Популярные темы

В Норвегии лево-центристская оппозиция выигрывает выборы

Дата: 14 сентября 2021 в 05:12 Категория: Новости политики


В Норвегии лево-центристская оппозиция выигрывает выборы
Стоковые изображения от Depositphotos

В Норвегии в понедельник состоялось голосование на выборах в Стортинг — однопалатный парламент. Лево-центристские оппозиционные партии одерживает победу. Среди основных лозунгов избирательной кампании были преодоление экономического неравенства и противодействие климатическим изменениям.

Лидер Рабочей партии Юнас Гар Стере как ожидается, будет формировать следующее правительство Норвегии. Оно, по всей вероятности, будет создано на основе правящего меньшинства или в союзе с другими партиями. Таким образом, завершится восьмилетнее правление Консервативной партии «Хёйре» во главе с Эрной Сульберг.

Для создание работоспособного кабинета Стере придётся убедить потенциальных лево-центристских партнёров в необходимости компромисса в нефтяной политике и в вопросах налогообложения.

Норвегия, население которой приближается к пяти с половиной миллионам, — одна из наиболее благополучных и богатых стран Европы. Она входит в НАТО, Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.

В последние два десятилетия Норвегия находится в числе государств, лидирующих по индексу развития человеческого потенциала.

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями