Популярные темы

В Британии заметили российское «шпионское» судно

Дата: 14 сентября 2021 в 03:27


В Британии заметили российское «шпионское» судно
Стоковые изображения от Depositphotos

Британские аналитики заметили российское океанографическое исследовательское судно «Янтарь». Специалист по разведке на основе открытых источников Х. И. Саттон обратил внимание на корабль у территориальных вод Ирландии. «Шпионский» корабль может использоваться для обрезки подводных кабелей и разведывательных миссий, сообщает UK Defence Journal.

Материалы по теме

00:01 — 29 июля«У нас героем становится любой»Кем были Герои Советского Союза, за что их лишали званий и казнили?00:02 — 3 сентября«СССР потерпит поражение без западных танков и самолетов»Какую роль в разгроме нацистской Германии сыграл ленд-лиз

Авторы портала отмечают, что ранее представители Военно-морских сил (ВМС) США заявили о возможности корабля «Янтарь» нарушать подводные коммуникации. Подводные аппараты, размещенные на корабле, способны «разрывать кабели» на глубине до 6000 метров, пишет UK Defence Journal.

В свою очередь, представители Военно-морской службы (ВМС) Ирландии подтвердили, что им известно о российском корабле. Прохождение судна «Янтарь» соответствует нормам Конвенции ООН по морскому праву, резюмировали в ведомстве.

Исследовательское судно «Янтарь» проекта 22010 «Крюйс» в 2015 году было передано Военно-морскому флоту России. «Янтарь» предназначен для исследования толщи Мирового океана и его дна. Также корабль может использоваться для поисковых миссий. Корабль может нести автономные глубоководные аппараты проекта 16810 «Русь» и 16811 «Консул». Эти аппараты позволяют наблюдать за объектами на морском дне, выполнять глубоководные работы с помощью манипулятора, и поднимать на поверхность до 200 килограммов груза.

Ранее авторы норвежского издания Resett рассказали об использовании российских стратегических беспилотников «Посейдон». Аппарат сможет развивать высокую скорость на большой глубине. В издании считают, что «Посейдон» может изменить представление о стратегическом оружии.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями