Популярные темы

Непобедимых команд не бывает

Дата: 17 августа 2021 в 07:56


Непобедимых команд не бывает
Стоковые изображения от Depositphotos

Спустя три года после яркого Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Россия снова принимает большой турнир. Чемпионат мира по пляжному футболу FIFA 2021 берет старт 19 августа и наверняка напомнит россиянам о празднике, который подарил им 2018 год.

Свежи воспоминания и у Антона Шкарина, капитана сборной России по пляжному футболу и самого опытного ее игрока. В то время он вместе со всеми болельщиками праздновал успехи сборной России.

«Жаль, я не смог тогда попасть на стадион – у нас в тот период был сложный этап решающих матчей в чемпионате России, мы были в разъездах. Зато удалось побывать на Фестивале болельщиков FIFA в Москве, смотрели игру России с Испанией. А потом еще пошли праздновать в центр города. Испытал невероятные ощущения, одни из лучших эмоций в жизни», — вспоминает Шкарин в беседе с FIFA.com.

Для России выход в четвертьфинал Чемпионата мира FIFA стал большим успехом. Но от сборной по пляжному футболу ждут большего: ведь россияне дважды становилась чемпионами мира в 2011 и 2013 году. И 38-летний Шкарин, сыгравший большую роль в тех победах, понимает, какие надежды возлагаются на его команду:

«Все чемпионаты мира для меня были разными, не похожими друг на друга. Но сейчас я чувствую что-то новое, особенное, еще не до конца понятное. И все ребята в команде это чувствуют. Я до последнего не мог поверить, что чемпионат мира по пляжному футболу пройдет в моей стране. И счастлив, что он мы сможем показать себя на глазах своих болельщиков. Лично для меня самое важное, чтобы с течением времени я мог бы сказать, что нам не стыдно перед болельщиками – за то, как мы играли, что каждый игрок отдавал все силы на поле».

FIFA.com: Чем нынешняя сборная отличается от тех, что брала титул в 2011 и 2013 годах?

— Наши главные качества остались прежними. Мы прежде всего сильны как команда, тактически. Конечно, наш стиль претерпел изменения. И сам пляжный футбол за это время сильно изменился.

— Каким образом?

— Я играю в пляжный футбол уже 16 лет, и в то время, когда я начинал, было больше элементов шоу, многое решало индивидуальное мастерство. Если у тебя хорошая техника, ты мог быть уверен, что в пляжном футболе добьешься многого. А сейчас без «физики» в нашем виде спорта ты далеко не уедешь. Без силовой подготовки и выносливости ты к 3-му тайму можешь сдуться. Технический уровень тоже вырос. Раньше «бисиклеты» могли делать только лучшие форварды. Сейчас ты можешь увидеть 20-30 «бисиклет» за матч. Ну и самое приятное – пляжный футбол стал гораздо популярнее.

— Чемпионата мира обычно привлекает много новых болельщиков. Как бы вы объяснили человеку, который никогда не видел матча по пляжному футболу, чем уникален этот вид спорта?

— Это игра в футбол, но с яркими элементами, которые не так часто встретишь на газоне. Когда играешь на песке, мяч часто находится в воздухе. Это зрелищно! Никогда не слышал, что бы кто-то увидел пляжный футбол и разочаровался. Если вы увидите эту игру, то не оставите ее. А наша команда постарается не разочаровать. Как уже говорил, чувствуем дополнительное волнение. Но я знаю, как с ним справиться: обычно первая игра всегда самая сложная. Пройдешь ее – и дальше волнение уходит.

— В первой игре вы встречаетесь с США. Что знаете об этой команде?

— Мне не удалось посмотреть квалификацию Чемпионата мира в зоне КОНКАКАФ, но наш тренер ее посмотрел. И услышал от него лестные слова об этой команде. Михаил Викторович (Лихачев. — Прим.ред.) дал понять, что это уже не та сборная, которую мы легко обыгрывали еще несколько лет назад. Это молодая и дерзкая команда, которая может доставить немало неприятностей кому угодно.

— Что скажете о других соперниках в группе – Японии и Парагвае?

— С Японией мы очень часто встречаемся. И это исторически удобный для нас соперник, не помню, чтобы мы им проигрывали. Но сейчас они очень сильны, их козырь – дисциплина обученность. За Парагваем пристально следил на прошлом Чемпионате мира. Мне нравилась эта команда, у нее яркие игроки, они очень сильны индивидуально. Но результат немного разочаровал – ожидал от них большего. Думаю, в России они захотят добиться большего. Но я считаю, что нам по силам выйти из этой группы.

Как обычно, фаворитом считается Бразилия. Можно ли ее победить?

— В пляжном футболе непобедимых команд не бывает. А тех, кто думает, что они непобедимы, обычно ждет разочарование. Бразилию тоже можно победить – мы доказали это на прошлом чемпионате мира, когда у них была длинная победная серия, но мы смогли ее прервать.

— Кто еще претендует на титул, помимо Бразилии и России?

— Выделю Португалию. Это действующий чемпион мира с рядом сильных игроков. У Испании сейчас очень талантливое поколение, они здорово выступали в последнее время на европейском уровне. Из африканских команд выделяется Сенегал.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями