, опять вышел». Но на мои просьбы он никогда не представлялся, — вспоминает активист.

Это не первый пикет Прокопьева. До этого, по словам Владимира, он дважды выходил здесь на акцию в поддержку активиста из Алматы Альнура Ильяшева.

— Мне хочется, чтобы в моей стране была демократия и гласность, чтобы работали суды. Я выхожу, когда вижу несправедливость, не хочу молчать. Этой мой город, это моя страна. Я хочу, чтобы здесь что-то менялось, — говорит Прокофльев.

На публикации в местном СМИ о нем активист реагирует так: «Подобное я видел на примере других активистов, против которых это используют. Это дискредитация, чтобы люди видели во мне маргинала и не присоединялись. Задача — дискредитировать. Понятно, что это ложь».

«ДЕНЕГ ДО ФИГА СЛИШКОМ. ТРАТИТЬ НЕКУДА».

Детская игровая площадка, рядом с которой экскаватор, поднимая клубы пыли, разрушал здание старого ДК; стадион для мини-футбола, танцплощадка; снаряды для воркаута; тренажеры и около 20 железно-деревянных скамеек. Еще в парке можно увидеть несколько тропинок, посыпанных щебнем, и две зеленые пластиковые фигуры в виде дамы с зонтом и джентльмена в цилиндре, замаскированные под натуральный кустарник. Двое рабочих возились у монумента «Борцам за Советскую власть» в центре парка. Здесь недавно заменили брусчатку. Старая сложена тут же горкой.

Территория будущего спорткомплекса, находящаяся в задней части парка и занимающая четверть его территории, огорожена железным профлистом. Землю расчистили от многолетних деревьев, подготовив площадку для стройки. Вывешен паспорт объекта с данными о заказчике строительства (управление строительства Акмолинской области), генподрядчике (ТОО «Авторемстрой-ЛТД») и сроком окончания стройки — 20 июля 2022 года.

Власти отчитались, что в прошлом году в парке произведено благоустройство с привлечением ландшафтного дизайнера.

— Фигово придумали. Всю дорогу закроет. Прямая дорога была в сторону базара, а сейчас обходить придется. Неудобно. Денег до фига слишком. Тратить некуда. Есть более насущные проблемы. Дороги элементарные! — язвит студентка Арай Абдиманап, сидящая на скамейке с подругой у ограждения будущего спорткомплекса.

— Правильно, что здесь, именно в центре, строят. На том месте лес был. Лучше спорткомплекс, чем пустовать будет. Парк за последние годы заметно облагородили, — говорит другой житель, Гамзат Нуртаев, гуляющий тут с детьми.

— Я не против. Пустырь уже столько лет стоит заброшенный. Молодежи будет хоть куда-то сходить. У нас мало строятся новые жилые дома. Развалины стоят, страшно смотреть. Дороги нужны, как, впрочем, и везде. В общем, как жили, так и живем. Магазины и супермаркеты строятся, и всё. Людям работать негде. Никаких производств нету, — комментирует строительство пенсионерка Лида Афанасьева, отдыхающая в тени многолетних елей, которых в парке осталось немного.

Виталий Макаренко (имя и фамилия по просьбе собеседника изменены) говорит, что не хочет лишних проблем, но тоже желает высказаться о ситуации.

— Во-первых, парк сам по себе маленький. Во-вторых, когда его застроят, нет никаких гарантий, что на его территории не сломают какую-нибудь лавочку и спорткомплекс не обнесут забором. Также нет гарантий, что его не приватизируют. Должны были предложить альтернативы. Например, попробовать либо сохранить парк, либо, если этот застраивают, чтобы в другом месте парк сделали, — заявил Макаренко.

РЕДАКЦИЯ ПРИ АКИМАТЕ

По данным местных властей, объявление об общественных слушаниях было опубликовано 5 сентября 2019 года в газете «Бурабай» при акимате Бурайбайского района, издающейся на государственном языке.

На последней полосе четырехстраничной газеты, вышедшей в тот день тиражом 1 167 экземпляров, опубликовано сообщение на казахском и русском языках, в котором сообщается, что слушания пройдут 3 октября того же года в конференц-зале акимата. На сайте газеты данного объявления нет, как и архива номеров за весь 2019 год.

Аналогичное объявление размещено на сайте управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области в разделе «общественные слушания».

В объявлениях ничего не говорится о том, что спорткомплекс планируется строить на территории городского парка.

— Так как вопрос важный и общегородской, о них должен был весь город знать, а не через газету «Бурабай», тираж которой — полторы тысячи экземпляров, — высказывается Прокопьев по пути в редакцию газеты.

Редакция находится в одном здании с районным отделом занятости и социальных программ. Айгуль Абраева, ответственный секретарь газеты, в присутствии корреспондента Азаттыка и Владимира Прокопьева несколько раз перелистывает подшивку за 2019 года и не находит тот номер, в котором публиковалось объявление.

«Видимо, кто-то забрал, — сокрушается она, но затем всё же находит заветный номер в резервной подшивке и обращается к коллегам: — Больше никому не давайте, поняли? Ходил этот, как его, из «Стабильной» [«Стабильная газета» — газета Акмолинской области]».

— Вы знаете, что этому человеку кто-то платит, чтобы он выходил? — говорит Абраева о Прокопьеве.

— А кто мне платит? — интересуется у нее Прокопьев.

— Я откуда знаю, вот «Стабильная газета» писала [о вас], и никто ответ не написал. Люди должны возмущаться, например, что это неправда, — отвечает Абраева.

— Вы верите в это? — уточняет активист.

—Ну верю, не знаю, — смущается ответсек.

— Всем же понятно, что это наговор, — резюмирует активист.

Они еще несколько минут спорят о том, где должен быть построен дворец спорта.

«МЫ ЖЕ НЕ БУДЕМ ЗА КАЖДЫМ ХОДИТЬ»

По данным районных властей, земля, где строится спорткомплекс, официально не является территорией парка. Мол, проект размещения спортивного объекта в центре города был одобрен еще во времена утверждения генерального плана города в 2013 году депутатами районного маслихата. Секретарем маслихата в то время был Утельбай Бейсенов, ныне руководитель газеты «Бурабай».

— В 2013 году не было речи о строительстве спорткомплекса. Этот разговор, кажется, в 2014 или 2015 году возник. Тут нет никакого правонарушения. Всё законно, — говорит Бейсенов.

Он всем своим видом показывает, что ему неприятна тема разговора.

— Из-за таких недовольных давайте тогда построим этот комплекс возле его [Прокопьева] дома. Помню, мы однажды проводили воду, и были те, кто просил установить колонку прямо возле дома. И у этого парня тоже мысли такие. Хочет дворец возле дома. Мы же не будем за каждым ходить. Тут нет нарушения конституционных прав граждан. Здесь жалоба на основе только личных эгоистичных мыслей человека, — делает выводы Бейсенов.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

Акима Щучинска Ерлана Каппасова на рабочем месте не оказалось. Позже он принял в районном акимате вместе с женщиной, представившейся Бибигуль Тыржановой, руководителем районного отдела внутренней политики. Она фотографирует личное и служебное удостоверение корреспондента. «Я курирую СМИ. Когда приезжают в наш район, всегда встречаюсь, знакомлюсь, поэтому я здесь. У нас всегда так», — объясняет Тыржанова свое присутствие.

— Процедура публичности госорганами была же обеспечена? Людей пригласили. Кто пришел, тот пришел, — комментирует ситуацию аким города.

По словам Каппасова, отведенный под спорткомплекс земельный участок в границы парка юридически не входит.

— По отзывам в социальных сетях, например, люди ждут строительства этого комплекса. Спортивной инфраструктуры у нас абсолютно нет. Есть частные. А здесь будут и секции, и кружки, и бассейн. Люди за строительство, — вторит акиму глава отдела внутренней политики.

Аким говорит, что объект строится для спортсменов, но, возможно, бассейн смогут посещать и рядовые граждане.

— Будет ДЮСШ для определенной категории, то есть это спортсмены, воспитанники, кто будет заниматься, для них будет вход бесплатный. Если речь идет о бассейне, прямо все абсолютно желающие заходить не могут. Есть требования гигиенические, санитарные. Посещение будет, скорее всего, платным.

О своей работе Ерлан Каппасов, который акимствует с 2020 года, отзывается положительно:

— Всё познается в сравнении. Если вы два года назад здесь были бы, и сейчас. Разница есть. И по финансированию, и по подходам, и по обслуживанию города.

От фото аким, который обычно выходит в прямые эфиры в соцсетях, неожиданно отказывается.

— Право на личное изображение. Сегодня я его так реализую.

«НОВЫХ ПАРКОВ ПОКА НЕ ОЖИДАЕТСЯ»

Аким решает сопроводить репортера до парка и лично провести экскурсию. По его словам, работы по благоустройству продолжаются второй год. На них из бюджета ушло около двух миллионов тенге, а специалисты НИИ лесного хозяйства провели лесопатологическое обследование и разработали для акимата схему и систему насаждений.

— Еще не полностью закончено. Есть еще соображения. Мы будем дальше работу вести. Проекта реконструкции как такового нет. Нам дали дизайн проекта, и мы по нему садим деревья. Сейчас у нас в планах реконструкция бывшей танцплощадки. Там будет площадка для городошного спорта. Ветераны спорта обратились. Вот для них мы строим.

На вопрос, не мал ли и так парк для 47 тысяч горожан, аким отвечает, что «работает с тем, что есть». Закладка новых парков из-за отсутствия свободных площадей, по его словам, пока в городе не ожидается.

— Вот видите, посажены молодые деревья, кустарники. Клен канадский, сосны, ели, лиственницы. Вот скальник я привез тоже. Брусчатку поменяли за это лето, — не без гордости демонстрирует свою работу градоначальник.

— Так парк будет или не будет? — обращается к акиму проходящий мимо пенсионер Александр Железнов.

— А вы сейчас где ходите? — парирует аким.

— Стадион пустой...

— Когда его приватизировали, почему-то местные все промолчали же...

— Как это мы промолчали? Нас не спросили, — сник пенсионер.

Дальше диалог не клеится.

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Алексей Каримов, главный редактор и собственник издания «Стабильная газета», а также пресс-секретарь акима Бурабайского района, принимает там же, где принимал ранее аким города, — в темноватом отсеке из стеклопакета, установленном на пропускной для приема граждан в районном акимате.

Каримов сначала слегка нервничает, утверждая, что является «соавтором» двух публикаций о строительстве спорткомплекса.

12 августа на первой полосе «Стабильной газеты» была без авторства опубликована статья «Первый дворец спорта в Щучинске», в которой разъясняется, почему власти решили строить его именно в парке. Статья проиллюстрирована земельным планом проекта, вплоть до количества будущих саженцев

Эта же статья, но уже с комментариями Каримова опубликована на странице shchuchinsk_info_portal в Instagram’е.

«Проект Дворца спорта вынашивался много лет. Инициативу его строительства именно на этой территории поддержал лично аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев в ходе рабочей поездки в наш район и аким Бурабайского района Асет Муздыбаев. И если сейчас из-за таких «активистов», наверняка преследующих свои корыстные мотивы, его отменят, то город не увидит больше ни Дворца спорта, ни нормального благоустройства в центре города», — делаются выводы в публикации.

— Я работаю пресс-секретарем по «договору», то есть не являюсь госслужащим. Что дает мне право заниматься предпринимательской деятельностью. В газете ничего про гражданина Прокопьева не было упомянуто. Есть газета, которая выполняет госзаказ. Есть «Инстаграм», который не выполняет госзаказ. Даже названия проектов разные. В газете вышли только сухие факты с картинками. Оттуда взял паблик и скопировал, добавив свои комментарии и мнения. Этот материал не был написан пресс-секретарем. Он был написан собственником паблика. То есть мной. Это мое личное мнение, — заявил пресс-секретарь и собственник газеты Каримов.

По словам главреда, он как выпускник Factcheck.kz «показал, что общественные слушания были».

— Вот в этом и есть как бы ложь. Я не обвиняю его [Прокопьева], а заявляю, что в его словах есть определенная манипуляция. По-моему, у вас же было написано, что он активист? Где его активность проявлялась? Активность — это когда вы как-то участвуете в жизни города. Приходите на собрание маслихата, например, или на слушания по повышению тарифов, — возможно, как волонтер работаете. Сколько вы заплатили Владимиру [Прокопьеву]? — в результате интересуется Каримов у репортера Азаттыка под конец встречи.

По словам главы отдела внутренней политики Бибигуль Тыржановой, «Стабильная газета» работает по государственному соцзаказу. В отчете «Об итогах 2020 года социально-экономического развития Щучинска и планах на 2021 год» аким Каппасов сообщил: «Аппарат акима освещает проведенную работу и решение проблем граждан через свои страницы в инстаграм и репосты на популярные страницы Щучинск лайф и Щучинск инфо портал».

В ответе на запрос Азаттыка в управлении строительства Акмолинской области сообщили, что место для строительства объекта выделено акиматом района. Есть также соответствующее распоряжение акима Щучинска от 2018 года «о предоставлении права временного безвозмездного краткосрочного землепользования на земельный участок сроком на 4 года районному отделу физической культуры и спорта».

О конкурсе на строительство Дворца спорта в Щучинске на сумму 2,3 миллиарда тенге в июле прошлого года сообщалось на портале госзакупок. В феврале 2021 года был объявлен открытый конкурс на строительство, в июне определен победитель.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями