Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 31 августа 2021 в 12:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Корреспондент «КН» побывал на съемочной площадке фильма.


 

Для Костанайской области работа над большим широкоформатным кино в новинку. И новость о том, что в начале августа в наших краях начали съемку столичные киношники, быстро попала в топ самых горячих информаций местных СМИ.

Коллеги-журналисты не ограничивали себя в эпитетах и громких заявлениях: «увековечить память о погибших егерях», «снимают страшные истории противостояния», «участвует международная плеяда звезд», «кино, претендующее на большие кассовые сборы». В то время как сами создатели картины скромно сказали: мол, снимаем фильм о работе егерей, их борьбе с браконьерами. И трагические случаи, произошедшие в последние годы в Казахстане, когда гибли работники лесничеств и заповедников, подчеркнули актуальность темы на большом экране. Но не стали основой сценария.

На съемочную площадку попасть оказалось не так просто. Наурзумский заповедник большой, его площадь – около двух тысяч квадратных километров. Понятно, что группа в поисках интересных кадров постоянно передвигалась. Плюс полное отсутствие сотовой связи. Знать, где снимают кино в эту минуту, могли только наши егеря. «Но у нас это государственные инспекторы, — поправил директор заповедника Дулат Койлыбаев, к которому мы и обратились за помощью, — у них полномочия шире, квалификация другая. Здесь таких 41 человек». Он подтвердил, что полнометражное кино в его заповеднике снимают впервые.

Режиссер Максим Акбаров объездил чуть ли не весь Казахстан, и то, что хотел для съемок, нашел здесь. Одновременно три ландшафта – лесной, степной и водно-болотные угодья. И, правда, забегая вперед, отмечу: очень красивые места! «А специально для кадра редких животных вы находили?» — спросил я у главы лесного хозяйства. «У нас животный мир себя вольготно чувствует, никого не боится. Косули, кабаны, лоси — на дроне всё отсняли. Чтобы мы загоняли на площадку живность для съемок, этого не было». К слову, таким же летом, но в 1931 году и был открыт Наурзумский заповедник. Уже 90 лет как.

Добраться нужно было на участок Терсек Сосновского лесничества. Сопровождающим нам назначили одного из реальных защитников природы – госинспектора заповедника Дидара Тасанова. Он из династии егерей, его отец тоже здесь работал. Говорит, что для наурзумских лесных хозяйств династии — дело обычное. «Представляете, как съёмочная группа к нам приехала, так ни капли дождя здесь не упало! – удивлялся Дидар. — Будто с небесной канцелярией договорились».

Почему столичные кинопродюсеры выбрали для съемок Наурзумский заповедник? Кто больше рискует: артист, летящий на лошади по голой степи, или повар, опаздывающий с обедом? Убили Гармаша или его герой всё-таки выжил? Читайте об этом в ближайшем выпуске «КН» — «Как рождается «Степь»: в кадре и за кадром».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями