Популярные темы

Белорусские автоперевозчики вытесняют казахстанских игроков

Дата: 12 августа 2021 в 16:46


Белорусские автоперевозчики вытесняют казахстанских игроков
Стоковые изображения от Depositphotos

Доля казахстанских автоперевозок в общем объеме международных автогрузоперевозок постепенно снижается. Если в первом полугодии 2020 года этот показатель составлял 33%, в том же периоде 2020 года — уже 29%. Чтобы исправить ситуацию, участники рынка просят ввести нулевую ставку утильсбора для транспорта не старше пяти лет, а также унифицировать ставку сбора за первичную регистрацию авто на рынке ЕАЭС.  В противном случае белорусские автоперевозчики будут постепенно вытеснять казахстанских игроков рынка. Об этом президент Союза международных автомобильных перевозчиков РК (КазАТО) Махсат Сактаганов заявил на онлайн-конференции Интерфакс-Казахстан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Снижение доли казахстанских автоперевозчиков в общем объеме международных автогрузоперевозок связано с несколькими причинами.

Во-первых, с высокими ставками утилизационного сбора.

«В 2018 году было введено понятие «утилизационный сбор»,  и автомобили для международных автоперевозок стали дорожать. Давайте сравним размер такого сбора в России и в Беларуси. В России по грузовым авто, имеющим массу от 12 до 20 тонн со сроком эксплуатации до трех лет, утильсбор составляет 2,8 млн тенге, в Беларуси – 2 млн тенге, в Казахстане – 3 млн тенге. Ставка утильсбора для сидельных тягачей в Казахстане от 20-50 тонн составляет 1,6 млн тенге. Мы могли бы приобрести такие тягачи с относительно низким утильсбором, но их сложно приобрести в Европе. Чтобы купить такие авто, необходимо сделать предзаказ за 4 месяца», — отмечает Махсат Сактаганов.

Во-вторых, в Казахстане, по его словам, растет количество белорусских автоперевозчиков.

«Компании из Беларуси ставят у нас в республике свои транспортные средства на временный учет: на 2 года. В результате они освобождаются от всех сборов. Например, от таможенных, утилизационного сбора, сбора при первичной регистрации. И казахстанские перевозчики не знают, как конкурировать с такими монстрами рынка. Ведь, для сравнения, в Беларуси в международных перевозках задействовано 35 тыс. авто, в России — также 35 тыс., в Казахстане – 7 тыс. Причем доля новых авто в общем объеме автопарка в Беларуси составляет 50%, в Казахстане – 5%», — подчеркивает Махсат Сактаганов.

Спикер подчеркивает, что белорусские компании привлекают именно водителей из Беларуси для автоперевозок. «То есть весь их штат, а это директора, менеджеры – это граждане Беларуси, а не Казахстана. Таким образом, все налоговые отчисления поступают именно в Беларусь», — отмечает Махсат Сактаганов.

Еще одна из проблем, на которую обращает внимание глава Союза «КазАто», — у автоперевозчиков нет возможности приобретать и обновлять собственный подвижной состав автомобилями, соответствующими европейским стандартам.

«Недавно наш президент заявил, что необходимо поддержать дальнобойщиков. Но мы пока не ощущаем никакой поддержки. Нашим автоперевозчикам предлагали приобретать авто ТОО «СарыаркаАвтоПром», где собираются разные авто. Грузовики Man этого завода стоят более 100 тыс. долларов – это очень дорого (по сравнению с европейскими ценами на авто — Ред.). Автомобили Iveco (казахстанской сборки — Ред.) обходятся в 1,5 раза дороже, чем европейские.  В то же время качество сборки и обслуживания таких авто (собранных в РК – Ред.) ужасное», — считает Махсат Сактаганов.

Он пояснил, что международным автоперевозчикам обещали льготы при покупке авто «СарыаркаАвтоПром». «Но эти предложения пока на бумаге. В наш Союз конкретных предложений по льготам не поступало», — уточнил спикер.

По его словам, ставку сбора за первичную регистрацию авто в России, Беларуси и Казахстане нужно сравнять.

«Все эти страны находятся в ЕАЭС, поэтому условия работы для международных перевозчиков должны быть одинаковыми. В Казахстана сбор за первичную регистрацию авто колеблется от 0,25 до 2500 МРП, в России и Беларуси такой сбор равен нулю. Поэтому данные ставки в ЕАЭС нужно обнулять, сравнять. Из-за таких платежей казахстанским автоперевозчикам тяжело обновлять свой автопарк» — считает  Махсат Сактаганов.

Он подчеркивает, что на сегодня техническое состояние автотранспортной техники находится на низком уровне. «Она изношена на 70% и требует незамедлительного  списания из-за  неэффективности дальнейшего использования в международных перевозках. Казахстанские перевозчики практически лишены возможности приобретать какие-либо транспортные средства для обновления и пополнения автопарка, находятся в неравных условиях со своими коллегами по ЕАЭС», — считает Махсат Сактаганов.

Он напоминает, что в 2025 году будет либерализация рынка транспортных услуг ЕАЭС. «У нас свободно смогут работать компании из РФ, Беларуси. И если мы в течение трех лет введем соответствующие льготы для местных автоперевозчиков, то нам удастся обновить наш автопарк», — заметил Махсат Сактаганов.

Союз «КазАто» неоднократно обращался с письмом в канцелярию президента и министерства (Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК – Ред.). «Но министр за два года не провел ни одной коллегии. И все ссылается, что скоро будут предоставлены машины ТОО «СарыаркаАвтоПром». Этим все и ограничивается», — отметил он.

Если ситуация на рынке не изменится, по словам Махсата Сактаганова, стоимость международных автоперевозок может подорожать на 30%. «Потому что стоимость перевозок казахстанских компаний дешевле на треть по сравнению с турецкими, европейскими. К тому же заметно вырастет количество белорусских участников рынка. Соответственно, снизится объем налоговых поступлений от автоперевозчиков», — говорит Махсат Сактаганов.

По данным Союза «КазАто», в Казахстане более 7 тыс. авто, занятых в международных перевозках, в 2017 году их количество достигало 10 тыс. В республике работает 350 компаний по международным перевозкам, в них задействовано 14 тыс. водителей.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями