Популярные темы

Работники West Oil Software прекратили забастовку

Дата: 10 сентября 2021 в 17:43


Работники West Oil Software прекратили забастовку
Стоковые изображения от Depositphotos

Забастовка работников компании West Oil Software на месторождении Жетыбай в Каракиянском районе Мангистауской области, начавшаяся 23 августа и длившаяся более двух недель, прекращена. В четверг стороны подписали протокол о мировом соглашении.

Председатель профсоюза работников Акылбек Реймов сказал, что работники нефтесервисной компании, объявившие забастовку с требованием повышения заработной платы, вечером разошлись по домам.

— Зарплаты работникам повысили на 36 процентов. Конечно, не существенное повышение. Люди устали психологически. Кругом пыль. Холодает. В честь Дня независимости, Дня нефтяника и на Наурыз будут выдавать премии в размере 20 месячных расчетных показателей (58 340 тенге). По профсоюзу вопрос до конца не решен, мы планируем обратиться в суд, – сказал Реймов.

Протокол о мировом соглашении подписали представители компаний «КазМунайГаз» и «Мангистаумунайгаз». В документе указано, что с 1 сентября будет повышена заработная плата, будут составлены трудовые договоры, а со следующего года будет производиться индексация заработной платы в привязке к инфляции.

Ранее компания West Oil Software обратилась в суд с требованием объявить забастовку незаконной. Каракиянский районный суд удовлетворил иск и признал забастовку работников West Oil Software незаконной. Работники сообщили, что с решением суда не согласны и намерены подать на апелляцию.

Они заявили, что соблюдали требования трудового законодательства о забастовке: они уведомили главу региона и работодателя, что в связи с невыполнением требований объявят забастовку. Работники находились на забастовке 18 дней. Они выдвинули три требования: повысить заработную плату, заключить трудовые договоры и не вмешиваться в деятельность созданного ими независимого профсоюза.

West Oil Software предоставляет сервисно-транспортные услуги Oil Transport Corporation, дочерней компании «Мангистаумунайгаза», и проводит чистку скважин на месторождении Жетыбай в Каракиянском районе Мангистауской области.

В настоящее время на этом же месторождении продолжается забастовка рабочих другой нефтесервисной компании, Techno Trading LTD. Работодатель также обратился в суд с просьбой признать забастовку незаконной.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями