Популярные темы

Ребенок курит. Объясняем, что делать родителям

Дата: 31 августа 2021 в 13:39


Ребенок курит. Объясняем, что делать родителям
Стоковые изображения от Depositphotos

В Казахстане все большую популярность набирают одноразовые электронные сигареты. Вот только курят их не только взрослые: очень часто на улицах можно увидеть «парящих» подростков, а иногда даже и детей. Это очень беспокоит родителей. Насколько вредны сигареты нового вида, можно ли привлечь к ответственности продавцов за их распространение, и как вести себя родителям, читайте в материале Liter.kz.

В интернете участились жалобы родителей на то, что их дети свободно покупают электронные сигареты. Многие даже не знают, что это такое, насколько законна продажа подобных устройств несовершеннолетним.

Одноразовые электронные сигареты – это компактные устройства с литой конструкцией. По принципу работы они напоминают стандартные вейпы, только дозаправить и использовать одноразовую сигарету повторно нельзя.

Выбор огромный: можно купить сигарету на 300, 800 или 1,5 тысячи затяжек, причем с любым вкусом жидкости и любой крепости.

Состав жидкости такой же, как и в многоразовых моделях:

Практически все одноразовые сигареты в Казахстане содержат никотин.

Некоторые заядлые «курильщики» отмечают, что содержание никотина в подобных устройствах отследить достаточно непросто, поэтому возможны несоответствия в фактическом содержании никотина и заявленном производителем.

Миф о том, что электронные сигареты безвредны, уже давно развеян. Вейперы же продолжают настаивать на том, что они вдыхают просто пар, который оказывает не такой губительный эффект на легкие, как дым от простых сигарет.

Еще в 2014 году ВОЗ на конференции, посвященной борьбе против табакокурения, сделала заявление, что электронные сигареты также вредны для здоровья людей. Тогда же там отметили, что различные электронные девайсы не помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Детский врач-пульмонолог Назира Комекжанова считает, что подобные устройства даже могут спровоцировать тягу к простым сигаретам у никогда не куривших людей, особенно это распространено среди подростков.

Главная опасность вапорайзеров кроется в жидкостях, которыми их заправляют. В них присутствуют мощные канцерогены — диэтиленгликоль и нитрозамин.

«Никто не прописывает полностью состав этих жидкостей. Это уже большой риск — травить себя, неизвестно чем. Все канцерогены и другие добавки – это химия, нарушающая естественную работу организма. У человека могут проявляться различные аллергические реакции. Даже если взять просто глицерин, он наносит вред кровообращению. Курение или, как его называют, парение влияет на органы дыхания и способствует развитию тяжелых заболеваний, типа бронхита, астмы и отека легких», – комментирует врач.

Процентное содержание никотина в «одноразках» небольшое, но это не играет существенной роли. Они также могут сделать человека никотинозависимым.

«В этом и есть большой риск. Практически все дети или подростки пробуют курить, но чаще всего от достаточно большой дозы никотина в простых сигаретах дети чувствуют головокружение и подташнивание, им становится плохо, и больше они к сигарете не тянутся. От электронных одноразовых сигарет такого эффекта нет, наоборот, они приятные на вкус. А разнообразие вкусов заставляет хотеть попробовать еще», – объясняет врач.

В Казахстане электронные сигареты приравниваются к обычным (вне зависимости от содержания никотина). Их продажа запрещена лицам, не достигшим 21 года.

«Продавец будет привлечен к административной ответственности по статье 423-1 КоАП РК. Продавец обязан спрашивать документы у человека, который покупает табачные изделия. Необходимо отметить, что демонстрация товара на витрине осуществляется в целях продажи товара, в настоящем случае нужно знать, что с последними изменениями запрещается выкладывать любые вышеперечисленные табачные изделия напоказ», – прокомментировал тему адвокат Мейрбек Темирбеков.

С 1 июля 2021 года в статью 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» включили подпункт 16 пункта 2, по которому запрещаются открытая демонстрация табачных изделий и их выкладка. Магазины закрыли все стенды с сигаретами, но вот электронные девайсы во многих магазинах продолжают красоваться на витринах. Это уже нарушение закона, о котором любой может заявить в полицию с просьбой провести проверку торговой точки.

Глава антитабачной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова периодически проводит мониторинг в магазинах и подтверждает, что продавцы часто нарушают законы. Решать эту проблему должны акиматы.

«Продавцы просто делают деньги на детях. И акиматы недостаточно активно проводят их проверку. Они должны проводить мониторинги и налагать штрафы, а это от 400 МРП и больше. И только после штрафов продавцы, может быть, будут соблюдать закон», – считает Джамиля.

Еще одна проблема – распространение электронных девайсов в интернете. Любой желающий может заказать их на определенных сайтах или в социальных сетях. В этом случае документы никто не спрашивает. Онлайн-продажу казахстанские законы не регулируют.

«Как говорит министерство информации, интернет – это просто нерегулируемый хаос. И как регулировать подобную продажу, непонятно. Также непонятно, кто будет это контролировать», – сказала глава антитабачной коалиции.

Как считает глава Антитабачной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», закон о продаже табачных изделий проработан достаточно хорошо, но его исполнение уже на совести продавцов. Огромную роль играют и родители. Аналогичного мнения придерживается психолог Дмитрий Дябин.

«Бесполезно пытаться свалить все на закон и продавцов: родители сами должны контролировать своих детей», – говорит Дмитрий.

Ошибкой будет и запрет на курение: лучше привести аргументы и доводы о вреде этой привычки с параллельным «внедрением» культуры здорового образа жизни.

«Очень интересный момент — когда родители сами курят. В этом случае требовать от подростков обратного нелогично. Мы сами показываем им модель возможного поведения», – говорит психолог.

Если подросток просто решил попробовать сигарету, в этом эксперт не видит ничего плохого. Если ребенок начинает курить регулярно, рекомендуется понять и устранить причины курения. Возможно, он попал в дурную компанию или решил, что это поможет ему справиться со стрессом и переживаниями.

Еще один совет от психолога: подсчитайте с ребенком примерные денежные траты, которые его ждут, если он начнет курить, далее объясните, как сложно будет бросать курение.

Ученые ранее доказали, что курение оказывает негативное влияние и на нервную систему человека. Почему электронные сигареты не являются более здоровой альтернативой, можно прочитать здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями