Популярные темы

Затраты местных бюджетов на здравоохранение сократились на 15%

Дата: 09 августа 2021 в 10:36 Категория: Новости экономики


Затраты местных бюджетов на здравоохранение сократились на 15%
Стоковые изображения от Depositphotos

Руслан Пряников

За первое полугодие текущего года затраты местного бюджета на здравоохранение сократились сразу на 15,2% за год, до 83,6 млрд тенге, пишет finprom.kz.

Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее затраты местного бюджета составили 98,6 млрд тенге, увеличившись на 79,2% за год.

Доля здравоохранения в затратах местного бюджета в текущем году составила всего 2,3%, против 3% годом ранее. При этом до 2018 года доля затрат местного бюджета на здравоохранение в аналогичном периоде варьировалась в пределах 15–20%.

В региональном разрезе больше всего средств на здравоохранение направил местный бюджет Алматы: 15,7 млрд тенге — на 3,1% больше, чем годом ранее.

В ТОП-3 также вошли Карагандинская и Жамбылская области: по 8,1 млрд тенге, плюс 17,2% и плюс 51,6% соответственно.

Меньше всех на здравоохранение направили местные исполнительные органы Акмолинской (1,6 млрд тенге), Мангистауской (2,2 млрд тенге) и Северо-Казахстанской (2,3 млрд тенге) областей.

В расчете на одного жителя региона в среднем по стране было затрачено 4,4 тыс. тенге. В лидерах Алматы (7,9 тыс. тенге на человека), Жамбылская область (7,1 тыс. тенге) и Карагандинская область (5,9 тыс. тенге). Меньше всех на одного жителя затратили в Акмолинской области — 2,2 тыс. тенге на человека.

Большая часть затрат за пять месяцев пришлась на социальную помощь и соцобеспечение

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями