Популярные темы

Творчество на природе: о промыслах казахского народа рассказали в карагандинском короткометражном фильме

Дата: 26 августа 2021 в 16:55 Категория: Общество


Творчество на природе: о промыслах казахского народа рассказали в карагандинском короткометражном фильме
Стоковые изображения от Depositphotos

Команда создателей фильма в ходе съемок отправилась в путешествие по всей области: мастер-классы по видам народного творчества снимались на природе – у реки, среди берез, на жайлау. Такой фильм художественной направленности о народных промыслах с участием карагандинцев и представителей этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана создается впервые. Но такая лента – это и возможность заявить о креативных идеях и продемонстрировать свои достижения не только профессиональной аудитории, но и широкому кругу зрителей.

В съемочной команде человек было немного: помимо Евгении Шульц, это были продюсер Индира Токмурзина, режиссер монтажа Айнур Ракишева, режиссером-постановщиком и оператор Каршыга Игенов, участники мастер-классов – 2-3 человека, а также ответственный за безопасность Виталий Костенко.

— Залог успеха любого начинания – грамотный подбор профессионалов. У нас не было бурных обсуждений, долгих заседаний: я написала концепцию, мы утвердили идею у руководства, расписали сценарный ход и передали его Каршыге Игенову – он предложил свои интересные находки, — делится Евгения Шульц. – Мы пригласили в команду майора управления ЧС Виталия Костенко – он находил красивые места для съемок. С готовым материалом работала режиссер монтажа Айнур Ракишева, создавая между блоками фильма неожиданные переходы. С руководителем пресс-службы Дома дружбы Индирой Токмурзиной искали актеров: это во всех случаях были дети или подростки из этнокультурных объединений. Главное, что помогло легко реализовать проект – уважительное отношение к нашей работе со стороны руководства. Фильм предназначен для широкого круга зрителей – представителей этнокультурных объединений, учащихся вузов, колледжей, школ. Он будет распространяться по всем регионам Казахстана.

У ленты «Жемчужное наследие Сарыарки» есть еще несколько любопытных деталей: во время мастер-классов воссоздали подлинную историческую картину по обучению каждому из народных промыслов, а в актерскую труппу вошли представители разных этносов, разного возраста, не имеющие специального актерского образования. Фильм снимали с июля по август этого года.

Короткометражная лента была создана по заказу управления внутренней политики области, и основная задача проекта, делится Евгения Шульц – приобщение этносов, населяющих Карагандинскую область, к изучению традиций и творчества казахского народа.

— Мы постарались привлечь к работе именно преподавательский состав, чтобы каждый мастер-класс преподнести профессионально, — добавляет Евгения. – Старинный казахский промысел – резьбу по кости – показал Жомарт Малик, преподаватель Центра народного творчества Дома дружбы АНК Карагандинской области. Плетение циновки шым ши продемонстрировал старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна КарУ имени Е. А. Букетова Айман Буртибаева, искусство резьбы по дереву – преподаватель Назарбаев Интеллектуальной школы Каиржан Жамелов, а мастер-класс по художественному войлоку вела я сама.

Все мастера декоративно-прикладного искусства имеют множество наград, являются членами Союза художников РК, Союза дизайнеров РК, Евразийского Союза дизайнеров. Мурат Калкабаев, который показывал создание гобелена – Заслуженный деятель искусств РК. С ним Евгения Шульц работала в музеях области – историко-краеведческом и музее изобразительного искусства, а ручному ткачеству для фильма он обучал на станке размером 3 на 4 метра, который сделал сам.

— Фильм мы снимали там, где имелась подобающая мастер-классу обстановка: резьбу по кости запечатлели на берегу Федоровского водохранилища, для резьбы по дереву нашли березовую рощу, а чтобы отснять работу с войлоком, отправились очень далеко – на реку в поселок Сарытобе, — рассказывает Евгения. — Для мастер-класса по шым ши мы поехали в степь и нашли заросли чия – это высокая трава, из стеблей которой делают циновки. Работу Мурата Калкабаева сняли в двух музеях: в музее ИЗО и историко-краеведческом. Кстати, в первом музее хранится его гобелен, во втором – его большой, во всю стену, ткацкий станок.

Евгения Шульц убеждена: с искусством Казахстана необходимо знакомить и зарубежного зрителя, укрепляя имидж страны и поддерживая миротворческую политику государства.

— Язык искусства универсален и понятен всем, он всегда создает достойную площадку для любого диалога, — заключает художник-дизайнер. – Это мы и хотели показать своим фильмом – уважение друг к другу людей разных национальностей, любовь к родному краю и творчеству казахского народа. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями