Популярные темы

Перепись населения Казахстана: выяснилось, почему людям задают странные вопросы

Дата: 08 сентября 2021 в 16:29


Перепись населения Казахстана: выяснилось, почему людям задают странные вопросы
Стоковые изображения от Depositphotos

В Казахстане 1 сентября стартовала национальная перепись населения. В этом году пройти ее можно онлайн. Впрочем, качество сервиса и некоторые вопросы вызвали недоумение казахстанцев в соцсетях. Корреспонденты Liter.kz на себе проверили систему переписи и заполнили все опросные листы.

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте Sanaq.gov.kz или авторизоваться через Aitu Passport, можно еще сделать это на eGov. После этого на номер телефона или почту придет код активизации учетной записи. Введите его в специальном поле и можете начинать.

Сама перепись условно разделена на пять этапов:

Информация о вашем местонахождении и членах «домашнего хозяйства» (если проще: кто проживает с вами в квартире/доме) заполняется в переписном листе 1-ПП «Список проживающих и (или) пребывающих». От информации, указанной там, будет зависеть дальнейшее анкетирование.

Например, если вы указываете, что временно проживаете «в другом населенном пункте», то удовольствие от заполнения листа 2-Ж «Жилищные условия» вы не получите, то есть если вы постоянно проживаете в одном городе, но из-за работы или учебы переехали в другой, система автоматически засчитает вас «временно проживающим в домашнем хозяйстве». В таком случае вас обойдет стороной целый блок вопросов о качестве вашей жизни. Но сами вопросы мы вам покажем, конечно. В основном там спрашивают о коммунальных удобствах: если ли у вас центральная канализация, отопление, санузел и т.д.

Интересный вопрос в листе 2-Ж:  «Укажите материалы наружных стен жилых домов (жилых зданий)». Еще интереснее варианты ответов. Тут же хочется загуглить, что такое ячеистый бетон и чем крупнопанельный дом отличается от каркасно-панельного.

Всю основную информацию о себе вы заполняете в переписном листе 3-И «Индивидуальный». Анкетирование включает в себя 42 вопроса. Ваши данные, пол, возраст, ИИН, дата рождения (удобно, что заполняются эти поля автоматически). В вопросе про вероисповедание можно выбрать пункт «отказываюсь ответить».

Вопросы про государственный язык. Интересно подали вопрос про изучение казахского языка:

В ступор вводит вопрос 18 «С какого периода Вы непрерывно проживаете в населенном пункте постоянного местожительства?». Что подразумевает этот вопрос? Чтобы разобраться с ним, мы обратились к пояснениям по заполнению листов. Но никакой информации об этом вопросе там не оказалось. Пришлось отвечать интуитивно.

Если вы временно проживали в другой стране, готовьтесь к вопросам со сроками прибытия/выбытия из страны (из какой страны сразу понять трудно). Кстати, если наводить курсором на вопрос, то справа можно увидеть подсказки. Но в данном вопросе он путает еще больше: все-таки год выезда из Республики Казахстан или «другой страны».

Следующий вопрос про прибытие (возвращение) дает понять, о чем конкретно был предыдущий. Но здесь сайт почему-то «отказался» принимать нужный год.

Дальше вас просят указать месяц возвращения, если «Вы возвратились в Республику Казахстан после 31 августа 2020 года». А если я вернулась до 31 августа, то можно не указывать? А не указывать все равно не получится, потому что тогда вам не откроют следующий вопрос. Еще одна «фишка» этого вопроса: месяц надо цифрами.

25 вопрос, про который уже многие говорили и указывали на его некорректность. А как вам «подсказка»?

«Живорожденными считаются новорожденные, которые прожили хотя бы несколько секунд (минут, часов), т.е. подавали признаки жизни. Усыновленные и удочеренные, патронируемые дети, а также дети супруга от предыдущего/их брака (ов) (неродные дети) в число живорожденных детей не включаются»

Формулировку вопроса и его назначении прокомментировал Директор Департамента национальных переписей Нурлан Кожаков:

«Вопросы должны так задаваться согласна рекомендациям. Насчет вопроса про рождение живых детей. Он задается для формирования уровня младенческой смертности дополнительно к данным, которые предоставляет Минздрав», – пояснил Нурлан.

Блок вопросов про вашу работу. Открывается он вопросом о том, работали ли вы хотя бы час в период с 25 по 31 августа. И заканчивается вопросом: «С какой периодичностью Вы добираетесь с места постоянного жительства до работы?». Формальная чиновничья формулировка не дает возможности сразу понять о чем идет речь.

Также в анкетировании вас попросят указать все «источники Ваших средств существования», выбрать примерный месячный доход, и как он изменился из-за пандемии коронавируса.

Предпоследний перечень вопросов анкетирования относится к состоянию вашего здоровье. Испытываете ли вы какие-то трудности со слухом/зрением/передвижениями и с концентрацией внимания.

Ну и в завершение вопросы про вакцинацию.

После завершения онлайн-переписи, вам придет смс-уведомление или сообщение на почту. И его советуют сохранить до 10 ноября.

На сайте же можно ознакомиться с общими затратами для переписи населения.

Откуда такие вопросы? 

В интернете можно найти информацию, что вопросы согласуются с международными комитетами по статистике ООН и проходят стандартизацию, чтобы при любом переводе они были однозначными, поэтому некоторые вопросы сформулированы, как нам кажется, странно. Это не совсем так.

«Анкетирование не согласуется с Международным комитетом по статистике ООН. Вопросы составляются согласно Рекомендации конференции европейских статистиков (КЕС) — Рекомендация по проведению переписи населений и жилищного фонда раунда 2020, которые прописаны в специальной книге. Ее подготовили в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия — прим. ред.) ООН, в которую входят члены из разных стран: Канада, США, Европа, страны СНГ, включая и Казахстан. Согласно этим рекомендациям и формируются переписные листы стран, входящих в ООН», – прокомментировал директор департамента национальных переписей Бюро национальной статистики АСПИР РК Нурлан Кожаков в диалоге с корреспондентом Liter.kz.

Вместе с тем, переписные листы перед регистрацией в Министерстве юстиции и непосредственным их применением согласовывались  во всех государственных органах, с местными исполнительными органами, а также с общественными организациями.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями