Популярные темы

Правоохранители должны дать оценку злоупотреблениям кандидата на главу БЭБ Горбаля, — «Суспільство майбутнього»

Дата: 13 августа 2021 в 19:45


Правоохранители должны дать оценку злоупотреблениям кандидата на главу БЭБ Горбаля,-
Стоковые изображения от Depositphotos

Представители общественного движения «Суспільство майбутнього» и партии «Правый сектор» отмечают, что финансовые махинации ВасилияГорбаль при выводе средств из УкрГазБанка, а также другие злоупотребления свидетельствуют о том, что назначение такого человека на должность главы Бюро экономической безопасности является недопустимым.

Об этом они заявили на пресс-конференции, передают Українські Новини.

«По моему мнению Бюро экономической безопасности сейчас будет даже серьезнее, чем НАБУ по масштабам. Это будет очень важный орган в сфере экономической безопасности государства, национальной безопасности. И мы все понимаем, что будет, если его возглавит «регионал» Василий Горбаль... Трудно представить, какие это будут убытки для государства», — отметил лидер общественного движения «Суспільство майбутнього» Евгений Карась.

Участники пресс-конференции напомнили, что Василий Горбаль подозревается в ряде злоупотреблений в экономической сфере, главное из которых — вывод 314 млн гривен из подконтрольного ему УкрГазБанка путем выдачи кредитов «Украинской инвестиционной инжиниринговой компании», 75% которой также принадлежали Горбалю.

«Когда он был нардепом, у него было три помощника: Тягний, Ховрич и Нилов. Эти люди получили на 15 млн долларов кредитов от того же УкрГазБанка. Само собой, что эти деньги банка никогда не вернулись», — добавил Евгений Карась.

Он также напомнил, что действия Василий Горбаль привели к тому, что УкрГазБанк практически обанкротился и государству пришлось «влить» в него 9,3 млрд долларов, чтобы спасти банк.

При этом сам Василий Горбаль разместил на депозитном счете в российском банке ВТБ 4 млн долларов, происхождение которых было ничем не подтверждено.

«То есть даже известно, где лежат все эти исчезнувшие государственные средства, но по этому не велось никакого следствия. А не расследовалось это потому, что этот человек был одной из топовых фигур в Партии регионов», — отметил лидер «Суспільства майбутнього».

В свою очередь руководитель киевской городской ячейки партии «Правый сектор» Юрий Гуренко обратил внимание на то, что Василий Горбаль долгое время был не просто членом, а важным функционером Партии регионов, и выразил убеждение, что человек с соответствующим бэкграундом и взглядами не имеет права возглавлять государственные структуры в Украине.

«Еще недавно в своих интервью он рассказывал, что Дмитрий Табачник является его культурным проводником, который рассказывает ему о хорошем искусство. То есть человек не меняет свои взглядов, все что он рассказывает — это все шаги, которые ему нужны, чтобы достичь своей цели», — сказал Юрий Гуренко.

Вместе с тем Евгений Карась отметил, что внимание к этим фактам привлекается в первую очередь не для того, чтобы навредить лично Василию Горбалю, а для того, чтобы не допустить назначения главой важного государственного органа человека, причастного к различного рода злоупотреблений.

«Сейчас мы сделаем все, чтобы все эти факты вспомнили, все у кого память короткая, и как минимум комиссия о них услышала. Принятие решения, конечно, — это их сфера, но мне кажется, что там достаточно вменяемые люди ... Надеюсь, что после этой волны резонанса они не допустят назначения Василия Горбаля председателем БЭБ», — подчеркнул Евгений Карась.

Он сообщил, что обнародованные во время пресс-конференции факты будут переданы в правоохранительные и другие органы, Офиса Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады, Нацбанка.

«Я надеюсь, что Нацбанк также отреагирует на эти факты, и Горбаль сложит свои полномочия в Совете НБУ, по крайней мере в то время, пока будет длиться следствие», — сказал лидер «Суспільства майбутнього».

Чтобы снять имеющиеся вопросы, он предложил Василию Горбалю пройти полиграф и честно ответить на имеющиеся вопросы, а также рассказать о том, чем он занимался последние семь лет после Революции Достоинства.

«Вообще сейчас у нас осталось на руководство БЭБ 12 кандидатов. Я рекомендовал бы каждому, поскольку многие из них не известны общественности, записать 10-минутное видео на Youtube лично от себя: чем я занимался последние семь лет», — отметил Евгений Карась.

Он надеется, что резонанс вокруг фигуры Горбаля также будет способствовать прозрачности конкурса на голову БЭБ, поскольку другим кандидатам придется тоже быть более открытыми.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями