Популярные темы

Врач назвал шесть самых опасных видов головной боли

Дата: 03 сентября 2021 в 08:17


Врач назвал шесть самых опасных видов головной боли
Стоковые изображения от Depositphotos

Врач Кирилл Нагорнюк, невролог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье», в разговоре с «Лентой.ру» назвал шесть самых опасных видов головной боли — их необходимо различать и предупреждать, чтобы защититься от более серьезных последствий.

Так, опасность может представлять внезапная и сильная головная боль.

«Пациенты часто описывают ее как «самую сильную боль в жизни», «удар молнии» или просто чувство «удара по голове». Такая боль может быть признаком кровоизлияния в области оболочек мозга»

Кирилл Нагорнюкневролог

Второй вид боли, который назвал Нагорнюк, — та, что заставляет просыпаться по ночам или усиливается в утренние часы. Она может сопровождаться тошнотой или рвотой, а также нарастать при кашле, чихании, натуживании и наклоне вперед. Такие симптомы характерны при повышении внутричерепного давления, например, при опухоли.

Третий вид боли — нарастающая, при которой человек ощущает онемение или слабость в конечности, либо у него возникает асимметрия лица, нарушение зрения, слуха, речи или координации. Она может быть признаком инсульта.

Материалы по теме

00:01 — 8 апреля«Ощущение, что начинается слабоумие»Россияне месяцами не могут оправиться после COVID-19. Почему их мучают депрессия и головные боли?00:01 — 16 апреля 2020«Если что-то ужасное произойдет, хоть кто-то да выживет»Почему мир так сильно пострадал от коронавируса и что будет со здоровьем выживших?

Кроме того, Нагорнюк отметил головные боли, которые сопровождаются высокой температурой, тошнотой, недомоганием, а также чувством скованности и ограничением движений в мышцах шеи. По его словам, такое состояние может указывать на менингит.

Пятый вид головное боли, которая должна вызывать опасение — волнообразная головная боль, которая нарастает после травмы головы, сопровождается, тошнотой, сонливостью или, наоборот, возбуждением, может быть симптомом развития внутричерепной гематомы. Шестой вид — интенсивная боль в области виска у пациентов старше 60-ти лет, которая сопровождается повышением температуры и нарушением остроты зрения на один глаз. Подобные симптомы могут быть проявлением воспалительного процесса в сосудах.

«В целом, любая новая головная боль, особенно у пожилых пациентов, является поводом для консультации врача и обсуждения деталей, чтобы принять верное решение», — заключил он.

Ранее россиянам рассказали, что для того, чтобы не пропустить развивающийся инфаркт или инсульт, стоит обратить внимание на свое состояние, которое можно перепутать с усталостью или возрастным недомоганием. При развитии инфаркта или инсульта люди отмечают покалывание в теле, которое может сопровождаться онемением. Многие жалуются на слабость или онемение лица, руки или ноги, как правило, с одной стороны. Также могут начаться проблемы с ходьбой и равновесием, внезапная спутанность сознания, очень сильная головная боль. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями