Популярные темы

В закрытом режиме. Политзаключенный кандидат Андрей Пивоваров

Дата: 04 сентября 2021 в 12:02 Категория: Новости политики


В закрытом режиме. Политзаключенный кандидат Андрей Пивоваров
Стоковые изображения от Depositphotos

Больше трех месяцев бывший директор ликвидированной общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров находится в СИЗО Краснодара по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. Оппозиционера задержали 31 мая в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по политической статье 284.1 УК. По версии следствия, политик во время поездки в Краснодар сделал репост сообщения проекта «Объединенные демократы» с просьбой о поддержке. Находясь в СИЗО, Андрей Пивоваров зарегистрировался кандидатом в государственную думу от партии «Яблоко» и сейчас ведет предвыборную кампанию. Правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным. Доверенное лицо Андрея Пивоварова Татьяна Усманова рассказала Радио Свобода о том, как политзаключенный участвует в выборах.

– Что происходит с Андреем Пивоваровым? Как он себя чувствует?

Андрей лишен возможности хотя бы в зале суда увидеть друзей и близких

– Андрей полностью лишен связи с внешним миром. За эти три месяца ФСИН не разрешила ему ни одного свидания, даже с мамой и ребенком. Он не может поговорить по телефону с семьей. Один раз маму Андрея благодаря нашей настойчивости пустили на оглашение по мере пресечения. Маме дали три минуты поговорить с Андреем по видеосвязи. Родители тяжело переживают арест Андрея, но они его очень уважают и поддерживают. Все последние суды проходят в закрытом режиме. То есть Андрей лишен возможности хотя бы в зале суда увидеть друзей и близких людей, он заперт полностью. Единственные способы взаимодействия с внешним миром, доступные Андрею, это встречи с адвокатом и ФСИН-письмо. Но Андрей не унывает, он читает книги, занимается спортом.

– В чем причина, на ваш взгляд, таких жестких условий пребывания в СИЗО?

– Следователь отказывает Андрею во встречах с родственниками, не объясняя причин. Суды проводят в закрытом режиме, потому что якобы во время заседаний могут быть оглашены данные предварительного следствия. Андрей мне писал, что на судах никаких сведений не разглашают. Более того, сложно себе представить, что можно разгласить о человеке, обвиненном в репосте, которого он не делал. Я думаю, Андрея хотели закрыть, чтобы он не мог баллотироваться в депутаты государственной думы. Видимо, им кажется логичным, что если человек сидит в СИЗО, то он должен испить эту чашу до дна. Значит, они боятся публичности и привлечения внимания к этому делу.

Смотри также

Оппозиционер Пивоваров обратился из СИЗО к замглавы АП Кириенко 

– В чем смысл избирательной кампании, которую Андрей Пивоваров ведет из СИЗО?

Мы хотим объяснить избирателям, что если они проголосуют за «Единую Россию», то количество политзаключенных увеличится

– Андрей до ареста собирался баллотироваться в Госдуму по Москве по одномандатному округу. Он полгода вел переговоры с партией «Яблоком», были достигнуты договоренности о выдвижении его по Преображенскому округу в Москве. Мы с ним рассматривали два варианта: выдвижение через подписи и выдвижение от партии. Мы не боялись истории со сбором подписей, хотя это огромная работа, но мы понимали – в таком случае вероятность, что его снимут, будет довольно высокой. Поэтому для нас история с партией была более интересной. Единственным приемлемым для нас партнером была партия «Яблоко». Конечно, после ареста Андрея все очень сильно поменялось. Выдвижение, которое произошло по Краснодарскому краю, абсолютно чужому для Андрея, к тому же по списку и третьим номером, это, в первую очередь, платформа для информационной кампании. Андрей ведет ее, чтобы рассказать людям о деле против него и о других политических заключенных. Мы хотим объяснить избирателям, что если на этих выборах они проголосуют за «Единую Россию», то количество политзаключенных только увеличится, и мы, как страна, не придем к успеху. Важно голосовать не столько за Андрея, сколько за кандидатов, неаффилированных с «Единой Россией» и другими партиями Кремля.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Видеоблогеры Свободы Сибирь.Реалии Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями