Популярные темы

Двуногие звери? Почему жестокое обращение с животными в Карагандинской области не наказывается должным образом

Дата: 31 августа 2021 в 14:35


Двуногие звери? Почему жестокое обращение с животными в Карагандинской области не наказывается должным образом
Стоковые изображения от Depositphotos

Напомним историю, рассказанную руководителем «Котокафе» и общественного объединения «Дари добро» Инной Радченко: женщина написала, что в Топаре дети видели, как кто-то выкидывает с верхних этажей новорожденных котят. Вызвали участкового, нашли хозяйку квартиры: кошка ей была не нужна, никакие меры наказания в отношении женщины не приняли. В Казахстане Закон об ответственном обращении с животными так и не принят, а зоозащитники неоднократно отмечали, что его выхолостили до предела – ни штрафов внушительных, ни соответствующих нарушениям наказаний там не значится. То есть, жизнь животного в нашем государстве ничего не значит. 

В феврале 2021 года на одном из аппаратных совещаний в городском акимате вроде бы было решено создать Совет по защите животных – но ни одного заседания вплоть до сегодняшнего дня не было. А случаи жестокого обращения продолжаются – неизвестно, сколько их по факту: в СМИ попадают лишь некоторые. Какова гарантия, что зверствующие над собаками и кошками не перейдут на людей? Осознают ли это стражи порядка, которые не доводят открытые дела (если открывают) до конца?

Процветающая жестокость

Картина за прошедшие 4 года – даже только за это время – в Караганде и области, мягко говоря, не радужная. Еще в августе 2017 года выяснили место, где было записано видео о том, как люди подожгли кошку. В октябре 2017-го жителю Балхаша, нанесшему хаски смертельные ножевые ранения, вменяли две статьи Уголовного кодекса. В итоге мужчину признали невменяемым и от уголовной ответственности освободили.

В марте 2018 года в жестоком убийстве своей собаки подозревали жителя Шахтинска. В апреле стало известно, что шахтинец не будет нести ответственность за убийство собаки. Комментарий надзорных органов звучал так: «Вы видели, что именно он нанес ножевые ранения собаке? Не видели. Никто не видел. Отчего умерла собака, неизвестно, поскольку трупа нет, заключения экспертизы, соответственно, тоже не имеется». СМИ выяснили, что мертвую собаку вообще не изымали для экспертизы.

Февраль 2019 года ознаменовался новостью о разрубленной собаке с ошейником: полиция возбудила уголовное дело в Караганде. Через месяц, в марте 2019 года, жительница Караганды била котят об асфальт на глазах у ветеринаров: ей отказали в ветклинике на просьбу пристроить животных.

2021-й год тоже начался невесело – с новости о том, что в поселке Актау мужчина избил соседскую собаку, которая его укусила, и отбил ей почки. Громким случаем апреля стало спасение алабая Самурая, а героиней июля стала выброшенная детьми с 9 этажа кошка Муся.

И пока по Караганде размещают билборды о том, что «гуманное государство начинается с ответственности каждого» — в Жезказгане полиция установила личность тащившего по земле мертвую кошку велосипедиста. Виновное лицо установили: это 51-летний житель Жезказгана. Продолжение этой истории неизвестно.

Животное – не существо

Еще одной страшной новостью августа 2021 года стало выпадение кота с пятого этажа – это произошло 17 августа. Хозяин – житель дома №36/2 по проспекту Абдирова – все отрицает: кот, говорил, спрыгнул сам, но у животного обнаружили гематомы задней части туловища – а это значит, что кота пнули. Свидетелей того, как мужчина выбрасывал животное нет, но есть свидетели того, как он подходил лежащему на земле коту и сказал, что тот отлежится и побежит.

Кота отвезли в ветклинику в тяжелейшем состоянии: температура 34, сильнейший пневмоторекс, разрыв легкого. Врачи моментально сделали операцию. Этот случай зоозащитница Инна Радченко тоже считает достаточным основанием для возбуждения административного дела против владельца кота – уже по факту нарушения «Правил содержания собак и кошек», не говоря уже о 316 статье УК РК. Полиция снова дала сухой ответ: больше полутысячи комментариев разбились о бюрократическую машину и сухую букву закона – «кот выпал сам». Оплачивать его лечение никто не собирается. На данный момент известно, что кот идет на поправку, но лечение на этом не закончится.

— Участковый так и не вышел на связь ни со мной, ни узнал, при каких обстоятельствах мы нашли кота, не спросил о свидетелях... – делится Инна Радченко. – Да, общее состояние кота стабилизируется, но предстоит тяжелейшая операция. И опять же, зная гибкость котов, их прыгучесть, поверить в то, что кот самостоятельно спрыгнул с 5 этажа и так покалечился – невозможно. Да, мы сталкивались с ситуацией, когда коты вылетают из окон вместе с сетками – зацепятся когтями и не могут их вынуть и маневрировать. В этом случае кот вылетел безо всякой сетки, и летел с 5 этажа на мягкую землю, не на бетон – соответственно, у него могло быть время сгруппироваться. Хозяин на кота прав собственности не предъявлял, а значит, коту не обязательно возвращаться к нему. В данном случае занимающийся делом доведенной до истощения собаки Сильвии юрист Ибрагим Садвакасов подтвердил, что готов заняться этим делом. Сейчас мы собираем все чеки, накладные с клиники – и как только будем понимать общую сумму расходов до момента выписки кота, которую пока оплачиваем со сборов – буду уже от себя подавать иск на хозяина. По крайней мере, у нас есть указание участкового, где карагандинец согласился, что это его кот. Это станет отправной точкой. Мы будем пытаться принудить его оплатить расходы через суд. То же самое будем пытаться сделать и с владельцами Сильвии.

Но тут таится еще одна интересная деталь: проходит время – гематомы у кота уйдут, и это станет еще одним поводом для того, чтобы замять дело, максимум – привлечь хозяина к штрафу. Но хотя бы так зоозащитники хотят добиться справедливости.

Сегодня животное – завтра человек

Инна Радченко признается: на ее практике как зоозащитника не было ни одного случая жестокого обращения с животными, который в итоге обрел бы справедливый финал. Напомним, что привлечь человека к ответственности можно по 316 статье УК РК «Жестокое обращение с животными», а также по 408 статье – о нарушении Правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения собак и кошек. Статья 408 предполагает административные штрафы от 2 до 10 МРП. Если бы уже был принят Закон о защите животных – это могло бы стать дополнительным рычагом в поиске справедливости.

— По факту других статей, по которым можно привлечь человека к ответственности в таких случаях, нет, — уточняет Инна. – Кроме этого, когда мы подаем заявление, часто указываем и статью «Хулиганство» Административного кодекса РК – но ее в полиции не используют совсем. Так же, собственно, как не используют и 316 статью Уголовного кодекса. Очень много говорится о том, что в ходе работы над законом об ответственном отношении к животным остро встала необходимость пересмотреть 316 статью: важно усилить меры к тем, кто позволяет себе такую жестокость, должны появиться подзаконные акты. Почему не работает 316 статья? Потому что полиция не знает, как с ней работать. Очень трудно доказать факт жестокого обращения: сегодня статья звучит узконаправленно. Ее очень легко разрушить выпадением из этой «мозаики» любого фактора. Например, что подразумевают под собой увечья? Если разбирать в таком ключе – а доведение до истощения ведь тоже увечье, поскольку это вред здоровью – то прокуратура с нами не согласна. Мол, лапы у животного целы, уши целы, увечий как бы и нет...

И речь о жестоком обращении с животными, полиция неохотно берется за это дело, заключает Инна Радченко. Даже при наличии свидетелей, готовых подтвердить инцидент.

— У нас нет статуса животного. По Гражданскому кодексу оно приравнено к вещи. До тех пор, пока у нас, как в других цивилизованных странах, не будет понимания, что животное – существо, обладающее душой и испытывающее боль и страдания, мы с места не сдвинемся, — справедливо замечает зоозащитница. – Более того – а это не секрет – все психологи мира говорят о том, что все садисты начинали с животных, убийцы начинают с «репетиций» над животными. Сегодня это собака или кошка – а завтра ребенок или взрослый человек. Каждый раз, когда мы рассказываем об очередном случае жестокости, госструктуры, к сожалению, быстрее стараются это дело закрыть. Хорошо, но заставьте виновного хотя бы оплатить лечение – рычаги есть!

Представители полиции в своих докладах на совещаниях неоднократно упоминают: мониторят соцсети, любой факт принимается в работу априори, возбуждается дело.

— Да, мой пост о коте-летуне с 5 этажа приняли во внимание, послали участкового, хозяин должен понести административное наказание. Но дальше, получается, история не отслеживается, — продолжает Инна Радченко. – И когда я пишу о том, что у кота гематомы, и это доказательство пинка – это во учет не берется. Мы понимаем, что у стражей порядка много работы, но факты накапливаются: на днях мы получили очередное видео о том, как люди свою собаку поместили в мешок и на виду у других забили молотком, потому что она якобы начала воровать кур. Да и как можно в современном мире не найти владельца жестокого видео, владельца телефонного номера?! Не нашли потому, что не захотели искать – а общественность требовала. Всегда все идет по типичному сценарию: сейчас пошумят – потом успокоятся, забудут. Но завтра случится новое.

Более того, люди не всегда сообщают о таких инцидентах, волонтеры не всегда успевают отреагировать, и далеко не всегда дело заканчивается заявлениями в полицию. Часто обратившиеся, на предложение написать заявление, отказываются: придется называть свое имя. Аргумент прост: не хотят портить отношения с людьми, боятся огласки, не хотят действовать сами.

Что делать

Как поступать неравнодушному человеку, если он стал свидетелем того, как его соседи или люди на улице причиняют животному боль? В первую очередь нужно собрать фото — и видеодоказательства, поясняет Инна Радченко, и быть готовым выступить свидетелем.

— Нужно быть готовым идти до конца: зачастую это оборачивается давлением. Участковые могут интересоваться, зачем вообще это надо, те же самые вопросы могут задать и соседи, виновный в жестоком обращении может угрожать, — уточняет Инна.

Если человек стал свидетелем убийства животного, добавляет зоозащитница, важно сохранить труп: это главное доказательство трагедии. Была на практике Инны история, когда одна из карагандинок готова была писать заявление – но соседи выкинули труп в мусорку, тело увезли... Нет трупа – нет проблем.

— Несмотря на то, что мы проводим огромную разъяснительную работу с участковыми, они до сих пор действуют по-своему. Свежий пример: мне позвонила владелица дружелюбной собаки из Новодолинки, которую мы когда-то пристраивали. Собака укусила выпившего буйного мужчину, а участковый составил протокол, и говорил, что животное нужно усыплять. Но собака привита, имеет ветеринарный паспорт – то есть, по Правилам содержания собак и кошек максимум, что здесь грозит – 3 МРП административного штрафа и оплата лечения мужчины. Человеку даже уколы от бешенства не нужны: животное привито.

Поэтому карагандинские зоозащитники и создали Общественную приемную – для дальнейших совместных действий и обращений к стражам порядка: здесь очень важно быть юридически подкованными, поскольку каждая деталь может трактоваться полицией по-разному. И Общественная приемная, по сути – прослойка между гражданскими лицами и полицией. Уже после обращения в приемную пишется заявление в полицию, за этим следуют совместные действия зоозащиты и тех, кто хочет добиться справедливости.

Кто виноват

Почему люди вообще мучают животных? Карагандинский психолог Дмитрий Дябин отмечает: причин бывает много, и эти причины бывают разными. Но в любом случае, симптомы это тревожные: такие действия могут говорить о психических отклонениях, о каком-либо травматическом опыте.

— То есть, у человека есть какие-то связанные с насилием сильные чувства, которые сложно контролировать, — поясняет психолог. – А почему именно животные – они, скажем так, «безопаснее»: не дадут сдачи, не напишут заявление в полицию. И даже если это, к примеру, более опасные или крупные породы собак – они тоже не схватят в ответ, допустим, нож, чтобы обороняться, не посадят в колонию на несколько лет. Наконец, животные не смогут рассказать об этом окружающим.

Сейчас случаи жестокого обращения с животными участились – хотя это можно списать и на то, что об этом просто стали чаще говорить. Дмитрий делится: такое может быть связано с эпидситуацией по коронавирусу, в которой мы все живем уже больше года.

— В такое время очень много неопределенности – а она рождает тревогу. И такая тревога – одна из самых сложных для проживания эмоций, — уточняет специалист. – Проще говоря, это повышает уровень стресса. Поэтому – опять же, возвращаясь к тому, что животные слабее – люди вымещают на них свои эмоции: злость, неудовлетворенность ситуацией, собой или своей жизнью в целом.

Трудность доказательства

Статья 316 УК РК «Жестокое обращение с животными» в изначальном своем виде действительно дает картину очень неполную:

«1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

2. То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, — наказывается штрафом в размере до 500 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток».

Поэтому многие нюансы происшествия могут быть упущены, а виновный в жестоком обращении – остаться без наказания. В то же время, инспектор местной полицейской службы управления полиции Караганды Асель Жапарова поясняет: имея видеозапись с дорожных видеокамер, со смартфона или номер телефона человека, найти его в наше время можно – рычаги для этого имеются. Получается, что участковые и их коллеги вполне могли бы отыскать потенциальных нарушителей.

— Так или иначе, сотрудники полиции и местные исполнительные органы регулярно обсуждают проблемы, связанные с содержанием животных. Не так давно на базе управления полиции Караганды провели встречу с заинтересованными гражданами, где присутствовала и общественность, и зоозащитники. Говорили как раз-таки о правилах содержания кошек и собак, — делится Асель Сагинтаевна. – Проблемы, безусловно, там тоже обсудили, а зоозащитники раздали памятки и буклеты с разъяснениями правил, чтобы и общественность, и сотрудники полиции знали, как в какой ситуации действовать.

Что касается заявлений о жестоком обращении с животными – с начала 2021 года органами полиции зарегистрировано 5 обращений по статье 316 УК РК. Из них по 3 фактам возбуждены уголовные дела, по 2 нарушители привлечены к административной ответственности. Из фактов, которые зарегистрированы именно в карагандинских органах полиции, Асель Жапарова привела датирующиеся этим годом. Эти случаи попали в поле зрения сотрудников из социальных сетей: в карагандинской полиции есть служба, которая исследует именно соцсети и выявляет такие факты. Внимание, заверяет инспектор местной полицейской службы, стараются обращать на каждый случай.

— Одно из обращений поступило в июне в дежурную часть железнодорожного отдела полиции: мужчина выкинул собаку с балкона, с 3 этажа, — делится Асель Сагинтаевна. – Когда на место прибыли сотрудники, факт подтвердился, но были опрошены хозяева собаки, которые пояснили: животное выпало само. Факт зарегистрировали в Едином реестре досудебного расследования по признакам состава преступления статьи 316 УК РК, однако производство по делу прекратили за отсутствием уголовного правонарушения. Дело в том, что очень сложно доказать, выпала ли собака сама: свидетелей и очевидцев мало.

В июне в Михайловский отдел полиции поступило еще одно сообщение: в Центральном парке Караганды в земле была закопана туша львенка. Этот факт тоже зарегистрировали в ЕРДР – тоже по статье 316 УК РК, и он подтвердился – после того, как опросили очевидцев, осмотрели место происшествия. Туша львенка изъята, направлена на экспертизу, проводится досудебное расследование, рассказывает Асель Жапарова. На данный момент, согласно заключению эксперта, львенок умеро от болезни, в связи с чем дело было прекращено. 

— В мае заявление о жестоком обращении с животными поступило в Михайловский отдел полиции: стреляли в кошку. Сотрудники полиции опросили хозяйку, которая находилась во дворе. Ее кошка была рядом, но женщина услышала хлопок – а кошка упала и стала истекать кровью. Соседи утверждают, что хлопка не слышали. Материал тоже зарегистрирован в ЕРДР, однако виновное лицо не установили, и уголовное дело прекратили. То есть, здесь опять недостаточно доказательств, чтобы признать факт уголовным правонарушением, — поясняет инспектор.

Случай с кошкой Мусей тоже был зарегистрирован в Михайловском отделе полиции. Но его списали в номенклатурное дело: сбросившим кошку детям нет еще даже 14 лет – а значит, их не могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому с детьми и их родителями провели беседу, а в отношении родителей составили административный протокол по статье 127 части 1 КоАП, предусматривающей ответственность за невыполнение родителями или законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних. Что касается постановки детей на учет в ювенальной полиции в подобных случаях – как девиантных – это возможно, когда ребенку исполнится 10 лет. С такими детьми впоследствии проводится постоянная профилактическая работа: ребенок находится на контроле стражей порядка.

Следующий факт касается кота, вылетевшего с балкона 5 этажа 17 августа. Животное проживало с матерью карагандинца, утверждающего, что кот выпал сам, и есть сведения, что его супруга попросила избавиться от животного – однако эта деталь уже недоказуема. Поэтому возбуждено административное производство по статье 408 – за нарушение Правил содержания и выгула кошек и собак. Хозяин обязан будет оплатить лечение животного.

В случае с этим котом гематомы не смогут послужить достаточным доказательством вины хозяина, поясняют в городском управлении полиции.

— Для этого должны быть свидетели – именно того момента, когда человек пнул животное, и оно полетело с высоты. В этой ситуации даже очевидцы того, как хозяин подходил к уже лежащему на земле коту и говорил «Ничего, отлежишься и побежишь», тоже не помогут: это случилось уже после происшествия, момент упущен, — объясняет Асель Жапарова. – Если же вы стали свидетелем жестокого обращения с животным – очень поможет видеоматериал, он будет одним из самых крепких доказательств. Но здесь главное, чтобы лицо человека было хорошо видно, а стражи порядка имели конкретные сведения о том, какая у него машина, если животное сбили, или в какой квартире он живет, если инцидент произошел в жилом доме. Конечно, надо быть готовым выступить свидетелем, а отправляясь к участковому, дать хотя бы минимальную психологическую картину человека и быть способным его опознать. Так или иначе, участковый тоже проводит расследование и разбирается в происшествии – делает опрос, выясняет детали. Если дело дойдет до суда, там тоже нужно будет выступить в качестве свидетеля.

В любом случае Закон об ответственном отношении к животным, имеющий более подробную законодательную базу, мог бы помочь в ходе расследования подобных дел. В полиции понимают, что если человек принялся за животное – это риск того, что завтра он может перейти и на человека. Однако, признается Асель Жапарова, это уже психологические моменты – а сотрудники работают именно с фактами: нарушение произошло – и все процессуальные меры, согласно законодательству, должны быть применены.

— Но описанные даже в СМИ случаи – лишь часть происходящих с животными. Люди сбивают собак и кошек, скрываются с места преступления – а четвероногие погибают прямо на трассе. Вообще мне сложно представить, как кошку или собаку даже тапком наказывают: жизнь животных и так ограничена тем, что они ни о чем не могут рассказать нам, — признается инспектор. – И, понятно, не каждому хотелось бы оказаться их шкуре – особенно в шкуре тех, кто живет на улице... Поэтому очень важно с детства прививать бережное отношение к животным, чтобы люди понимали: им тоже бывает больно. Для этого необходимо, к примеру, проводить на эту тему классные часы в школах.

Что же получается? Животное не может говорить – и поэтому даже свидетели жестокого обращения с ним здесь вряд ли помогут. У животного нет статуса существа. И все дороги опять ведут к Закону об ответственном отношении к животным, который республиканские власти по непонятным причинам принять не в состоянии уже не один год. Невыгодно для государства?.. 

В материале использованы фото из открытых источников и фото автора

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями