Популярные темы

Главу «Аль-Каиды» показали на видео в годовщину терактов 9/11 13 сентября 2021, 09:08

Дата: 13 сентября 2021 в 09:13 Категория: Происшествия


Главу
Стоковые изображения от Depositphotos

Лидер радикальной группировки «Аль-Каида» (признана террористической и запрещена в Казахстане) Айман аз-Завахири появился на видео, посвященном 20-й годовщине терактов 11 сентября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Разведывательная группа SITE, занимающаяся мониторингом радикальных сайтов, сообщила, что видеозапись была опубликована 12 сентября. Речь аль-Завахири была записана на видео продолжительностью в 61 минуту 37 секунд, подготовленном медиафондом группы «Ас-Сахаб». В нем аз-Завахри заявил, что «Иерусалим никогда не будет еврейским», и похвалил атаки «Аль-Каиды», в том числе нападение на российские войска в Сирии в январе.

SITE сообщил, что аз-Завахири также отметил вывод американских войск из Афганистана после 20 лет войны, но не упомянул о захвате талибами Афганистана и столицы Кабула.

V
Bin Laden’s No 2 Ayman al-Zawahiri appears in new video on 20th anniversary of 9/11 — despite rumours he died in Afghanistan in November
======https://t.co/v5NklpcUk5 pic.twitter.com/RS0V7AqG2G

— Επικαιρότητα — V — News (@triantafyllidi2) September 12, 2021

В конце 2020 года появилась информация о том, что аз-Завахири может быть мертв, но подтверждения этой информации не последовало. С тех пор видеозапись, распространенная накануне, стала первым его «появлением» в Сети.

«Он все еще может быть мертв, но если это так, то это должно было произойти в январе 2021 года или после него», — написала в Twitter директор SITE Рита Кац.

19) However, Zawahiri doesn't mention Taliban's Afghanistan victory, and his talk of US «making its exit from Afghanistan» could have been said early as Feb 2020 upon Doha Agreement. Thus, he could still be dead, though if so, would have been at some point in or after Jan 2021

— Rita Katz (@Rita_Katz) September 11, 2021

Напомним, Айман аз-Завахири стал лидером «Аль-Каиды» в июне 2011 года. Он является основателем организации «Египетский исламский джихад» (Egyptian Islamic Jihad, EIJ). Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства и нападениях на государственные учреждения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями