Популярные темы

«Домашний арест – это не сахар». Кира Ярмыш о первых днях на свободе

Дата: 21 августа 2021 в 15:52 Категория: Происшествия



Стоковые изображения от Depositphotos

На этой неделе Преображенский суд Москвы назначил пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш полтора года ограничения свободы по «санитарному делу». 7 месяцев, пока длилось разбирательство и суд, Ярмыш находилась под домашним арестом. В понедельник после вынесения приговора эту меру с нее сняли. Такой поворот событий стал неожиданностью даже для самой Ярмыш – она была уверена, что будет оставаться под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Радио Свобода поговорило с Кирой Ярмыш, чтобы узнать, как прошли ее первые дни на свободе и 7 месяцев домашнего ареста, а также обсудили тактику сторонников Алексея Навального на предстоящие недели перед сентябрьскими выборами.

– Как прошли твои первые дни после вынесения приговора по «санитарному делу»?

С понедельника я просто хаотично бегаю по Москве и решаю какие-то сложные насущные дела

– Я была уверена, что суд оставит меня под домашним арестом до вступления приговора в силу, так что я ничего не планировала. Само наказание – 1,5 года ограничения свободы – для меня сюрпризом не стало. Я была почти уверена, что будет именно так. Но меня застало врасплох, что с меня сняли меру пресечения и сразу же после приговора выпустили на улицу и в Интернет. (Смеется). В итоге с понедельника я просто хаотично бегаю по Москве и решаю какие-то сложные насущные дела, которые не могла решить все семь месяцев домашнего ареста. Так что нет, я за эти дни не сделала ничего классного. Нет! Я ничего не успеваю, хотя всего лишь пытаюсь справиться с валом навалившихся на меня дел.

– А можешь рассказать чуть подробнее, что это за дела?

– Мне было нужно сходить к врачу. Мне нужно было пойти подстричься. Мне нужно работать в конце концов! На этой неделе исполнился год с момента отравления Алексея, поэтому работы очень много. А еще мне нужно было с кем-то встретиться, с кем я не могла увидеться эти самые семь месяцев. Причем как по работе, так и нет. Так что пока ничего другого я не делаю, но я много гуляю. В основном хожу пешком. Это очень приятное и давно забытое мною чувство.

Киру Ярмыш привезли в суд на продление домашнего ареста в марте 2021 года.

– Буквально позавчера Лиза Нестерова, девушка другого соратника Навального Олега Степанова, написала в социальных сетях, что домашний арест – это вовсе не мягкая мера пресечения, как принято считать. Как для вас прошли эти семь месяцев? Чем вы занимались?

– Домашний арест – очень коварная мера пресечения. Тебя никому не жалко: ты сидишь не в тюрьме, а в комфортной квартире в Москве. Но эта мера пресечения придумана как раз для того, чтобы поместить человека в изоляцию. У тебя нет доступа к Интернету и телефону. Если ты живешь один, то к тебе никто не может прийти, кроме адвоката, следователя и инспектора ФСИН. Так что у тебя крайне скудная жизнь. Это длится изо дня в день. И это довольно непросто. Но я не падала духом. Я много читала, смотрела сериалы. Причем сериалы мне буквально приносили на флешке. Естественно, я узнавала новости, но с большим опозданием.

Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Видеоблогеры Свободы Сибирь.Реалии Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями