Популярные темы

COVID в Казахстане: свыше трех тысяч новых случаев, 72 летальных исхода

Дата: 12 сентября 2021 в 10:23


COVID в Казахстане: свыше трех тысяч новых случаев, 72 летальных исхода
Стоковые изображения от Depositphotos

3 575 случаев инфицирования коронавирусом нового типа зарегистрировано в Казахстане за прошедшие сутки. Речь идет только о случаях с положительным результатом ПЦР-теста. Приблизительно такое же число случаев, подтвержденных ПЦР-тестами, было выявлено днем ранее, 10 сентября.

По данным Минздрава, в субботу больше всего положительных случаев выявлено в Алматы (869) и Карагандинской области (405). Общее число зарегистрированных с марта прошлого года лабораторно подтвержденных случаев заражения составило 839 499.

В минувшую пятницу, 10 сентября, в Казахстане зарегистрировали 59 летальных исходов от коронавирусной инфекции и 13 – от «ковидоподобной пневмонии», заболевания с признаками COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом. Данные по летальным случаям и случаям «пневмонии» Минздрав предоставляет с задержкой на день.

Статистику «ковидоподобной пневмонии» Казахстан начал вести в августе 2020 года, под давлением Всемирной организации здравоохранения, заявившей, что вспышка заболеваемости воспалением легких в летний сезон связана с неправильной диагностикой COVID-19. Заболевшие и умершие до 1 августа 2020 года не включены в базу. В пятницу, 10 сентября, было выявлено 270 заболевших такой «пневмонией», общее число заболевших с августа 2020-го, по сведениям Минздрава, достигло 72 742.

По данным Минздрава, от COVID-19 скончались в общей сложности 10 297 человек, от «пневмонии» – 4 664. Еще тысячи скончавшихся с коронавирусом не значатся в базе, поскольку причинами их смертей комиссии на местах указали другие заболевания, обозначив коронавирусную инфекцию как «сопутствующий диагноз».

Лечение от коронавирусной инфекции получают сейчас 79 тысяч человек, из них 16 тысяч – в стационарах.

В стране с 19-миллионным населением полностью привиты 5,8 миллиона человек. Первую дозу вакцины получили более семи миллионов жителей.

Кампания иммунизации проходит на фоне выявления в стране фактов изготовления фальшивых «паспортов вакцинации», которые граждане покупают, не привившись. В национальной системе учета обладатели таких «паспортов вакцинации» числятся как полностью иммунизированные. Точное их число неизвестно, однако в прошлом месяце Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач крупнейшего города страны призвал людей, купивших «паспорта вакцинации», отправляться в пункты вакцинации за получением вакцины и заявил, что такая проблема имеется у «незначительной части граждан».

Для вакцинации в Казахстане используется преимущественно «Спутник V» российской разработки, который изготавливают на фармацевтическом предприятии в Караганде, а также местный препарат QazVac. 9 сентября власти сообщали о поступлении в страну очередной партии вакцины китайской компании Sinopharm. По заявлениям властей, поставки другой одобренной ВОЗ вакцины Pfizer американского производства ожидаются в октябре, при этом препарат в первую очередь будет доступен для беременных и детей старше 12 лет, вакцинировать которых собираются с согласия родителей.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 224 миллионов случаев инфицирования, умерли 4,6 миллиона заразившихся.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями