Популярные темы

Названы главные ошибки США в афганской войне

Дата: 13 сентября 2021 в 09:27 Категория: Новости стран мира


Названы главные ошибки США в афганской войне
Стоковые изображения от Depositphotos

После введения войск в Афганистан в 2001 году США совершили ряд ошибок, которые в итоге привели к провалу всей кампании и не смогли остановить «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) от экспансии. Главные неудачи Вашингтона назвал исследователь Школы востоковедения и африканистики Лондонского университета (SOAS) Сараджуддин Исар в разговоре с «Лентой.ру».

Американские специалисты не ограничивались борьбой с терроризмом, ради которой войска и ввели в страну (интервенция началась после терактов 11 сентября 2001 года). Эксперт признал, что США делали такую важную работу, как обучение военных и развитие демократических институтов.

Материалы по теме

00:01 — СегодняБоль нации.Почему за 20 лет Америка так и не смогла отомстить за теракты 11 сентября?00:01 — 11 сентября«Каждый раз, заходя в самолет, я слышу крики людей в башнях»История американки, пережившей теракт 11 сентября 2001 года

Однако это не привело к результату, поскольку американцы не смогли обеспечить своими реформами устойчивое развитие. Исар убежден: это и стало одной из главных ошибок, в результате которой афганская армия пала, а бывшее правительство бежало из страны. Другая ошибка заключается в том, что помощь Вашингтона не обеспечила Афганистану экономической стабильности. Исар ожидает, что скоро в стране вырастет инфляция и доля безработных.

«Свобода слова и самовыражения в Афганистане процветали благодаря интервенции иностранных войск и колоссальным финансовым вложениям. Но все это оказалось неустойчиво. США дали афганцам рыбу, но не научили их рыбачить», — отметил исследователь.

По прогнозам ООН, на конец августа 2021 года, жителей Афганистана скоро ждет гуманитарная катастрофа. В следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут серьезно недоедать. Последние десятилетия страна и так сильно зависела от природных ресурсов и гуманитарной и финансовой помощи из-за рубежа — в 2019 году ее общая сумма составила почти четверть валового национального дохода страны. Теперь афганцам практически не на что рассчитывать.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями