Популярные темы

Антон Кучухидзе: Государство налаживает механизмы контроля за рекламой азартных игр

Дата: 10 августа 2021 в 09:05 Категория: Новости политики


Антон Кучухидзе: Государство налаживает механизмы контроля за рекламой азартных игр
Стоковые изображения от Depositphotos
Как я и предсказывал, государственная власть усиливает свои механизмы контроля за нарушениями законодательства в сфере азартных игр. На этот раз в центре внимания – реклама гемблинга.

На самом деле, реклама – вопрос принципиальный. Рекламная деятельность организаторов азартных игр вскрывает их настоящее лицо и то, насколько они верны главному принципу игорного бизнеса – защита общества и игрока.

Стоит вспомнить, что спецзакон об азартных играх четко определил, я бы сказал, даже ценностную рамку для рекламы гемблинга: «реклама азартных игр не должна формировать мнение, что выиграть в азартную игру легко, а также то, что участие в азартных играх может быть источником доходов или альтернативой работе». Если быть откровенным, то не все организаторы следовали приведенному принципу. Но моя задача не хайповать на публичном поучении, а донести смысл рисков: если один из организаторов азартных игр сходит с ума в вопросах рекламы или же призывов к игре, что недопустимо, то этим он подставляет, на самом деле, весь рынок. Тень недоверия кидается на всю индустрию, на всех других организаторов азартных игр, также ухудшается имидж реформы.

Очевидно, что инициатором легализации азартных игр выступило само государство, и логично, что оно не позволит никому кинуть тень на такую сложную реформу. Давайте вспомним, какие критические были настроения, когда впервые в 2019 году заговорили о легализации. Многие не верили, что реформа состоится, но ее первую часть – создание рынка и вывод с тени, реализовали, теперь же дело за развитием и выполнением принципа социальной ответственности.

Абсолютно не странно, что государство внутри своих структур и ведомств отлаживает механизмы контроля непосредственно за  рекламой. Пример тому, недавно подписанный Меморандум между КРАИЛ и Госпродпотребслужбой. По словам главы КРАИЛ, данный Меморандум призван помочь госорганам  «вести контроль деятельности операторов азартных игр, рекламодателей, производителей и распространителей рекламы», которые могут нарушать закон в части своей рекламной активности. КРАИЛ имеет полное право на такое сотрудничество с профильным органом, поскольку ст.8 п.13 спецзакона четко определяет, что Комиссия по азартным играм «взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и другими организациями во время исполнения своих полномочий». Обычно такие Меморандумы отлаживают конкретные механизмы сотрудничества между сторонами, начиная от банального проведения консультаций, и заканчивая применением всего инструментария возложенных полномочий по прекращению деятельности, которая нарушает закон.

Теперь, наверняка, до самых хитрых дойдет, что постепенно приходит конец эпохе, когда можно было проскочить за счет юридических лазеек, сегодня наступает время, когда государство будет очень требовательным в части защиты принципа социальной ответственности. Важно помнить, что п.1 ст.4 спецзакона определил рамку, в которой должна действовать государственная власть сфере азартных игр: целью государственной политики в сфере организации и проведения азартных игр является создание условий для снижения социальных рисков, связанных с гемблингом. Эта одновременно юридическая и концептуальная рамка важна и для организаторов азартных, это ориентир для всего рынка, чем руководствоваться при совершении различных акций и действий.

В целом, стремления КРАИЛ по усилению контроля за рекламой азартных игр можно приветствовать. Думаю, что со временем и государство, и общественность, придет к тому, что поднимет вопрос и об усилении на уровне законодательства функций Комиссии по азартным играм в сфере рекламы. А то получается, что штрафы должен накладывать КРАИЛ, а вот индивидуальных полномочий по контролю за рекламой у них нет. Но опять же, эта ситуация не есть проблемой, рынок оперирует всего 3 месяца, к середине мая 2022 года, уже более детально можно будет говорить, что получилось у государства, и что требует усиления. Страна и гемблинг сфера проходят естественный процесс становления и начала развития рынка.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Украинские Новости»

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями