Популярные темы

Директор Запорожского областного центра крови Богомаз призналась в необоснованном начислении себе премии

Дата: 17 августа 2021 в 12:05


Директор Запорожского областного центра крови Богомаз призналась в необоснованном начислении себе премии
Стоковые изображения от Depositphotos

Руководитель КНП «Запорожский областной центр службы крови» Светлана Богомаз, по фактам деятельности которой открыто уголовное производство относительно незаконного начисления премий, махинаций с плазмой и злоупотреблений связанных с закупками, подтвердила факт незаконного начисления себе премий.

Об этом она сообщила, выступая перед трудовым коллективом Областного центра службы крови, передают Українські Новини.

По ее мнению, неправомерно выписанные в размере около 104 тыс. гривен премиальных – это не повод для открытия уголовного производства.

«Да, я получала премию! 16 умножить на 4 – вот вам и будет те 104 тысячи гривен – прямо огромные деньги! Не положено – верну. Но это не уголовная ответственность», — заявила Богомаз.

Как сообщил источник Українських Новин в Запорожском областном совете, математические расчеты Богомаз озадачили как сотрудников медучреждения, так и проверяющих – 16 000 х 4 = 64 000.

При этом, в облсовете убеждены, что даже начислять себе премию на эту сумму, Богомаз не имела права.

Напомним, полиция открыла уголовное производство в отношении Богомаз по статьям 364 (злоупотребление властью и служебным положением) и 366 (служебный подлог) УК Украины.

По результатам проверки Запорожского областного совета, были выявлены факты неправомерного начисления премий Светлане Богомаз в размере 103 тыс. 536 грн., а так же факты закупки товаров и услуг по завышенным ценам.

Проверка так же выявила факт незаконного перевода 1,7 тыс. литров свежезамороженной плазмы в разряд не пригодной для лечения, и продаже ее по заниженным ценам, что нанесло убыток предприятию на сумму 4 млн. 650 тыс. гривен.

В настоящее время правоохранители продолжают проверку. Проведение следственных и процессуальных действий по факту выявленных нарушений находится на контроле руководства Запорожской областной прокуратуры.

В Запорожье, органы прокуратуры уже привлекали к ответственности руководителей коммунальных предприятий за неправомерное начисление премий. Так в 2015 году городская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора одного из городских КП за незаконное начисление премии в размере 17 тыс. грн.

Максимальные санкции статьи 364 Уголовного кодекса, по которой открыто уголовное производство по фактам деятельности Светланы Богомаз, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать руководящие должности сроком до 3 лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями